ansari75

Category:

Хорошо там, где нас нет.

Попалась недавно заметка одного блогера, который явно пребывает в восторге от европейского образа жизни, путая достаток с культурой и образом жизни.

Ведь по ресторанам ходить — это не только нужен достаток, но еще и привычка. Делать в старости прически и ходить в стильной одежде — это культура и социальный слой, из которого ты происходишь.

Достойная старость у них и несчастная у нас

Одна из вещей, которые бросается в глаза в европейских городах – аудитория ресторанов и кафе, которая, особенно днем, на 70% состоит из пожилых людей. И эти пожилые люди сидят на открытых террасах, пьют кофе или вино, общаются, заказывают горячее за 25 евро, и их там реально много. И им может быть и 70 и 80 лет.

В глаза это бросается, разумеется, после России, где увидеть в ресторане пожилую пару – особенно лет 70-ти – это как-то даже странно. Типа, чего это? Старики ходят в рестораны? Это надо тайком сфоткать и выложить в инстаграм с подписью "Вот это настоящая любовь, так трогательно! Старички кушают и пьют вино в ресторане! Желаю нам все такую старость!" Потому что это из ряда вон выходящее событие, если этот ресторан не приписан к какому-нибудь санаторию или не Столовая №1. В России пожилые люди не ходят массово по таким заведениями.

Если бы я работал в отделе пропаганды на каком-нибудь телеканале, я бы сказал так:

 То ли дело наши пенсионеры! Они бодры! Они активны! Они не просиживают штанов на террасах – они возделывают свои огороды, они воспитывают внуков, они интересуются политикой. Они надевают советские спортивные костюмы и занимаются в них гимнастикой в парках! И уж конечно, они умеют обращаться с деньгами! Чем бездумно тратить их на рестораны, они лучше купят в супермаркете курицу по акции, лапшу, одну луковицу и одну морковку и сварят из всего этого дома вкуснейший суп! А курицу потом еще и можно обжарить на ужин! Вот это и есть – активный, рациональный и деятельный стиль жизни! Это и есть достойная старость!" Прокруст

______________________

Ирония вещь хорошая, но в том случае, если ты понимаешь, по какому поводу иронизируешь.

Богатые немецкие пенсионеры: мифы и реальность

Путешествуя по заграничным курортам, туристы из России зачастую обращают особое внимание на довольных жизнью пожилых европейцев.

Однако представления о том, что все европейские (в частности, немецкие) пенсионеры могут позволить на пенсию путешествовать по миру, ни в чем себе не отказывая, на самом деле – заблуждение.

Таких пенсионеров даже в Германии не так уж и много, и если у них действительно есть свободные деньги для путешествий по миру "с полным кошельком", то, скорее всего, их они получили не от государства в виде пенсий.

Как правило, это или частные предприниматели, доход которых заработан в течение жизни, или лица, получающие пенсию от предприятия, на котором трудились (Betriebsrente - система бонусов, которая принята в крупных немецких концернах).

Кроме того, чтобы получать в старости большую пенсию, немцы в течение трудового периода жизни берут на себя дополнительные выплаты в систему пенсионного страхования (Riester-Rente). То есть они добровольно платят больше, чтобы добиться более высокой пенсии, отмечает РИА Новости в обзоре, посвященном системе пенсионного обеспечения в ФРГ.

Разъясняя ситуацию с пенсиями в этой стране, отмечается, что там есть Германское ведомство пенсионного страхования (Deutsche Rentenversicherung). Оно регулярно информирует граждан о величине полагающихся им выплат после выхода на заслуженный отдых.

На первый взгляд цифры выглядят очень привлекательно. Например, в 2017 году среднестатистическая ежемесячная пенсия в западной части ФРГ составляла 1369,35 евро, а в восточной — 1336,05 евро.

Однако далеко не все германские пенсионеры могут претендовать на такие деньги. Более того: по статистике почти 20 процентов лиц старше 65 лет в ФРГ находятся на грани бедности. Особенность пенсионного государственного страхования в Германии в том, что оно является обязательным для наемных работников и определенных групп лиц, занятых индивидуальной трудовой деятельностью.

Взносы в систему пенсионного страхования составляют 18,7 процента от зарплаты застрахованного до уплаты налогов и сборов. Они вычитаются из зарплаты автоматически, но на пропорциональной основе, то есть 50 процентов платит сам застрахованный, а 50 процентов – работодатель.

Различается и возраст выхода на пенсию, но он одинаков и для мужчин, и для женщин. Рожденные до 1947 года достигали пенсионного возраста в 65 лет. Далее год выхода на пенсию в Германии постепенно повышается. И теперь все, кто родился после 1964 года (включая этот год рождения), достигают пенсионного возраста в 67 лет. Есть и еще одна особенность.

Чтобы получить ту самую "среднестатистическую пенсию" в Германии, нужно выполнить несколько важных условий. А именно: работать на протяжении 45 лет с ежегодным "среднестатистическим доходом", который рассчитывается по стране.

Только в этом случае можно собрать необходимое число баллов для получения максимально возможного размера пенсии.

Если же стаж работы меньше 45 лет или ежегодный доход был меньше среднестатистического, то баллы уменьшаются. Соответственно, уменьшается и пенсия.

При этом выработать 45 лет стажа удается далеко не всем, особенно с учетом того, что немцы учатся долго и выходят на работу в среднем в 24 года. Таким образом, к 67 годам такой человек выработает только 43 года стажа, а не 45, которые необходимы для максимальной выплаты.

В итоге реальные пенсионные выплаты в Германии много ниже среднестатистических. В принципе, информация о них тоже есть у Deutsche Rentenversicherung, однако публикуется она далеко не на первых страницах отчетов.

Так, согласно данным за 2017 год, 18 миллионов получателей пенсий в Германии могли в среднем рассчитывать ежемесячно на 1078 евро и 606 евро у мужчин и женщин (соответственно) в западной части ФРГ, и 1171 и 894 евро – на востоке страны.

Надо также учитывать, что из этих средств выплачиваются налоги (если годовой размер пенсии превышает 9 тысяч евро) и взносы за медицинское страхование и страхование по уходу, которые составляют около 10 процентов от дохода.

Если же случилось так, что пенсия ниже прожиточного минимума, то государство берется доплачивать таким людям к пенсии 300 — максимум 400 евро, но это происходит только в том случае, когда человеку совсем не на что жить. Так, например, журналист, уроженец западной части Германии, привел в пример свою мать.

Она воспитывала двух детей и была домохозяйкой. В результате ее трудовой стаж составил всего пять лет. В итоге ее пенсия официально составляет всего 120 евро в месяц.

Журналист отмечает, что одному человеку на такую пенсию в Германии прожить абсолютно невозможно.

Источник: www.vesti.ru

_____________________

Французские пенсионеры заслуживают большую пенсию своим трудолюбием и дальновидностью, не рассчитывая на подачки от родного государства. В трудоспособном возрасте большинство французов стремится обеспечить себя жильем, чтобы потом сдавать его в аренду. Многие французы на пенсии продолжают работать, либо получают дивиденды от бизнеса. Приобретая платный страховой полис, в старческом возрасте они не беспокоятся о том, что весь бюджет будет съедать медицинское обслуживание и лекарства. Средний размер ежемесячных выплат по старости во Франции составляет около 1000 евро (или 72 тысячи рублей), право на нее возникает в 62 с половиной года независимо от пола.

В Италии стареть тоже не страшно. Если вам исполнилось 66 лет и 7 месяцев, и вы имеете официальный рабочий стаж не менее 20 лет – смело можете считать себя полноправным пенсионером, и неважно, мужчина вы или женщина. Минимальный размер выплаты составляет около 32 тысяч в месяц (в перерасчете на рубли).

Но и здесь все не так сладко. Чтобы обеспечить себе благополучную старость, необходимо ежемесячно отчислять в Пенсионный фонд особые контрибуты (выплаты) в размере 33 % для наемных работников и 22% для самозанятого населения. Если пенсионер продолжает трудиться, то его зарплата облагается налогами больше, чем наполовину. Но все же этого более чем достаточно для того, чтобы без проблем встречаться по утрам с друзьями в кафе за чашечкой кофе и раз в неделю позволять себе поход в хороший ресторан.

Норвегия занимает лидирующие позиции по уровню благополучия пенсионеров благодаря успешной экономике, качественной медицине и эффективным социальным программам. На заслуженный отдых норвежцы выходят в 67 лет. Минимальная выплата пенсионерам составляет около 10 тысяч евро в год, то есть примерно по 60 тыс. рублей в месяц! И это не считая всех видов существующих надбавок.

Шведские бабушки и дедушки, по идее, должны быть еще счастливее. Выход на полное государственное обеспечение по возрасту происходит тоже довольно поздно – в 65 лет. Пожилые граждане Швеции могут себе позволить жить припеваючи на ежемесячно отчисляемую Пенсионным фондом сумму в 800 евро (то есть в перерасчете на рубли это 63 тысячи). Заметим, что прожиточный минимум в Швеции составляет ни много ни мало около 78 тысячи рублей.

Казалось бы, чем не рай для достойного проживания оставшихся лет жизни? Но здесь есть ложка дегтя. В Швеции стоимость жилья настолько высока, что многим пенсионерам тяжело его оплачивать наряду с коммунальными платежами. За неуплату по счетам в Швеции легко лишат единственного жилья и отправят коротать век в дом престарелых.

Вообще, у жителей скандинавских стран самые высокие пенсии в мире при средней продолжительности жизни 80 лет. То есть, выйдя на пенсию по старости, они еще лет 20 имеют возможность похрустывать булочками, потягивать сухое вино за обедом в местном кафе и два раза в год пускаться в длительное путешествие.

Ну, а нашим согражданам остается только молча ждать приближения преклонного возраста и раздумывать, как растянуть сумму, выделяемую государством, на месяц вперед, а еще не забыть про коммунальные счета, лекарства, постоянно дорожающие продукты…Но, несмотря ни на что, российский народ свято верит в будущее. Ведь, как говорил почтальон Печкин, на пенсии жизнь только начинается!

'Использована информация юридической социальной сети https://www.9111.ru'

______________________________

И в завершение темы о роскошной жизни пенсионеров в Европе, вспомните, кто в этой самой Европе умирал первыми от коронавируса? Пенсионеры. Они, покинутые своими родными, собранные в пансионы и дома престарелых, вынуждены были не по ресторанам ходить, а заражаться друг от друга и умирать без помощи, потому что молодым нужно было внимание, а не старикам.

И второе, наши граждане традиционно считают, что время старости — это не время жизни для себя. Старики хотят остаться полезными детям и обществу. Они не видят смысла жизни вне этой пользы.

Может быть это и недостаток, но это благородный недостаток и дети всегда его воспринимают как высший смысл жизни пожилых.

С другой стороны, заботы о внуках и правнуках лишают наших стариков досуга, когда бы они могли изучить компьютер, заняться своей внешностью, следить за модой и прогрессом. Это и есть главная причина того, что российскиепенсионеры не ходят по ресторанам и не выглядят как европейцы. Сила привычки и менталитет труженика, не желающего быть кому-то обузой.

Да, пенсии в новой России оставляют желать лучшего. Но и уровень жизни работающих граждан тоже не слишком высок. Уж если беда безденежья, то равно для всех. Поэтому и говорят о размере ВВП. Так что старость у нас ровно такая, как и вся жизнь.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic