ansari75

Categories:

Мы построим новый дом.

Проект на 65 трлн рублей: во сколько может обойтись реновация по всей России

Вице-премьер Марат Хуснуллин заявил, что необходимо запустить программу реновации жилья по всей России. Алексей Шепель, руководивший разработкой «лужковской» программы реновации, по просьбе Forbes сделал попытку подсчитать, чего это может стоить бюджету и обществуАлексей Шепель, 31 января 2020

Заявление вице-премьера о намерении масштабировать программу реновации на всю страну прозвучало сенсационно, однако позже в интервью Марат Хуснуллин оговорился, что немедленно запускать дорогостоящую программу по всей России никто не будет. Попробуем предположить, с какими сложностями пришлось бы столкнуться авторам проекта всероссийской реновации. О каких суммах может идти речь?

Госдума сейчас рассматривает законопроект «О реновации». В нем приводится поэтапная инструкция для органов исполнительной власти. Процесс реновации описан от первых шагов (выбор адресов) до заключительных (гарантии жителям домов). Инструкция универсальная. Как бы ни сложилась конфигурация стройкомплекса в том или ином городе, алгоритм сохранит актуальность.

Вся проектная работа в городе, от градостроительной документации до проектной и рабочей, должна быть сосредоточена в одном центре (подобном тому, каким в процессе «лужковской» реновации стал институт «Моспроект»). Когда задача растаскивается как лоскутное одеяло между несколькими организациями, неизбежны ошибки.

В каждом регионе должен появиться девелопер территорий — Фонд реновации. Фонд будет контролировать расход как бюджетных, так и частных инвестиций, направленных на реновацию жилья, заниматься разработкой проектов планировки и другой документации. В фонде будут аккумулироваться знания о реновации, он будет обмениваться информацией с федеральной властью.

_____________________

Можно хвалить или критиковать тех, кто запускает программу реновации по всей стране, но важно при этом помнить один самый важный нюанс: застраивать города будут не архитекторы и отцы этих городов вместе с жителями, а девелоперы. И это трагедия нашего народа.

Никогда девелопера не интересуют ни запросы города, жителей или экологии. Никогда им не интересны архитектурные особенности в плане эстетики и практичности. Их интересуют доходы и этим сказано все,

что мы хотим знать о нашем с нами будещев в плане реноваций и создания десятка перенаселенных городов. 

У «всероссийской реновации» есть еще один важный аспект. Как известно, московская реновация была неоднозначно воспринята общественным мнением и породила немало громких скандалов. Разумеется, следует всячески избегать того, чтобы подобные социальные напряжения масштабировались на всю страну.

Проблема в том, что по действующим законам жители участвуют в обсуждении проекта реновации своей территории на самом последнем этапе, когда все проектные работы уже выполнены и прошли согласования. Обратного хода нет. В московском районе Покровское-Стрешнево только ценой громадного скандала удалось изменить проект, уменьшив вдвое этажность башни. Это потребовало переделки всей проектной работы, что означало выброшенные в мусорную корзину деньги и выговоры всем руководителям разного уровня. Чтобы избежать такого поворота событий, чиновники любыми способами продавливают на общественных слушаниях то решение, которое уже нарисовано на бумаге.

Если Москва «Москва вернулась к штампованному производству города», то чем будет отличаться провинция?

По темпам жилищного строительства Москва даст фору любому зарубежному мегаполису: плюс 120-130% новых площадей в год! Но в профессиональных сообществах архитекторов московский размах вызывает если не шок, то близкое к этому недоумение. 

Все хорошо, если бы не один вопрос: зачем Москве пухнуть как на дрожжах? Для кого эти дополнительные миллионы квадратных метров? Естественного прироста в Москве нет уже много десятилетий. Городу новое жилье в таких количествах не нужно. Коренные москвичи, ставшие участниками столичной реновации, просто не в состоянии «переварить» свалившиеся на них грандиозные площади. Собственно, никто им их и не предлагает - взамен своих тесных хрущевок люди получают практически такую же квартирку, но в 25-30-этажном скворечнике.

Тогда для кого строят? В угоду каких идей перекраивают город, раздувая его до неимоверных размеров, вопреки всем градостроительным нормам? Часть ответа лежит на поверхностности – коммерческие интересы строительного комплекса. Но когда принимается столь стратегическое решение, как тотальная замена крепкого жизнеспособного жилого фонда в столице на – скажем так – «скороспелый» и втрое превышающий прежние объемы, нужно взвешивать всю совокупность факторов – политических и экономических, которые неизбежно приведут к концентрации в Москве приезжего населения.

- Истинные последствия реновации могут быть ещё более тяжелыми. Программа нацелена на поддержку самоубийственного центростремительного вектора, дальнейшую гиперконцентрацию населения в мегаполисах, что приведёт к обезлюживанию и без того обескровленной страны со всеми вытекающими негативными последствиями.

Жизнь на периферии, в русской глубинке трудна и безнадежна. Работы нет, жить не на что, свои хибарки на ладан дышат, десятки тысяч сельских поселений уже прекратили своё существование. Куда же они делись? Происходит стягивание населения в малые города, в областные центры, предел мечтаний - Москва, где еще можно заработать, хотя бы распространителем листовок или разносчиком пиццы. Сюда и бегут все подряд –от молодежи, которая ищет хоть каких-то точек роста, до ветеранов труда, чей опыт и навыки могли бы сгодиться и на родном производстве, но его уже давно нет – все разорено и добито. Остановить этот центробежный процесс можно, создавая на местах нормальные условия для жизни и работы, более справедливо распределяя материальные и финансовые ресурсы страны. Взять тот же столичный стройкомплекс. Что ему делать в Москве? Город уже построен и огромные структуры промышленного индустриального домостроения должны уйти туда, где они нужнее - в малые города, гибнущие от нехватки жилья и рабочих мест. Однако рулевые российской экономики полагают, что политика, которая проводилась прежде, — финансирование, размазанное по всей территории, — неэффективна. У правительства прослеживается иная стратегия — всю страну собрать в 22 крупных города или в 7 агломераций, и сделать их мотором развития экономики.

Вот для этого и нужна реновация по всей стране.

Печально,но факт, россияне, как единый народ, больше никого не интересуют. Из продали девелоперам, мировым концернам, продали за

доходы от нефти игаза,  на которые можно жить на заграничных виллах и курортах и при этом хвалить умных европейских политиков, заботящихся о своих странах и народах.

Нам предлагается превратить нашу территорию в неколько муравьиных куч и оставить все наше прошлое и настоящее, все, что имнуется историей и культурой, экономикой и хозяйством  в виде чистого поля,поросшего бурьяном и русским символом- березками.

Недавно старые архитекторы плакались о том, что пятиэтажки Хрущева изменили путь традиционного развития России. Но пятиэтажки были единственно возможным выходом из недр отживших укладов. Хорошо или плохо, но они создавали удобства обычным гражданам и вели их и их детей к прогрессу, всеобщей грамотности, культуре и приобщению к благам цивилизации.

В совеитское время власть трудилась по плану и план этот был создан для всего народа в целом.

Сейчас нет плана и нет интересолв народа. Есть девелоперы и очередной путь по превращению граждан своего отечества в жителей резерваций ради того, чтобы западные агрокомплексы беспрепятственно использовали нашу землю до полного ее истощения.

Кто живет в Москве, тот легко поймет, чем грозит всероссийская реновация нам,простым жителям городов.

Несмотря на развязки и расширения дорог, которые осуществляет мэр Москвы, этот город уже утерял свое значение города джля жизни.

Пробки, перегруженное метро и транспорт, удаленность квартир от мест работы населения и неизбежное затрачивание на дорогу по полтора два часа в одну сторону, это уже не комфорт и радость жизни. Это жизнь на износ ради заработка, которого нет на переферии.

 Моспроекты зачищены от профессионалов, там теперь молодые ребята из Казани, дизайнеры и урбанисты. Сейчас востребована не архитектура, а урбан-блоки. Да и в роли Главного архитектора столицы вчерашний визуализатор. Строят то, что можно продать сейчас. О завтрашнем дне никто не думает. Москву превращают в перевалочную базу. Здесь все для приезжих. Для своих – реновация, но по существу это та же массовая застройка зданиями эпохи ипотеки. Бедненькая и страшная монолитная скука.

Это не тюремные камеры. Это "апартаменты" для новых москвичей

Один из моих коллег нашел первоисточник вдохновений архитекторов из ПИКа. Это общежитие студентов Массачусетского технологического института. Безликая коробка с окнами, минимальный набор благ для жизни. Объект аж 1998-2002 годов, но возбудил наших подражателей прямо в сердце. Почему бы и нет? Доход с продажи коробочек при минимальных затратах на ее строительство в разы выше, чем от нормального жилья, над которым трудились профессиональные архитекторы и дизайнеры. И ведь не уймутся никак!

А вот, что можно сделать без реновации девелоперов, но с умом и желанием архитекторов: у  района есть образ, индивидуальность и смысл, отличающий одно здание от другого.

Переделанная хрущевка, в которой живет архитектор Кротов.

Будем бороться или медленно умирать?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic