ansari75

Categories:

Немирная проповедь мира

О высказываниях священнослужителей, тиражируемых оппозиционно настроенными интернет-ресурсами

И от оппозиционно настроенных интернет-ресурсов есть польза для РПЦ: патриархия озаботилась высказываниями священнослужителей и разослала указания для исполнения по епархиям:

P.S. Обычно священнослужители христианской религии упрекают мир в том, что он на место Бога поставил человека и сделал его авторитетом и критерием истины.

Свобода привела к тому, что «эго» стало кумиром.

Но они сами не видят того, что подвержены той же болезни. Они не говорят больше проповедей на евангельские тексты с разъяснением нравственного долга человека в исполнении заповедей.

Они сами стали на место Бога и в твердой уверенности, что сан их позволяет им быть авторитетом и непреложной истиной давно забыли о Евангелии и Христе.

Почему Лев Толстой восстал против церкви? Да потому что уже в те времена в ней кроме политики и властных амбиций ничего не осталось от христианского учения.

То же самое себялюбие возродилось и в новой возрожденной церкви.

Священники забыли, что их слушают не только верующие, которых можно пугать, которым можно запрещать, которых можно учить в своем понимании нравственности и долга, но слушают их люди абсолютно далекие от принципа послушания духовным пастырям.

Неосмотрительные фразы, поучения и абсолютное право на истину, конечно, отталкивает думающих и не запуганных каноническими прещениями, граждан.

Церковь должна нести мир и любовь. Но именно этого нашему православию и не хватает.

Но только ли со стороны священнослужителей?

Наша паства под стать своим пастырям.

Нет более зашоренного, более узколобого и нетерпимого контингента, чем наши православные.

То, что проповедуют батюшки самочинно как раз и проповедуется ради этой убогой братии. Именно грубость, поучения, далекие от любви и сострадания, запреты на мысли вообще очень популярны в нашем православном народе.

Вот и стараются священнослужители посильнее огорошить слушателей, побольше наложить запретов и по грубее отозваться о светском обществе.

Вообще, психология нашего народа — это отдельная тема. Почему, по какой нелепой случайности у нас стали популярны все виды конспирологии, все убогие рассуждения о конце света и человечества, все пророчества тысячелетней давности и почти прямое требование видеть во всем свободном мире — зло.

Соединение по духу избранничества и мистической тайны делает эти сообщества такими же сектами, как и религиозные сообщества. 

Люди не способны на диалог, на рассуждение, на терпимость к чужому мнению. Секты Кургиняна, Дугина, Михалкова ничем не отличаются от религиозных сект. Они нетерпимы ко всем, кто не с ними.

Вот церковники и стараются действовать такими же методами. Иные до нашего народа не доходят.

Какое-то повальное стремление стать избранным по принципу агрессивной нетерпимости.

Это плохой знак. Ведь даже в обычной жизни без науськивания сектантов каждый видит в своем ближнем врага и конкурента по свободе и благам.

А церковь, поддаваясь всеобщему негативному отношению к людям, вместо проповеди мира и любви занята очередными попытками выделиться на этом фоне как борцы, и особенно как борцы с советским прошлым. А на неприязни к одному периода жизни народа воспитать любовь и уважение к Богу и ближнему невозможно.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic