Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Минздрав разрешил травиться и мерзнуть

Минздрав допустил снижение температуры горячей воды в жилых домах на 10 градусов: «Заключение министерства здравоохранения, допускающее снижение температуры горячей воды до 50 градусов, поступило в Роспотребнадзор еще в октябре этого года. Именно это заключение стало основанием для поручения правительства по внесению изменений в санитарные правила».
16 ноября ФАС указала на невозможность снижения температуры горячей воды в домах.
Роспотребнадзор ранее разместил на федеральном портале проектов нормативных актов уведомление о начале разработки по поручению правительства РФ изменений в СанПиН, предусматривающих возможность снижения температуры горячей воды до 50 градусов в точках водоразбора (то есть в кранах) при соблюдении условий, позволяющих обеспечить противоэпидемическую безопасность. Это должно провести к снижению тарифов на тепло и горячее водоснабжение, поясняется в уведомлении.
От редакции: Тут, наверно, надо пояснить, что горячая и холодная вода в кранах имеет разное происхождение, и использовать горячую воду для питься категорически не рекомендуется. Но "что русскому здорово, то немцу смерть" - немало граждан, видимо, экономя электроэнергию, кипятят горячую воду, чистят ей зубы и так далее. Гарантовать, что эта вода не содержит множества вредных примесей, нельзя. Но теперь она будет содержать еще и некоторое количество микробных тел, которые при 50 градусах никак не погибнут. Пожалуй, теперь этой водой и мыться можно будет с известным риском подцепить что-нибудь кожно-венерическое... Ну и осаждения ряда солей при такой температуре не происходит, так что в плане примесей вода станет еще "полезней".
Наверно ГОСТы в СССР не дураки составляли? Наверно тогда тоже копейку считали, но и санитарно-эпидемические риски тоже просчитывали.
Ну и "погода в доме" - в России вообще-то не только Сочи и Ялта, но есть и более северные территории. И даже Москва с ее сопливой зимой далеко не самое холодное место. И как с 50 градусами в кране? Тем более, что у нас где 50, там и 40... Конечно, никто не обморозится в квартире, но болеть будут - холодно, некомфортно, сыро...
Но разве нашим министерствам и ведомствам это интересно? Холодно - купи обогреватель. Не промываешь голову? Кипяти воду на плите или иди в баню. Всегда есть выход. А с нашим руководством умение находить выход - это искусство жизненно необходимое.
Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Потери без приобретений.

    Ах, как сейчас здравомыслящие люди должны упрекать себя за то, что считали советские известия и оценки мировых проблем всего лишь советской…

  • Круизный отдых в СССР

    Несмотря на железный занавес, в Советском Союзе все же были ниши, в которые вход иностранцам не был запрещен. Одной из таких…

  • КОГДА В РОССИИ ОТКРЫЛИ ПЕРВЫЙ КИНОТЕАТР?

    Современное кино создали французы Луи и Огюст Люмьеры в конце XIX века. Они изобрели аппарат, который был предназначен для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments