Еще один глас свободолюбца.
Власти Белоруссии планомерно развязывают войну с католической церковью. Мнение историка-ватиканиста Алексея Юдина
В Белоруссии аннулировали паспорт архиепископа, которого ранее не пустили домой из Польши несмотря на то, что он — гражданин этой страны.

Что это значит? Зачем? — корреспонденту "Правды.Ру" разъяснил историк-ватиканист Алексей Юдин, доцент Центра изучения религий РГГУ:
— Для белорусской власти, очевидно, пройдена уже точка невозврата. И это сейчас раскрывается в самых неприятных, чудовищных, парадоксальных моментах. Власть борется за саму себя. И не желает идти ни с кем на диалог.
Под ударом оказался глава католической церкви Белоруссии. Причём он белорус по происхождению. Он долгие годы провёл в Москве.
По характеру и взглядам это боец. Это человек с очень ясным, чётким мировоззрением. И — абсолютно точно — человек народа. Он мне сам говорил, что провластным никогда не был и не будет.
Ему с властью всегда было сложно. Но он выражал мнение общины, в данном случае католической церкви в Белоруссии. Он — её голос, её представитель.
Сейчас начинаются какие-то политические игры. И чем дальше, тем больше, страннее, парадоксальнее и чудовищнее.
Кондрусевич даже не диссидент, он не борец с режимом. Он борец за свой народ.
То, что происходит с митрополитом Тадеушем Кондрусевичем — это ясная иллюстрация открытого, жёсткого конфликта между народом и властью.
Аннулирование паспорта — вообще какое-то безумие. Власть впала в безумие. Это очень неприятно.
- Возможно ли, что ситуация изменится?
— Понятно, что она теперь уже не может не измениться. Если ещё до выборов были какие-то надежды, что всё будет по-старому, то теперь уже по-старому точно не будет. А это потрясение для страны, конечно. И власть отчетливо, шаг за шагом, безумными шагами, ведёт страну к потрясениям.
Католики в Москве помнят, и не только в Москве, в России, митрополита Тадеуша Кондрусевича. И все молитвенно и душевно с ним.
Это не политический конфликт, это война с церковью. Переносясь в какую-то иную перспективу, мы начинаем понимать, что такое на самом деле церковь. И митрополит Тадеуш Кондрусевич — её ясный и чёткий голос. И он не политический игрок, вот что надо подчеркнуть. Он вообще не умеет играть в политику. Это ему чуждо по определению. Он — голос церкви.
___________________
P.S. Еще бы, голос Запада никогда не бывает политическим. Странно только то, что кого не любит Польша или Литва почему-то очень не любят и католтики.
Какой-то дурной спектакль . Что ж, учиться видеть ложь никогда не поздно. Вот только почему-то ложь теперь называют борьбой за свободу и неведомые права.
Но иллюстрация для истмата и диамата отличная. Церковь никогда не бывает вне политики. Она была и будет служить той власти, которая ее кормит. Ра Лукашенко кормит праывославие, то католики становятся первыми молитвинниками перед Богом за свободы беларусского народа.