ansari75

Category:

И кто у нас теперь "москвичи"?

Опрос: москвичи заметно отличаются от жителей других регионов РФ

Около 64% россиян уверены, что москвичи заметно отличаются от жителей других регионов России. Такие результаты представил фонд "Общественное мнение" на основе своего исследования.

Около 19% участников опроса считают, что жители столицы отличаются высоким уровнем доходов и жизни, благополучием, а также наличием хорошей работы. Примечательно, что респонденты отнесли заносчивость и высокомерие к основным качествам жителей Москвы.

Ещё 16% опрошенных посчитали москвичей "надменными", "чванливыми" и "самоуверенными". 9% респондентов признались, что совсем не понимают москвичей, поскольку у них абсолютно другой менталитет и образ жизни. 

Только 28% опрошенных посчитали, что между москвичами и жителями других регионов практически нет различий. А 62% выразили уверенность, что Москва живёт за счёт регионов.

________________

P.S. При опросе нужно было бы спрашивать еще и то, сколько лет человек в Москве и откуда приехал.

Когда-то москвичи, приезжая на юг в казачьи ныне регионы Ставропольского и Краснодарского краев, с удивлением отмечали насколько жители этих мест хамоваты, грубы и жадны. Они и по сей день остались такими же, и коренные москвичи, и коренные жители вышеназванных регионов. 

Но вот истинных москвичей в Москве-то уже и нет. Где их найти? Да еще в сохранившихся НИИ или на пенсии, бывших рабочих и служащих. А их дети очень часто уже живут не в Москве, а в дальнем зарубежье.

Когда-то в перестройку была потеряна мною вся моя библиотека. Собирать ее пришлось заново. Где? Да в букинистических отделах и по объявлениям. Это было начало 2000-х годов.

Адреса почти все находились где-то в центре московских старых районов, то есть там, где и жила настоящая Москва. И что? Книги продавали мне пенсионеры, и говорили, что дети их разъехались, кто в Европу, кто в Штаты, кто в наше ближнее зарубежье на хорошую работу.

Это было еще в самом начале заселения Москвы иногородними. Теперь же с переселением провинции в Москву- единственной богачки, имеющей рабочие места да еще в результате развертывания реновации и присоединения территорий Новой Москвы, москвичи  вряд ли составляют хотя бы одну треть населения столицы.

Между двумя переписями населения столицы 1989 и 2002 годов количество азербайджанцев выросло в 5 раз, чеченцев – в 7 раз, таджиков – в 12! Также отмечен резкий прирост вьетнамцев и китайцев. В некоторых районах Москвы доля «нерусского» населения превышает отметку в 30%.

Помимо постоянных жителей, в столицу ежегодно прибывает 2,5 млн иностранцев, и это только те, кто регистрируется официально. За вычетом туристов в качестве рабочей силы в Москве остается примерно 1, 8 млн человек. Такова оценка Института демографии ВШЭ. Еще около полумиллиона приезжает с частными визитами или мигрирует нелегально. В результате в каждый отдельный отрезок времени в Москве проживает уже примерно 15 млн человек, но и это не все. К дневному московскому населению надо добавить приезжающих на работу жителей Подмосковья.

Сколько же населения в Москве?

Реальная цифра

С учетом всех этих групп населения, не отраженных в официальной статистике, получается колоссальная цифра — более 16 млн человек. Именно с таким количеством населения, в 2 раза превышающего население Лондона, приходится иметь дело москвичам. 

Но не стоит забывать, что коренное, вернее та часть населения любого города высчитывается по праву голоса. Получается, что в Москве по статистике обладающих избирательными правами действительно около 9,5 млн. 

И вот среди всех жителей Москвы узнать о том, какие на самом деле москвичи просто невозможно.

У нас нет больше никакого параметра для определения качеств личности, проживающей в том или ином городе.

Все те особенности, которые выделяют провинциалы в москвичах на самом деле уже давно не является их характеристикой.

Это уже особенности менталитета людей, приехавших с периферии и гордящихся своим статусом столичного жителя.

Любой богатый город разлагает человека и прежде всего подогревает в нем гордыню и чувство пренебрежения к тем, кто не сумел устроиться так, как он.

Поселившиеся в Европе российские граждане смотрят свысока на тех, кто остался на родине. Те, кто сумел пробиться и получить работу в столице, высокомерны по отношению к провинциалам.

Не москвичей нужно изучать по этим опросам, а психологию личности, сумевшей обойти собратьев и хорошо устроиться в богатом городе или чужой стране, покинув те места,которые еще недавно были ее родиной, но стали предметом неуважения и презрения.

Гордыня и презрение к провинции — это болезнь не москвичей, а всех тех, кто считает себя удачливым, а остальных третирует как неудачников.

Это болезнь века сего, потому что гордятся в наше время не знаниями, не способностями, не помощью к ближнему, а удачей и успехом в материальном измерении. И где как не в столицах можно добыть уровень жизни  лучше, чем в провинции, где можно почувствовать себя выше статусом как не в провинции? Вот и становятся негативным отражением измененной психологии потребителя со средствами.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic