ansari75

Category:

Столкновение интересов

или кто победит: туризм или всероссийская реновация.

Сейчас в моде все старинное. Толпы туристов посещают города и страны ради интереса увидеть красоты природы, осмотреть памятники искусства и архитектуры прошлых веков, развлечься в увеселительных парках и попробовать местную кухню.

Туризм приносит огромные доходы не только туристическим компаниям, но и тем странам, которые имеют на своей территории объекты природные или рукотворные, но привлекающие туристов

И в условиях новых ограничений развитие внутреннего туризма становится наиболее привлекательной перспективой,  делающими интересными вложение денег в собственной стране.

Не случайно одним из масштабных национальных проектов сейчас стал проект по развитию национального туризма.

Но туризм – это не только горные тропы и бурные реки, это еще и наследие эпох, заключенное в старинных городах и их архитектурных памятниках.

А неизбежный закон жизни требует, чтобы старое уходило и уступало место новому. Интерес и доход от одной отрасли - туризма вступает в конфликт с другой отраслью - строительством нового с разрушением старого. Комфорт всегда притягательней исторической памяти.

Новая идея осуществления реновации по всей России, конечно, могла бы быть интересной, если бы не принятые под нее законы, разрешающие снос любого строения.

В Госдуму внесен законопроект, позволяющий региональным властям прибегать к принудительному изъятию у собственников любого жилья — не только аварийного — ради региональных программ реновации. Предполагается, что решение о сносе здания и отселении может быть принято с согласия двух третей собственников и арендаторов.

Сохранить что-то старинное в условиях,когда граждане грезят о комфорте и современных удобствах, всегда проблематично. Но с принятием подобных законов сохранить прошлое  будет не просто проблематично, а невозможно.

Новое сотрет с лица земли все прошлое, невзирая на его культурную ценность и историчность.

Непродуманная застройка некоторых столиц по сей день служит примером отрицательного подхода к культуре, например, Брюссель, застроенный так, что никакая старина не гармонирует с новизной, внося абсолютный диссонанс в художественный вкус и единство архитектурных форм.

В СССР было свое общество охраны памятников. Так в 1966 году было учреждено Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (сокращённо ВООПИиК) . Благодаря деятельности этого общества мы имеем сохраненными многие церкви, ныне переданные РПЦ МП, старинные московские особняки и усадьбы.

7 февраля 2009 года в Москве было создано добровольное объединение граждан, желающих способствовать сохранению  — исторических памятников , ландшафтов и видов города - Архнадзор

Причина его создания проста: капитализм пришел в Россию как новый завоеватель, считающийся только со своими доходами, но не с памятью поколений, культурой, традициями и богатством природы.

Потери в области городской архитектуры были столь велики, что Архнадзор, не имея возможности повлиять на застройщиков вначале охраняемых Ю. Лужковым, затем Собяниным, вынуждены были опубликовать две книги:

Красная книга Архнадзора - электронный каталог объектов недвижимого культурного наследия Москвы, находящихся под угрозой

На момент создания насчитывала 250 объектов без разделения на номинации.

Черная книга Архнадзора - московские утраты новейшей эпохи (декабрь 2010 - декабрь 2016)

Полный перечень утрат историко-культурного наследия столицы с 2010 по июль 2018 годов насчитывает более 159 объектов

Туризм действительно стал весьма популярным в советское время не только для своих граждан, но и для иностранцев.

В тот период был создан туристический маршрут, включивший в себя ряд старинных городов центра России и названный  Золотое кольцо.

Именно массовость движения, участие в нем известных писателей, художников и ученых делало охрану памятников всенародным делом.

Но с тех времен с возвратом капитализма голос культуры, науки и исторической памяти народа стал так слаб и неавторитетен в сравнении с властью и голосом денег, что даже еще имеющиеся у нас остатки творческой интеллигенции и научных сотрудников не имеют в глазах власти никакого авторитета. Чтобы они ни говорили, чтобы ни писали, для власти важнее доход от строительных компаний, от продажи земельных участков и особняков. 

В результате Черная книга Архнадзора пополняется и пополняется все новыми и более обширным списком утрат. И это только в Москве.

Строительство нового всегда выгоднее, чем реставрация старого. Это наши градостроители сознают очень хорошо. В этом причина реновации и тотальное уничтожение старой Москвы и не только Москвы.

Вторая причина – дороговизна столичной земли в центре города, а значит выгода пересиливает чьи-то стремления сохранить памятник.

Третье – частная собственность, по причине которой купивший старое здание хозяин может обезобразить его по своему желанию, не руководствуясь никакими охранными грамотами и культурой, историей и вкусом.

Частник хочет удобств и архитектурные особенности и стиль его не очень заботят. Так в отношении деревянного русского зодчества существует в частном секторе только интерес удобств дешевизны и комфорта. Этими же потребностями руководствуются не только частники, но и церковники, превращая отреставрированный памятник в более удобный для покраски и ухода вид, закрывая закомары или аркатурные пояски, заменяя окна деревянные на пластиковые, изготовленные не по индивидуальному заказу, а по стандарту, а значит с разрушениями и утратами первоначального облика оконных проемов.

А бывает, что купивший поместье и землю миллионер или даже миллиардер, решает, что овчинка не стоит выделки. Турист в глубинку не поедет, паломников привлекают только церкви и мощи, значит проще все бросить и пусть время разрушает то, что еще недавно можно было бы спасти. Как случилось, например, с усадьбой Ольгово, купленной Дерипаской.

Но есть и еще одна причина утраты нами своего исторического прошлого. Причина эта чисто идеологическая. Мы можем спасать церкви, передавая их РПЦ МП и реставрируя их из госбюджета. Можем выселять учреждения и реставрировать богатые особняки и даже усадьб, превращая их в музеи роскошной помещичьей жизни в надежде на иностранных туристов из стран Азии и Африки, особенно КНР, чьим гражданам все равно, что смотреть и куда ехать для повышения своего культурного уровня.

А вот советское наследие можно смело пустить под нож. Говорил же Рязанов о «типовых кинотеатрах и типовых домах». Значит, в них нет никакой ценности. Типовой же. А то, что даже типовые кинотеатры или дворцы культуры имели далеко не типовое оформление, мозаичные панно и интересные решения архитектуры нового времени, это никого не волнуют.

И сносят целыми районами все советское, не заботясь ни о культуре, ни об истории.

И наконец, самое важное. У нас утрачен интерес к собственному прошлому в полном масштабе.

Когда-то самыми популярными были экскурсии по Золотому кольцу, Вологда, Белое озеро, Новгород Великий и Урал с Северо- Кавказскими Тебердой, Домбаем и Архызом.

Когда-то автобусами с туристами были заставлены все площади у кремля в Юрьеве-Польском, в Ростове Великом, в Коломенском или Звенигороде.

Сейчас автобусы курсируют только с паломниками по святым местам. В Юрьев Польский они не заезжают. Самый древний Юрьевский храм их не интересует. А древний крест Святослава не проявил себя в деле чудотворения. Зачем же ехать в Юрьев? Лучше поехать в Годеново. Вот там крест, так крест. И в огне не горел, и в болоте не тонул и теперь исцеляет по молитвам любого, кто верит.

А иностранные туристы тоже потеряли интерес к России, которая стала ближе к Европе, но как-то уж очень убогой и скучной в своем капитализме, менее богатой, оригинальной и интересной, чем Советский Союз, уникальный, непонятный и очень притягательный для европейских умов.

Мало вдохновляющего и интересного в превращении природных парков-заповедников в культурные парки, украшенные дизайн-мастерами и прочими бизнесменами от искусства, желающими получить от этого материальную выгоду, сделав вход и въезд платным.

Так, на Ставрополье гора Стрижамент была заповедной зоной. Въезд на автомобилях был туда воспрещен. Теперь он платный и открытый для всех.

То же самое сделано и на Медовых водопадах под Кисловодством. Грозит подобная практика и Архызу. 

Из природных парков стали делать увесилительные луна-парки, потому что сделать дорожки из плитки, наставить всякого рода детских площадок, каруселей и кафе гораздо выгоднее, чем чистить лес и смотреть на гуляющих граждан, совершающих свои прогулки бесплатно и без потребления платных благ.

В Шарташском лесном парке (Свердловская область) построят термальный курорт «Баден-Баден» и деревню мастеров.

Этот лесопарк сейчас являет собой природный ландшафт.

И отныне лесопарк будет выглядеть так:

Теперь нет нужды восстанавливать особняки или заводские строения. Теперь можно привлечь и развалинами.

В связи с новыми веяниями туристов стали очень интенсивно привлекать мистикой и привидениями. Чем же еще привлечь граждан к руинам, которые сами же и создали своим равнодушием.

Например, Ольгово, доведенное новым владельцем до руин, подается таким рекламным текстом:

Ольгово - романтическое место. Старинная усадьба постройки XVIII века, овеянная легендами, с руинами дома-дворца, где бродят привиденья, среди которых и тень пиковой дамы.

Если вы хотите сделать массу качественных фото на фоне романтических руин большого усадебного дворца - вам сюда! Очень романтично, очень мило; рядом, если пройти в сторону прудов по узкой тропинке вдоль металлической сетчатой ограды, можно дойти и до ещё одного интересного объекта на территории этой усадьбы - небольшого подземного грота. К тому же, в 100 метрах от этой усадьбы находится ещё одна крупная заброшка - пансионат "Радуга", который также обязателен для посещения.

А ведь накануне перестройки еще в 1990 году Ольгово выглядело далеко не руинами.

Или вот еще недалеко от Юрьева Польского руины усадьбы генерала Толя , первоначально усадьба Голицына. Тоже мистика, тоже привидения и то же руины в результате заброшенности 90-х годов. Тень рано умершей жены Константина Толя. Очень увлекательно.

Но худо-бедно кое-какая старина остается жить, особенно в малых городах Золотого кольца. 

Но капитализм был бы не капитализм, если б не искал чем бы поживиться на сегодняшний день. И вот московская реновация стала реальностью для всей великой России.

Некоторые думцы усомнились в благих намерениях реноваторов.

Истинной целью внесенного в Думу законопроекта, фактически разрешающего снос и реконструкцию любого, а не только аварийного жилья, является не реновация, а расчистка территории в интересах конкретных инвесторов-застройщиков. Такое мнение высказала лидер фракции «Партии роста» в Законодательном собрании Санкт-Петербурга, доктор экономических наук Оксана Дмитриева. 

Если это произойдет так, как предполагают некоторые видя перед глазами пример Москвы, то нам грозит потеря не только столицы.

Как-то не верится, что собираясь создать десяток городов из массы российских депрессивных поселений, застройщики-девелоперы сохранят нам хотя бы центры этих городов в их историческом виде.

Государство говорит о новом национальном проекте - туризме. Но значит ли это, что туризм подразумевает под собой и охрану исторических и культурных памятников? 

Скорее всего, мы получим не только уничтожение промышленности, сельского хозяйства и образования с медициной, но и полный снос с лица земли всей рукотворной истории нашей страны и народа.

Туризм - это долгое развитие с организацией дорог, гостиниц и прочей инфраструктуры, требующей затрат и создания комфорта.

А девелоперы получают моментальную прибыль и никаких проблем с инфраструктурой.

Боюсь, что победит не долгосрочный проект и надежда на дорогих туристов и интерес к старине, а сиюминутная выгода застройщика.

И завтра уже не будет России традиционной и культурной, но и России зрелищной, той, которую нам оставили наши предки. И даже вспомнить будет нечего, так как альбомы и открытки теперь не в моде.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic