ansari75

Category:

Кривое зеркало патриотизма.

Иногда патриотизм может быть не любовью к своей стране и не стремлением принести ей благо, а примитивным стремлением доказать, что у нас все беды только от чужой ненависти, и собственныхпроблем у нас никаких нет. Новый прием прием шапкозакидательства с примесью ксенофобии. От такого патриотизма всего шаг к фашизму.

_____________________

Запад ненавидит Россию потому, что она является для него единственной альтернативой и как в зеркале показывает его подлинное лицо, заявил лидер движения «Суть Времени» Сергей Кургинян 5 сентября в эфире программы «Право знать!» на телеканале ТВЦ.

Политолог отметил, что отечественные западники не могут понять причины и масштаб ненависти Запада к России. Они не понимают, что за их любовь к Западу каждого из них этот Запад ненавидит еще сильнее, чем за ненависть. Им непонятно, почему их не интегрируют в западные масонские ложи, не желая, как в этом уверен Сергей Кургинян, «портить породу».

Причина такой ненависти, по мнению Кургиняна, в том, что Россия является единственной альтернативой Западу. «Это единственная альтернатива! Это тоже исторический народ с другим альтернативным взглядом на историю. Вот он ненавистен так, как ни один другой народ мира. Ни один!», — убежден Кургинян.

При этом поводом для ненависти может быть всё, что угодно — например, «Новичок» или «агенты ФСБ», потому что эта ненависть к альтернативе просто кричит в действиях Запада, отметил эксперт.

Кургинян также подчеркнул, что ненависть к России замешана еще и на комплексе неполноценности Запада по отношению к России после Второй мировой войны: «Ибо они понимают, что они все пали ниц и лизали сапоги Гитлера, а единственный народ, который сказал этому нет и по-настоящему сражался, — это русский народ и советский народ в целом».

И понимая это, Запад не скажет России спасибо, а, наоборот, будет особенно ненавидеть ее, отмечает Кургинян. «Они будут особо ненавидеть за это, потому что им показывают их подлинное зеркало — нечего на зеркало пенять, коли рожа крива. Им показывают натуральное зеркало, а они это зеркало хотят разбить. А единственное зеркало для них — это Россия — тоже христианский народ, тоже наследница Рима, пусть и Византии», — подчеркивает Кургинян.

______________________

А вот перед глазами другая  реальность: города старинные, жители благополучные, природа богатая, климат мягкий.

Там, право, недурно. Какие фрукты в Париже в сентябре! какие рестораны! какие магазины! какая прелестная жизнь на бульварах!

  Утром, натурально газеты. 

  Смотришь, утро-то и прошло. Вечером в театре. 

Затем, выйдешь из театра опять во все стороны праздник. Идешь сплошной линией освещенных ресторанов; потребитель на тротуары высыпал; повсюду гул мужских и женских голосов; повсюду свет, движение, довольство... Целые снопы огней льются на улицу, испещренную движущимися фонарями фиакров, а над головой темное, звездное небо, и кругом теплая, влажная сентябрьская ночь. Право, хорошо. Красиво, весело и, что важнее всего, точно как будто это так и быть должно..

Но вот, наконец, и Петербург. Приехали, сыскали рыдван ах, да не возили ли в нем оспенных? ну, с богом, трогай! Едем: на улицах чуть брезжит, сверху изморозь, лошади едва ногами перебирают, кнут так и стучит по крышке кареты. Стой! подкова у одной лошади свалилась... И вдруг мысль: а ведь в Париже сегодня "Le monde ou l'on s'ennuie" ["В царстве скуки" (франц.)] дают... Эх, хорошо бы в обратный путь! Конечно, это ложный позыв, но кто же может поручиться в настоящее загадочное время, где кончается действительное желание и где начинается ложный позыв?»

И на ум приходит крамольная мысль: неужели европейцы позавидовали нам и решили всеми нациями переселиться в Сибирь и на Урал, следуя примеру Жерара Депардье, чтобы строить ледяные горки, лепит снежных баб и сажать вместо винограда репу с картошкой. Спирт из картошки не хуже виноградного.

Или они не знают, куда приложить свою застоявшуюся энергию и приехать укрощать сибирские реки строить новые города в заброшенных деревнях?

Или новые нацпроекты по российскому туризму их вдохновили?

Комплекс неполноценности у европейце?  Победили фашистскую Германию без них ?

Но откуда родилась уверенность, что европейцы не готовы были смириться с Гитлером и не сдали свои государства по первому же требованию? Разве не венгры, румыны и итальянцы воевали в рядах германской армии ?

Европе не было империй? Неужели свободолюбивые европейцы мечтали только о независимости каждого поселка или города? Тогда что бы это было- Римская, потом Священная Римская, а теперь вот ЕС?  Из века в век идеи империй витают над Европой. 

Не реализация ли этой давней мечты привела Европу и на поддержку Гитлера?   Разве не Европа спокойно жила в объединенной Священной Римской Империи с германскими корнями?  И все ради того, чтобы римская церковь не слишком обольщалась собственной властью. Правда, независимость эта  закончилась Каноссой для императора, но кто его знает, может быть именно Каносса и подтолкнула позднее немецких  князей на протестантизм. 

Так, что считать, что Европа очень уж комплексует по этому поводу, большое преувеличение.

Другое дело Англия и Америка. Здесь уж никак не желательно было уступать первенство Германии. Чего доброго Британское содружество превратится в Германское. 

Если Европа и переживает комплекс неполноценности, то никак не по отношению к нашей победе, а только к тому, что они допустили Холокост , позволили  Гитлеру поверить в злую еврейскую финансовую мощь, допустили дискредитацию такой великой идеи фашизма,  за что теперь и расплачиваются, а вовсе не за победу над Германией чужими руками. Скорее это злость на самих себя за необходимость признать превосходство СССР и его идеологии коммунизма,  а не комплекс неполноценности. 

Что же касается  наших нынешних западников, о которых говорит Кургинян, то это, извините, проблемы не европейские, а проблемы собственной идеологической кампании по уничтожению и дискредитации СССР.

В России давно существовали западники и патриоты в образе славянофилов. Еще были свободомыслящие интеллигенты, которые как сейчас наши идеологи  постоянно упрекали Запад в его русофобстве и гнилости. Патриотизм и русофобия  это как больная мозоль, вылечить сложно, терпеть невозможно.

«Экая притча, подумаешь! Бьет он нас на всех пунктах, этот Запад, а гнил! И хоть бы мы действительно его презирали, …- а то ведь это все фраза и ложь. Ругать-то мы его ругаем, а только его мнением и дорожим, то есть, в сущности, мнением парижских лоботрясов.»

И дорожим до такой степени, что добрая половина нашей молодежи спит и видит как бы уехать на этот Запад или в Штаты на ПМЖ. 

Вместо того, чтобы увидев что-то ценное на Западе внедрить это у себя, как делал Петр Первый или как было во времена СССР, так нет же , переймут только постылое и мерзкое, которое навяжут нашим лидером под видом Болонской системы или ВТО, а гражданам – под видом свободы личности или моду на  креативность в виде  наглости,  эгоизма и невежества недоучек непрофессионалов. 

Политика- это умение хорошо солгать, а для этого прежде всего нужно найти больную мозоль и наступить на нее как можно сильнее.

Больная российская мозоль – это российская бедность и западное богатство, которому стало так популярно завидовать в широких кругах населения, и что вызывает спазмы злости и ненависти у самой власти, старающейся убедить сограждан, что жить в бедности – это и есть патриотизм.  Причем разновидности у нашего патриотизма меняются в соответствии с конъюнктурой.

Недавно Делягин сказал, что либералы не любят Путина, потому что  большинство ключевых постов в государстве заняли силовики, либералам досталось всего несколько направлений: социально-экономический блок, культуру, с большие куски внутренней политики. Либералам этого показалось мало.

Либералы и не любят Путина за то, что он забрал у них огромные пласты управления страной. Так что весь вопрос нелюбви либералов к президенту сводится к банальному желанию иметь побольше власти и денег.

К сожалению, это очередная попытка разжечь народный патриотизм, только немного в ином ключе, чем у Кургиняна.

Властью и деньгами наши либералы отнюдь не обделены. Их задача столь же почетна и востребована, как задача любого чиновника или думца: создавать видимость борьбы за власть, видимость свободомыслия и видимость неприязни к прошлому России. Своеобразная роль «пятой колоны» без самой колоны, поскольку если и считать, что пятая колона – реальность, то только в условиях когда вся она – действующая власть, давно ангажированная Западом в своих интересах против независимости и благосостояния народа этой страны.

О каком патриотизме говорит Кургинян и о какой русофобии?

Еще марксисты популярно объясняли, что у народов всех стран, угнетаемых своим капиталом, не может быть ненависти к другим народам. Простой народ, будь то рабочий на заводе или айтишник в офисе  не могут быть нашими врагами и русофобами, если их не направляют на эту ненависть специально ради разобщения народных масс.  Какие богатства он, западный рабочий или айтишник отберет у российских тружеников? В чем выразится наше рабство по отношению к ним в далекой Англии или Америке?

Только в одном: западный капитал воспользуется ростом собственной прибыли в ущерб другим капиталистам из других стран. А прибыль богатых капиталистов как-то просочится и в недра народа. В этом и вся разница.

Люди могут быть  одурманены пропагандой,  могут считать, что кто-то в чужой стране не так с ними поздоровался или не так обозвал, не так взглянул или не так усмехнулся. Но в любом случае это не является русофобией. Это может быть недостатком культуры, воспитания, наконец, слепой доверчивостью к местной пропаганде, но не личными чувствами. А вот пропаганда, оплаченная капиталом , может быть и русофобской и антиамериканской и антизападной, но будет она всего лишь отражением борьбы внутри класса капиталистов, а не реальным состоянием человеческих душ и умов.

В последнее время у нас даже нашу историю превращают в арену цирка, где бедные свободолюбивые русские постоянно отстаивали свою независимость, а плохие европейцы постоянно пытаются  ее у нас отобрать.

Но позвольте, не сами ли европейцы между собой всю свою историю вели бесконечные войны за кусочки чужих территорий, организовывали крестовые походы на захват уж совсем далеких Палестин и мечтали создать великие государства от Франции до Речи Посполитой?

А Россия? Она смотрела как невинно обиженный ангел и не думала ни о собственной империи, ни о захвате чужих земель?

Панславизм явился высокогуманным планом? Совсем как участие в войне в Греции лорда Байрона? А проливы тоже были ради возвышенных целей, а не  мечтой и целью русского оружия?

Отчего это Россия вступила в Русско-Японскую войну? Какие альтруистические цели лелеяла? Или объявление войны Германии в 1914 году тоже явилось жестом благородства по защите сербской чести?

Мы - русские и нам всегда кажется, что мы безоговорочно правы, а другие – нет. Так же думают и все другие народы. Но народ наивен и не искушён. Он не понимает, что любой собственник, будь то сеньор, король или владелец «заводов контор пароходов» заинтересован лишь в одном: в увеличении своей собственности.

Патриотизм по защите действующей власти есть ложный патриотизм. А внушение народу мыслей о русофобии Запада – ловким пропагандистским приемом.

Почему-то во времена СССР ни у кого не возникало вопроса о западной русофобии, потому что история давалась объективно и без националистического флера, потому что народ Советского Союза был надежно защищен и не боялся западных провокаций, потому что советские люди понимали что есть интернационализм и патриотизм.

И всегда во все времена у русских возникало заграницей лишь одно чувство: скорее вернуться домой.

Красиво, весело и, что важнее всего, точно как будто это так и быть должно... И все-таки идешь в свой отель и только одну думу думаешь: господи! да когда же домой-то, домой!

Лестница освещена, в квартире топлено, на столе самовар и мягкие филипповские булки. Хорошо, что и говорить. Вот это-то именно и мелькало в Париже, когда так страстно звенела в голове мысль: домой! 

И даже  помня о недостатках собственной страны и жизни в ней, русский и советский   человек всегда  тосковал по родному дому и стремился вернуться  на родину, и она никогда не казалась ему постылой. 

Не у нас ли родилась пословица: «чем  длиннее дорога из дома, тем короче дорога домой» Или забыли: «Когда ж постранствуешь, воротишься домой,

И дым Отечества нам сладок и приятен!»

До последнего времени эти слова были истиной. И если сейчас говорят только «ненавистной Рашке» и о том, как бы «свалить», то вина за это не на Западе, а на нашей собственной пропаганде и властях.

Каждый понимал, что трудиться ради блага своей страны, искать решения проблем, чтобы твоя страна шла вперед, а народ процветал, и есть подлинный патриотизм.

Наших западников не хотят принимать в масонские ложи и в избранные круги на Западе. И не от русофобии это происходит, а от того, что люди столь страстно ненавидящие свое отечество и народ, из которого вышли, не могут иметь веры к себе. Предавший однажды предаст и тысячу других раз. Бесчестно нагло захваченные богатства через обман и преступления пугают даже бывалых масонов или иллюминатов. Вот она причина русофобии: нельзя уважать народ,  который не уважает себя, свою историю и свою страну.

И эта неприязнь уже не классовая, а чисто человеческая. 

Враг моего потенциального врага, предавший и возненавидевший своих предков только ради угодливости и восхищения новыми господами, всегда будет врагом для всех.

Что же касается капитала, то он давно уже проник в нашу страну  без всяких преград из патриотизма и свободолюбия. Он давно управляет и страной, и народом. И санкции являются лишь стремлением не дать стране и народу разбогатеть, чтобы потом отказаться быть источником сырья и дешевой рабочей силы  для Запада. 

Тот же русофоб, как мы считаем,  Запад ведет себя ничуть не лучше по отношению к Китаю, можно сказать , чинофоб, потому что чувствует угрозу своим доходам и мировому господству.

И не народ это так решил, а крупные корпорации, властьимущие владельцы всех богатств..

Ненавидеть нужно не Запад и не Америку, а всего лишь капитал и пытаться освободить себя и мир от его власти.

Самые же откровенные русофобы сидят в своем собственном отечестве и делают все, чтобы разобщить поколения российских граждан, чтобы распалить ненависть верующих против атеистов, монархистов против большевиков, почитателей старины против советской истории, поклонников западной моды — против культуры и собственного языка.

Русофобию порождаем мы сами в своих собственных домах и на страницах своих собственных СМИ и литературы.

Мартышка, в Зеркале увидя образ свой,
Тихохонько Медведя толк ногой:
«Смотри-ка, — говорит, — кум милый мой!
Что это там за рожа?
Какие у нее ужимки и прыжки!
Я удавилась бы с тоски,
Когда бы на нее хоть чуть была похожа.

И относится это не к Западу, а к нам самим

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic