ansari75

Category:

Зачем нам теология?

РПЦ МП добилась легализации теологии в академическом пространстве, но не знает, что с ней теперь делать

Патриарх Кирилл в ноябре 2018 года прямо сказал (http://www.patriarchia.ru/db/text/5295905.html), что академическая теология в светских вузах не способна обеспечивать подготовку священнослужителей, а это – главное, зачем она нужна, с точки зрения церковного начальства. Госчиновники, со своей стороны, видят в теологии инструмент воспитательной и идеологической работы, но как это должно выглядеть на практике, они не знают.

Всё это напоминает ситуацию гиперопеки. Церковь, как мамаша-контрол-фрик, считает, что ребёнок-теология должна жить с ней, но не может при этом ей ничего предложить для развития. Лучше признать ребёнка недоразвитым, чем отпустить на свободу. В итоге мучаются все. Государство же встаёт на сторону «традиционных семейных ценностей»: накормлены, одеты – ну и нормально.

На самом деле навязчивый патернализм церковного начальства и госчиновников (в т.ч. некоторых ректоров госвузов, например, – МИФИ), который выражается в идее, что высшее образование должно ещё и воспитывать, не нужен университетам. Воспитательную функцию в университете выполняет сама наука через развитие критического мышления и обретение навыков научного исследования. А это в свою очередь напрямую связано принципом академических свобод. Превращение теологии в инструмент индоктринации ни к чему, кроме потери репутации, не приведет.

Теологам есть, что предложить обществу, без индоктринации (о чём я уже писал для портала OpenDemocracy (https://www.opendemocracy.net/ru/theology-without-ideology/)). Но контроль со стороны религиозных организаций может поставить крест на такой теологии. К сожалению, ожидать от академического сообщества теологов какого-то противодействия нельзя, оно слишком разобщено. Они скорее уйдут в смежные дисциплины – философию, социологию, политологию, культурологию и т.д. А на их место придут политруки, которые научат родину любить.

ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ "ПРАВОСЛАВИЕ И ЗОМБИ"

_________________________

P.S. Объективности ради стоит сказать,что церковь настаивая на академическом статусе теологии просто не понимала, какой ящик Пандоры она открывает. В суете времен она вдруг решила доказать, что богословие и религия вообще — это наука, забыв, что она — идеология и вера вне научных истин, но с четким каноническим началом.

Все эти претензии к патриарху стоит  повернуть на сто восемьдесят градусов и говорить не о навязчивом патернализме церковного начальства, а об очень навязчивом стремлении государства сделать религию новой идеологией. Но в связи с тем, что мечты мечтами, а реальность реальностью плюс хорошее понимание того, что есть вера и христианство сами по себе, но власть не зная ни того, ни другого загнала себя в тупик идеологической неразрешимости.

Светское государство не может сделать конфессиональную религию идеологией. Оно может только сохранять тенденции и направления христианского гуманизма, а вот теология ей явно  нужна только в одном случае: сделать эту  самую теологию  новой религиозной доктриной межконфессионального толерантного единства, некий великий по букве и пустой по сути экуменизм.

Патриарх абсолютно прав в том,  что теология как часть светского образования может только размыть традиционное православие, которое уже и сейчас начинает ощущать на себе давление светского нарушения канонов.

Все эти теологические толкования ведут к одному- к пересмотру самого православия.

Церковная среда теряет свою строгую дисциплинированность, свою каноническую завершенность и превращается в новый свободный протестантизм, давно утерявший всю строгость порядка и исполнения возложенных на христианина обязанностей. Мирской или светский свободолюбивый эгоизм давно уже похоронил  стремление индивида к самоограничению во спасение души.

Но государство внезапно осознав, что церковь не тот союзник, о котором оно мечтало, уничтожая советскую идеологию, но сохраняя светское состояние общества.

Церковь — это четкость, каноничность, регламент и ритуал, которые теология может только разрушить.

Вот и взято направление на уничтожение старого привычного православия в новый протестантизм, экуменизм, веру без канона, чтобы удобнее было управлять массой далеких от религии граждан.

Размытость и неточность — это не просто бездумная свобода личности, это очень удобный способ идеологического воздействия на умы через создание хаоса и многообразия мысли.

Не случайно началом развала советского государства и его идеологии стали не залоговые аукционы, а внедренный сверху плюрализма мнений.

Плюрализм туманом опутал сознание людей, размыв закон и порядок.

То же самое теология способна сделать и с традиционным православием.

Каким бы патриарх Кирилл ни был, но этот нюанс он понял очень точно и оценил его верно. 

В церкви есть только богословие и она может быть связана с ним только изнутри. Только ортодоксальный христианин может судить и толковать то, что является не предмтом науки, а только предметом веры.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic