ansari75

Category:

Бедность в новом изложении.

Советские люди
Советские люди

Борец с бедностью  В.В. Костиков -  Директор центра стратегического планирования «Аргументы и Факты . Имеет дипломатический ранг.

Отсутствие интереса к проблеме бедности в нашем отечестве неслучайно. Россия веками была бедной страной. И власти (царская, советская, нынешняя) воспринимали это как некую данность. Достаточно посмотреть кадры дореволюционной кинохроники, чтобы убедиться, в каких унизительных условиях жил народ. Особенно крестьянство, составлявшее 90% населения.

А причем здесь Советская власть, спросите вы? А потому что в новой России борьба с бедность — первостепенной важности задача. 

Неужели из богатой советской страна превратилась в нищую современну? Не может такого быть.

 Тут ведь главная фишка в том, что советская власть ничего не дала народу, как жил народ при царе в нищете, так и продолжал в советское время. 

Гражданской войны, разрухи, коллективизации, международной изоляции, репрессий в отношении интеллигенции — преодолеть бедность населения так и не удалось. Фактически она стала хронической. Широкие слои населения — и в деревнях, и в городе — стали воспринимать её как некую данность и даже перестали считать бедностью. «Ну, так живётся...»

Семейство Костиковых не даст соврать. Оно уж точно  не вылезало из бедности. 

Мой отец (шофёр по профессии), когда на столе изредка появлялось сливочное масло, намазывал его на кусок хлеба так, что масло оставалось только в порах. У отца был один костюм и гимнастёрка. На лето, как и многие москвичи, мы выезжали в деревню «на молоко, ягоды и грибы». Так выживали.

А родился он в 1940 году, но война никак не может быть причиной отсутствия масла в изобилии в Костиковской семье.

Само масло в военные годы  для него не удивительно, видимо не помнит, что в 90-е годы люди ничего лучше маргарина и подсолнечного масла не ели, а европейцы об  этих  продуктах забыли еще еще в Первую мировую войну  и научили дореволюционных россиян.

Писатель Аверченко сам испытал ,когда в 1917 году «кротко сидел дома и терпеливо пил черемуховый чай с лакрицей вместо сахара, со жмыховой лепешкой вместо хлеба и с вазелином вместо масла.»

Вспомните Ирину Хакамаду. Она тоже советовала в перестройку обнищавшим  россиянам ходить в лес собирать грибы и ягоды. Видимо сама научилась этому в советское время у господина Костикова.

Представление о «настоящей» бедности в значительной мере формировалось советской пропагандой, неустанно твердившей «об обнищании трудящихся в странах капитализма». Когда в 1972 г. я впервые выехал в длительную командировку во Францию и потом приехал в первый отпуск, мама с недоверием расспрашивала меня: «А мясо в Париже есть?»

Позвольте, а не сам ли господин Костиков был рупором этой самой пропаганды?  Ведь это он, пробывший два года токарем на заводе вместо службы в армии, поступил в МГУ  на факультет журналистики и окончил его в 1966 году. Сын нищего шофера с одним костюмом и тонким слоем масла на черном хлебе, уже в том же  в 1966 по 1967 годах — переводчик с английского языка в Индии.

Видимо, в Индии он насмотрелся, как хорошо живет индийский народ и только наша пропаганда говорит о капиталистической нищете.

В пылу обличений этот бывший советский гражданин забыл, что до «длительной командировки во Францию в 1972 году, он успел в 1968 году  окончить  журналистский курс в Шеффилдском университете  в Англии.

Как же так, почему мама не поинтересовалась о мясе в Англии? Или в Англии как в Греции, все есть, а Франция – это Франция. О ней его жена, видимо не имела представления. 

Он считает, что все советские достижения – это только видимость богатства, а на самом деле все было совсем не так.

Новым поколениям российских граждан, привыкшим за последние десятилетия к разнообразию ассортимента наших магазинов, сегодня трудно представить, сколь скудной была жизнь их отцов и дедов.

Странно, на полках все есть, магазины полны и вещей и продуктов, а  Россия по прежнему бедная страна, что очень печалит господина Костикова.

По квалификации Всемирного банка, РФ по уровню благосостояния граждан находится на 48-м месте списка из 158 стран. Вроде бы не так и плохо. Однако, даже по официальным данным, у нас 20 млн бедных. Социологи насчитывают больше. По опросам ВЦИОМ, в стране бедными считают себя почти 40% жителей. Это много.

Власть уже и не скрывает, как в советские времена, остроту проблемы. На официальном уровне открыто говорят о всё возрастающей прослойке «новых бедных». Это работающие бедные. Они не голодают, как бедные в африканских странах. Им хватает на насущные потребности — на хлеб, молоко, макароны, дешёвую колбасу. Но их мироощущение (как обездоленных) в значительной мере определяется не тем, что стоит в обед на столе, а разлитым вокруг неравенством. На улицах городов сияют витрины магазинов, манят афиши театров, туристические фирмы зовут во Францию, Италию, Турцию (после того как снова откроют границы, разумеется). Но этот мир для «новых бедных» закрыт. И есть опасение, что он будет закрыт для их детей и внуков.

Социологи утверждают, что даже сравнительно недолгое пребывание в бедности (2—4 года) меняет представление человека и о себе, и о своём месте в обществе. Идёт деградация личности. И, к сожалению, эта социальная болезнь во многих случаях передаётся по наследству.

А вот экономисты  Сэмьюэл Болз из США (Нью-Мексико) и Чункё Чхой (Южная Корея), считают, что бедность просто необходима. 

Неравенство действует на социум бодряще: у бедных появляется мотивация работать лучше, чтобы стать богатыми — и при этом не только жировать, но и самим начать распоряжаться излишками, чтобы инвестировать их в будущее. 

  То есть, чем ты беднее, тем больше у тебя стимулов работать лучше, больше и создавать себе излишков, но не проедать их как делают нынешние люди, не тратить их на поездки на моря, на кафе и айфоны, а копить для инвестирования. 

Рассуждает Костиков по-старинке,не может забыть кусок хлеба с тонким слоем масла. О бедности печется, а вот как с ней бороться, не знает. Ведь никогда он этой бедности не знал. 

Но есть у Костикова рациональное зерно в его рассуждениях о бедности.

Людям «хватает на насущные потребности — на хлеб, молоко, макароны, дешёвую колбасу. Но их мироощущение (как обездоленных) в значительной мере определяется не тем, что стоит в обед на столе, а разлитым вокруг неравенством».

И его услышали, и поняли, что социализм никуда не годится. Не вывел он Россию из бедности, а вот то, что нужно России и другим бедным, знают новые творцы мира.

В Давосе (Швейцария) на международном экономическом форуме (www.weforum.com) была поднята тема использования компьютеров и Интернета как средств, способствующих преодолению нужды и отсталости в развивающихся странах.

Молодое поколение российских креативщиков уловило тренд очень четко.

Представитель президента по вопросам цифрового и технологического развития» Песков ( не тот, о котором думаете, а из организации «Молодых профессионалов») назвал главное условие победы над бедностью:

«предоставить доступ в интернет максимально большому количеству людей».

1) Можно будет среди оцифрованного населения выделить наиболее бедных и оказать им помощь.

2) Можно будет мотивировать людей к росту.

Вы думаете, Песков не понял задачи, поставленные перед бизнесменами на Давоском форуме?

Вы думаете, что по-старинке в отсталые депрессивные регионы и страны, в нашу российскую глубинку, где интернет не ловит, мобильник бесполезен, бодрый и активный крупный капитал ринется проводить электричество, строить вышки сотовой связи и открывать интернет –кафе?

Плохо вы знаете и крупный капитал, и наше время. У них всего лишь открылась новая перспектива в модернизации того, что у них в руках: компьютеров.

Выступая перед представителями почти 1000 крупнейших компаний мира, сотрудник Карнеги-Меллонского университета (www.cmu.edu) Ражендра Павар отметил, что для успеха внедрения информационных технологий в беднейших странах мира необходимы компьютеры нового типа: там, где нет источников энергии, недоступна техническая поддержка, где царит тотальная неграмотность и зачастую не хватает денег на еду, нужны устройства, автономные по питанию, устойчивые в работе, управляемые посредством речевого ввода и при этом доступные по цене. Он призвал представителей бизнеса сосредоточиться на разработке таких компьютеров, а правительства - предоставлять бесплатную спутниковую связь для подключения к Сети. В свою очередь, международные благотворительные организации должны обеспечить информационную поддержку проекта и создание соответствующих Web-сайтов.

Как это мило, как стратегически важно: ни читать, ни писать люди не умеют, что даже хорошо, электричества для мелкого и среднего  производства и более или менее комфортных условий быта  нет, и не надо, что тоже хорошо, а вот новые разработки речевых компьютеров  с автономным питанием – это же золотая жила зашедшего в тупик прогресса.

Господин Костиков может не вспоминать о своем бутерброде с маслом. Его увидят бедные в новом качестве, на экранах компьютера и не тонким слоем, а толстым-толстым вместе с шоколадом.

Ведь по большому счету и грамотность не нужна, и сельское хозяйство с новой энергетикой, и источники энергии тоже.  Знай себе сей генномодифицированный маис или генную пшеницу, сажай генные помидоры и прочие овощи, благо урожайность невиданная, даже большое поле ненужно, хватит и одной сотки, и слушай речевой компьютер, повышая осведомленность о жизни в мире. 

А тут еще Билл Гейтс с вакциной для нищего и вечно болеющего населения планеты.

Просто не жизнь, а рай. 

Вы думали, что бедность — это как у господина Костикова: бутерброд с тонким слоем масла и один костюм? Бедность — это когда нет компьютера и ты не можешь окунуться в райскую жизнь.

 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic