ansari75

Category:

Наивность невежды

Сколько приходится читать постов об СССР и о церкви, столько же раз приходится спрашивать себя: а понимают ли критики то, о чем говорят? Насколько должно быть запутано все в головах этих людей или насколько цинично, что собственная глупость никогда не пытается себя скрыть.

Вот очередной праворуб с другим людоведом.

"Патриарх – вряд ли верующий человек" Глуховский

В новом выпуске блогер Юрий Дудь взял интервью у известного писателя-фантаста Дмитрия Глуховского, автора постапокалиптической серии "Метро" и журналиста. В ходе интервью зашел разговор о патриархе Кирилле.

Глуховский и Дудь

Г: Послушай, ты знаешь, что Русская православная церковь в ее нынешнем издании была сформирована при Иосифе Виссарионовиче при Министерстве государственной безопасности? Ее же заново легализовали, потому что нацисты упирали на православные чувства на оккупированных территориях и было решено, что борьбу с духовенством и чиновничеством пора заканчивать и нужно пора иметь свою правильную церковь с блэкджеком и всем остальным, понимаешь.

И короче вот, при тотальном контроле со стороны МГБ/НКВД/КГБ эта Церковь была сформирована. Французская Церковь, ну во Франции есть "правильная" православная церковь, была до последнего времени, по крайней мере, и они к нашей домашней здешней российской советской православной церкви относятся как к ни к сатанинству, но как к КГБэшной институции. Потому что идеология и религия - это вещи очень похожие. Это некоторая прошивка, которая устанавливает для тебя какую-то картину мира, и требует от тебя, во-первых, веры безоговорочной. Понимаешь? Во-вторых, лояльности. И ты если верен, то лоялен. Если ты веруешь, то веди себя определенным образом, соблюдай это.

Когда коммунизм как религия, потому что коммунизм в какой-то степени тоже религия со своими жертвенными пирамидами в центре Москвы, жреческими собраниями, гимнами, иконами с Лениным и Сталиным, ведь компартия - это религиозная институция, а не политическая, когда она обанкротилась, потому что люди в это верить не смогли, потому что советский проект весь рухнул...

Д: То Церковь пришла на смену.

Г: Конечно. И Церковь заменила в умах людей, тревожных, ищущих, какое-то простое объяснение сложности мира, Церковь это объяснение им дала. И поэтому Церковь - это инструмент политического контроля. Мы говорим про Церковь с иерархами, патриархом во главе, мы не затрагиваем веру в Бога. Бог может вполне существовать.

Д: Ты про топ-менеджмент?

Г: Конечно. Человеческая потребность верить у меня никакого сомнения и насмешки не вызывает. Человек нуждается в любви, человек нуждается в вере. Так устроен человек. Ему в мире без веры, без опоры очень неуютно и сложно выживать. Но кто эксплуатирует, и с какими целями эксплуатирует эти человеческие потребности - это отдельный вопрос.

Дмитрий Глуховский

Поэтому патриарх совершенно не должен быть верующим человеком. Другие от него нужны вещи. Он должен быть встроен в политическую систему. Он должен быть лоялен политической власти. Он должен быть хорошим политиком. Неплохим финансистом. Он должен быть авторитетным. Он должен быть талантливым руководителем. Но к Богу всё это отношения не имеет.

Больше того, я думаю, что такие вещи, которые он по работе часто видит, и такие разговоры, которые он по работе часто ведет, исключают Бога из его картины мира.

Д: У-жас. Ты не веришь в Бога?

Г: Я не исключаю. Я думаю, что Бог приходит к тебе в тот момент, когда твои родители начинают стареть, ты становишься сильнее и умнее их, они слабеют, и тебе нужен кто-то на замену. В этот момент ты ищешь Бога. Бог - это замена твоим родителям. Бог - это ответ на вопрос бессмысленности жизни в условиях смерти. Когда мы победим смерть, то мы перестанем нуждаться в Боге.

___________________

P.S. Нет, как вам этот красавЕц? Он вообще что-то в этом мире понимает или только штампованные бургеры? И еще слывет писателем? И его читают?

А понять того, что с таким же успехом можно доказывать, что сама церковь была создана римским императором Константином и никакой веры ни он, ни создатели этой церкви иметь были не должны, он не желает?

Как ты, дорогой мой, докажешь, что вера вообще существует и что Французская церковь сплошь верующая, а РПЦ МП — нет? 

Вот пример нынешнего провала в понимании истории, диалектики и полное незнание учения Маркса-Ленина.

Он не понимает, что есть определенный институт идеологический или политический, который призван оказывать воспитание и управление народом в стране. А вот личность каждого человека для тебя всегда будет загадкой. Ты не можешь знать, как и во что верит человек. Но  действия его должны соответствовать взятой им на себя обязанности.

Суди Кирилла по его богословию, как делает Кураев. Ищи нарушения Евангельских истин в проповеди, но знать верит он или нет тебе, дураку, не дано. Даже по версии Сталиснкого НКВД.

С этим представителем творческой интеллигенции не хочется даже спорить. Человек мыслит не только штампами, но и совершенно дикими представлениями о том, что раз церковь создал Сталин, то Кирилл должен быть неверующим. А остальные патриархи до него? А митрополиты и священники? Так походя оскорбить всю российскую православную церковь умеет только абсолютно невежественный, если не сказать резче, человек.

Оскорбляет и не понимает этого. Вот это самомнение ничтожества, которому можно только удивляться.

Да, церковь в лице своих священнослужителей теряет веру, но не потому, что ее возродил Сталин. А потому что это время, когда люди хотят всего только здесь и сейчас, не думая ни о суде Божьем, ни о Рае и Аде.

Эти претензии допустимы, но допустимы ко всей нынешней цивилизации в целом.

Особенно толерантна к нынешнему человеческому эгоизму и потребительству именно западная церковь. Но даже о ней нельзя сказать, что она не исполняет своей предназначенной роли идеологического института по управлению народом.

Сам Глуховский склонен верить в Бога, но в таком случае он должен понимать, что этого мало, нужно еще понимать,что он будет судим Богом по его делам. Иначе вера его бесполезна.

 Так и священнослужители будут судимы по делам их, а не по домыслам об их вере или неверии.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic