ansari75

Categories:

Жена цезаря

Макрон сегодня   должен встретиться в Литве с Тихановской. Это встреча практически равнозначна   по своему статусу приезду Меркель в клинику к Навальному. Тихановская в таком   случае становится не просто странной флуктуацией вроде выигравшей выборы   уборщицы, а полноценным политиком. К ней можно относиться вообще как угодно,   но теперь она - именно политик. А политика - это всегда борьба за власть.
 

  В странах, в которых такая борьба является государственным преступлением   (вроде России, Белоруссии или прочих африканских диктатур) политиков нет как   явления. Всевозможные клоуны на трибунах парламентов этих стран только   косплеят политиков, на самом деле являясь частью одного механизма личной (или   коллективно-олигархической) власти, в которой не предусмотрена ни   сменяемость, ни право народа на свое мнение.
 

  Тем не менее, ничего не вечно. Диктатуры, как правило, очень редко ведут свои   страны к развитию, и если это происходит, то они сами закладывают внутрь себя   механизмы трансформации в более либеральные режимы. Но обычно диктатура - это   всегда про стагнацию и деградацию. А значит - рано или поздно, но она   подходит к периоду своего краха. Именно тогда возникают люди, которых можно   называть политиками. Они всегда вне системны, они практически всегда   появляются и приходят на время, их функционал обычно заключается либо в   разрушении системы, либо ее подготовке к этому. Но без демонтажа гнилых   конструкций невозможно расчистить площадку и построить новое здание. (Эль   Мюрид)

___________________________

Вот почему когда я читаю подобные строки, вспоминаю Солженицына или Сахарова? Нет, все правильно, но как все преподнесено! Запад по сей день - высокий авторитет, а наши мелкие властители всего лишь неумытые дворники на пороге приемных.

Информация старая, но изложение этой информации не зависит от времени.

Чем Путин хуже Макрона, а наш капитализм хуже западного? Каков поп таков и приход. Каждому свое. Путин – всего лишь отражение  капитализма сверху,  через раздачу призовых мест своим друзьям. Но тем не менее, собственность- то и доходы стали частными, как и на Западе. Культурки и уверенности в себе маловато, да и консенсус хромает, а в остальном капитализм и правитель всенародно избранный.

Что автор не любит Путина и всячески противопоставляет его Западу, вполне в духе реальной картины сегодняшнего дня. Но разговор о диктатуре в условиях тотальной диктатуры капиталистической демократии как-то не вяжется с ожиданием тех великих дел, которые собирается вершить Запад.

Диктатура ограничивает движение вперед.Но разве она не создает стабильность на данном этапе?  Разве не Богом установленной диктатурой были все монархии всех периодов цивилизаций? Разве не о диктатуре пролетариата писал Ленин?

Разве не из диктатуры сильных выросли государства? Разве диктатура капитала, прикрытая выборностью своего из своих, чем-то отличается от прочих диктатур? Разве не сохраняются в европейских кругах сословные рамки для избранных? Разве нынешние короли и князья в системе власти не говорит о диктатуре рода? 

Разница только в том, что для плебса тот или иной властелин имел сакральное оправдание  и божественное назначение на роль  диктатора или становился диктатором самовольно, через выборы или поддержку армии. А значит был неприкасаем в первом случае и осуждаем во втором.

А теперь вспомним принцип европейской демократии. В нашем последнем случае это партии в интересах капитала устанавливающие удобные им формы демократии при иллюзорной смене лиц, но с фактической неизменностью основного курса, взятого системой.

Избрание дожа в Веницианской республике.
Избрание дожа в Веницианской республике.

Беда таких режимов, как в Сирии, Ираке, на Украине, в Белоруссии и в России только в том, что если лидер уйдет, дав место выбранному претенденту, изменится весь расклад хрупкого равновесия среди хищников капитализма в новой местной упаковке.

Смена диктатора чревата новыми перестройками, криминальными разборками и разрухой в стране только что вышедшей из разрухи предшествующего периода.

Парадокс или Ахиллесова пята новых режимов в их неустоявшихся традиционных кланах, сословиях и в отсутствии по этой причине лиц действительно ответственных за страну.

Здесь не столько и не только жадность и страх за свое будущее, сколько безысходность ситуации.

Можно было бы быть европейцами, если бы внутри страны было общество, основанное на традициях и консенсусе.  Ведь, по сути, европейский абсолютизм в полном сословном виде  перешагнул в капитализм. Аристократы стали капиталистами, пустив в свои ряды некоторых представителей третьего сословия.

 А вот  в остальных странах, и в России, в частности, аристократы уступили капитализм немытым холопам - купцам, устранившись от врастания в его бизнес. Наши купцы, все эти Разуваевы и Колупаевы с самого начала были только циничными хищниками. Так как же мог сложиться у нас европейский капитализм, который по правде говоря, был создан не третьим сословием, а самими аристократами с помощью этого третьего сословия. 

Только в Соединенных Штатах формировался капитализм  на той же основе, что и в России: из представителей далеко не высшего слоя, но зато цинично-наглых, для которых все сословные привилегии измерялись удачей и капиталом. Именно по этой причине США стали символом свободы: они отменили аристократические корни и ввели капитал, как самую высокую степень значимости личности. 

В этой ситуации критиковать нашу власть и Путина довольно просто, особенно в сравнении с Западом. Это как сравнивать выпускника ПТУ и магистра из стен МГУ. Явно петеушник проиграет. Но вот интерес к жизни и у того, и у другого примерно одинаков. Каждый хочет выбиться в люди и стать если не топ-менеджером, то во всяком случае хорошо зарабатывать даже чиня машины или разливая коктейли в баре. Удача и богатство влекут и того, и другого.

С первым все просто. Он явно не скрывает свой интерес. А второй делает хорошую мину при плохой игре. И если мы заглянем в сердце Макрона или Меркель, то мы найдем все-таки не усталость от Путина, а усталость от ожидания, когда можно будет в очередной раз снять пенку с этой досадливой структуры РФ и ее власти.

В Белоруссии сейчас наблюдается "цивилизационный скачок", и только усилиями ЕС страна может перейти на "новый уровень", уверен предложивший план премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.

"Евросоюз должен предложить белорусам вести их по пути свободы и развития. Время политических заявлений и деклараций прошло, настало время для конкретных действий", — уточнил Моравецкий.

И вы думаете, что  в Польше царит демократия? Что их политические лидеры выбраны народом, как Зеленский на Украине, и эти страны уже полностью Европа? Попав на европейский Олимп, они стали своего рода женой цезаря, которая всегда вне подозрений.

И так происходит не только С Прибалтикой и Польшей. Те режимы, которые падают в объятия Америки или Европы, которые находят в своих кланах возможность стать «слугами короля», какая бы диктатура там ни царила, всегда номинируются на звание самых демократичных и свободных.

Похоже, что и в Польше, и в Прибалтике  и в самом деле консенсус крупного капитала и аристократические связи «слуг королей». Или это все-таки его полное уничтожение с переводом всего движимого и недвижимого в руки Запада? При таких условиях можно и выборы проводить правильные, и лица менять. Все равно терять кланам и группам уже нечего.

Давайте проклянем диктатуру и вспомним страны, которые от нее освободились и стремительно пошли вперед. Афганистан, Ирак, Ливия, Украина. 

Во времена Саддама Хусейна Ирак проводил активную социальную политику. Упор делался на развитие здравоохранения и системы образования, строительство жилья. К концу 1980-х годов 87% иракцев снабжались чистой питьевой водой, 93% имели доступ к медицинскому обслуживанию, 100% иракских детей посещали начальную и около 60% — среднюю школу. Грамотность населения возросла с 15% в 1958 году до 90% в 1990 году.

За последние 15 лет почти все эти показатели упали. По последним данным, обеспеченность питьевой водой в Ираке составляет 82,1%, начальную школу посещают 92,3% детей, а среднюю — около 50%, также снизилось и количество учениц. Грамотность среди населения также упала до 79,75%.
Но в деле добычи нефти и ее вывоза новый Ирак намного опередил Ирак Саддама Хусейна.

 Сейчас Ирак добывает 4,3 млн баррелей в день, из которых примерно 4 млн идут на экспорт. По данным иракского правительства, нефть обеспечивает 85% поступлений в бюджет страны, по данным ООН — 99%. Но расходы бюджета (82,31 млрд долларов) превышают его доходы (76,84 млрд). За годы войны практически вся промышленность Ирака была разрушена, а сельское хозяйство пришло в упадок. На данный момент страна вынуждена многое ввозить из-за рубежа — от оборудования и техники до мебели и продуктов питания. Простой пример — раньше Ирак был крупнейшим экспортером фиников, теперь — крупнейший импортер.
 

За время правления Каддафи было построено 20 тыс. км дорог, проведены искусственные реки для снабжения водой пустынных территорий, были построены нефтеперерабатывающие заводы, что дало тысячи рабочих мест, а бензин стал стоить дешевле воды ($0,14).

Главное, что не нравилось ливийцам, это жёсткая цензура и полная автократия правления. Запад тоже был от этого не в восторге, потому что чересчур самостоятельный и автономный в своих решениях президент Ливии решил национализировать нефтедобывающую отрасль, выдавив иностранных инвесторов, а в расчётах по нефтяным контрактам перейти с долларов на динары. Геополитические причины вмешательства НАТО в дела суверенного государства — тема отдельной статьи.

Первым последствием смены режима стало достаточно символичное событие — сельскохозяйственные территории страны поразила саранча. Дело в том, что Каддафи при жизни тратил достаточные средства на борьбу с этим паразитом. После его ухода делать это стало попросту некому. Кто-то усматривал в этом даже известные библейские сюжеты, а местные жители заговорили о том, что Аллах карает их за убийство полковника Каддафи.

Вторым событием стало многократное падение добычи нефти. Не стоит забывать, что на сегодняшний день Ливия обладает самыми большими разведанными и подтверждёнными запасами нефти в Африке. До смерти Каддафи Ливия добывала порядка 1,6 млн баррелей нефти в сутки. В 2015 году эта цифра не превышает 400 тыс. баррелей в самые лучшие дни (в среднем — около 160 баррелей), то есть упала в разы. Если учитывать, что объекты нефтедобычи для этой страны являются главным источником доходов бюджета, а цены на нефть в последнее время падают, то для страны это состояние можно назвать катастрофическим. Кроме того, по некоторым данным, большинство нефтедобывающих точек сегодня контролируют радикальные группировки, которые, кстати, подняли голову как раз после переворота и начала гражданской войны.

Отсюда вытекает третье последствие — резкое ухудшение уровня жизни и инфляция. Экономика некогда самой богатой страны региона сегодня полностью разрушена. Несколько политических группировок, среди которых есть и отъявленные террористы — сторонники «Аль-Каиды», ведут борьбу за власть и ресурсы, а в тюрьмах до сих пор содержатся сотни политических заключённых — последователей Муаммара Каддафи.

Жизнь украинцев за эти годы в бытовом плане стала хуже: цены выросли, счета за коммуналку — тоже, зарплаты повышаются, но не так быстро, как хотелось бы. По данным сайта по поиску работы work.ua, сейчас средняя зарплата составляет около 11 600 гривен. Это чуть более 420 долларов. При этом только отопление в квартире в Киеве на 100 квадратных метров обойдется в 3500 гривен (около 130 долларов) в месяц. Пенсия, по данным Укрстата, в среднем 2500 гривен (около 91 доллара).
Украина хотела в Европу.

Можно констатировать: надежды украинцев на европейское будущее для себя и страны не сбылись.

Но зато все страны без исключения получили свободу, свободные выборы с переменой властных лиц и возможность говорить все, что хочешь, даже против собственной власти. 

А что получил европейский и американский мир? Выгоду и победу своих интересов. От Ирака  и Ливии – дешевую нефть в неограниченном количестве. От Украины –  устранение угрозы интеграции с Россией, дешевую рабочую силу и грызню олигархов с потерей ими части дохода.Но главное, прежние-то олигархи остались, хотя из русофильской Украина стала русофобской. А значит никакой демократии нет и не было.

Вот и думайте, для кого плоха диктатура на самом деле? Только для конкурента. А народ в основной своей массе никогда не бывает озабочен свободой в понятии журналистов и оппозиционеров. Ему нужна не свобода и права, а работа и постоянный достойный заработок, которые при капитализме невозможны. И в условиях вечного дефицита денег, работы и благополучия с социальными правами, народ всегда склонен обвинять не систему, а только лиц во власти. И тогда он получает очередную цветную революцию с европейской демократией.

… Мы затратили на приведение к власти Ельцина многие миллиарды долларов, но они с лихвой окупились, мы выбили конкурента-Россию и за ничтожно малые цены выкачали из России 20 тыс. тонн меди, 15 тыс. тонн алюминия, 2 тыс. тонн. цезия, бериллия, стронция и многое другое. Прибыль США на приведение к власти Ельцина составила более 5700% . Такого не было в истории! ". (Послание Президента США Б.КЛИНТОНА "О положении страны" от 7 февраля 1997 года).

Поэтому единственной демократией для России может быть только социализм. Все остальное грозит новыми вывозами богатств из страны и новым падением уровня жизни народа.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic