ansari75

Categories:

МИХАИЛ СВЕТЛОВ ВОСПЕЛ В ПЕСНЕ «ГРЕНАДА» ГРАЖДАНСКУЮ ВОЙНУ В ИСПАНИИ


Юзефович Галина Леонидовна:

Гражданская война в Испании, воспетая в знаменитой песне «Гренада» на стихи Михаила Светлова, давно стала значимой мифологемой отечественной истории. Каждый человек, хотя бы краешком заставший советское время, знает о хороших республиканцах, которым помогали люди доброй воли со всего мира, и плохих франкистах, а также об испанских детях, вывезенных с родины добрым советским правительством, прочь от фашистского режима. Удивительным образом эта мифологема (поддержанная такими влиятельными фигурами, как Эрнест Хемингуэй и Джордж Оруэлл) оказалась удивительно живучей и — одна из немногих — так толком и не была деконструирована в постсоветское время. Книга английского историка Энтони Бивора — отличное противоядие против романтического флёра, до сих пор окутывающего тему гражданской войны в Испании.

Предисловие к книге Э. Бивора «Гражданская война в Испании», 26 января 2018 г.

Британский историк Энтони Бивор — автор фальшивки о 2 млн немках, изнасилованных Красной Армией, и потому мил сердцу большинства российских либералов, включая Юзефович. Однако врать, воспевая его, всё же не стоит. Советский Союз действительно вывез из Испании 2895 детей, а ещё 87 выехало с родителями. Часть впоследствии вернулась домой или выехала в другие страны, в основном на Кубу, но большинство осталось СССР. Около ста человек участвовало в Великой Отечественной войне, а Агустин Гомес Пагола, Руперто Сагасти и Хесус Варела-Савела стали известными футболистами, причём Гомес параллельно сотрудничал с советской разведкой. Кармен Ориве-Абад спортивной карьеры не сделала, но имя её сына — двукратного олимпийского чемпиона и восьмикратного чемпиона мира Валерия Харламова известно любому хоккейному болельщику.

Стихотворение «Гренада» Михаила Светлов действительно многие считают посвящённым советским добровольцам, воевавшим в Испании. На самом деле оно опубликовано в «Комсомольской правде» 29 августа 1926 года, тогда как испанская гражданская война началась 17 июля 1936 года. Профессиональный литературовед такие вещи должен знать.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic