ansari75

Category:

Магия или молитва

Миссионеры РПЦ решили бороться с самозванцами

РИА Новости сообщает о прошедшей в прошедшую пятницу в Переславле-Залесском международной конференции «Мошенничество в сети Интернет: вызовы и угрозы христианскому присутствию в виртуальном пространстве». Конференцию организовала РПЦ — в последнее время патриархия озаботилась войной с конкурентами, которых она называет мошенниками. Так, ранее с тревогой сообщалось о том, что мошенники собирают деньги от лица якобы патриарха, то опубликовали «черный список» сайтов, которые собирают деньги якобы за требы, но эти деньги не попадают напрямую и целиком в карман РПЦ.

Теперь наши миссионеры озаботились борьбой с «самозванцами»:

«Полезно будет сделать некий список, в котором будет отмечено, что эти лица выдают себя за священнослужителей, но либо никогда (ими) не являлись, либо уже не являются таковыми. Я неоднократно сталкивался с тем, что люди дезориентированы, слушают самых разных самозванцев и это все сопровождается сбором пожертвований, в том числе на строительство общин, деревень „для спасения от антихриста“ и так далее», — заявил, выступая на конференции, глава сектора апологетической миссии Синодального миссионерского отдела РПЦ священник Георгий Максимов.

Максимов беспокоится, что конкуренты слишком раскручены, у них много подписчиков (больше, чем у самого Максимова, но вслух он этого не сказал).

«Это Владимир Головин с 337 тысячами подписчиков на одном из каналов, Максим Каскун — 77 тысяч подписчиков», — рассказал миссионер-счетовод.

«Запретить или удалить эти каналы мы не можем, но можем предоставить людям информацию, кем являются их создатели. И что то, что они проповедуют, это не православие. И что пожертвования, которые им посылают, — это пожертвования не православному священнику или Церкви», — добавил Максимов. Он также посетовал, что, несмотря на критику, количество подписчиков у самозванцев только растет, потому что они высказываются по «хайповым» темам.

На конференции выступил и другой известный миссионер, а точнее, любитель стукачества, иеромонах Макарий Маркиш, который заявил, что «одной из главных мер борьбы с нечестностью, обманом и мошенничеством в интернете должна стать активная проповедь канонического духовенства».

«Наша общая задача — развитие иммунного фона у людей, иммунитета к проходимцам. Чтобы прежде чем слушать какого-то длиннобородого субъекта с крестом в интернете, человек выяснял, кто он такой», — отметил Маркиш.

«Что такое магия в точном смысле этого слова? Можно сформулировать фразой "Да будет воля моя, я хочу использовать невидимые силы для своей цели, начиная от хорошего урожая огурцов и кончая какими-то достижениями". Это магия, и она не имеет ничего общего с религией. Религия — "да будет воля твоя, Господи"», — сказал представитель РПЦ, подчеркнув, что существование потусторонних сил церковь не отрицает, хотя и считает замену религии магией опасным явлением.

Трудно не согласиться с Маркишем — достаточно послушать и почитать, что несет этот «субъект с крестом в интернете», чтобы навсегда забыть дорогу в такую «каноническую» Церковь, где проповедуют просто канонические мерзавцы.

Вообще, довольно забавно выглядит эта «борьба» миссионеров РПЦ с «мошенниками»-«самозванцами» — в то время как в самой РПЦ годами и десятилетиями процветают секты и гуру, вроде уже скончавшихся Наума (Байбородина) и Петра (Кучера), или здравствующих Сергия (Романова), с которым не боролись, а продвигали годами, несмотря на все его безумства, или того же Иоанникия Ефименко из Чихачево, о котором сами же миссионеры робко заикаются, что там секта, но ничего не делается. Куда как проще бороться за аудиторию в интернете — тем более, это и неплохую копеечку приносит в личный карман миссионера, вещающего в уютном ютубчике.

 АХИЛЛА

________________________

P.S. Почему-то все наши оппозиционеры и правдолюбцы действуют по давно излюбленной методике - видеть сучок в глазу брата своего и не замечать бревна в собственном.

Их же собственная оппозиционность и является тем самым магическим действом, в котором они обвиняют РПЦ МП. 

Если уж обвинять, то обвинять всех, кто отстаивает сейчас  православие как единственную истину и совершенно забывает о том, что христианство это религия будущего, то есть сейчас, в этом мире для вас не будет ни чуда ни благополучия, если только не за вашу веру и отречение от сиюминутных благ.

Церкви всего мира забыли, что их проповедь — это проповедь Царствия Небесного, которое завоевывается здесь и сейчас не благами сего дня, а вашим отречением от этих благ ради любви к ближнему и Богу.

Но люди сегодняшнего общества хотят благ и радости жизни здесь и сейчас. Им неприятно слышать: возьми крест свой и исполняй заповеди Божьи. Им нужно чудо ради сегодняшнего, а не завтрашнего дня. Поэтому они не боятся будущего, что не верят в него, а верят только в чудо прикладывания к мощам, окунания в прорубь, отчиток, заговоров и молитв на получение просимого.

Какие же самозванцы, если все это часть практической жизни церкви.

Дело в том, что и сама церковь прибегает к высшим силам, молясь святым, ангелам, архангелам, служа молебны на испрошение дождя или о прекращении такового, об исцелении от моровой язвы. Так что неправ батюшка, когда обвиняет кого-то из духовенства в молитвах об урожае огурцов. Это все входит христианскую практику. И это не магия, а необходимость привлекать народные массы к вере путем молитв о сегодняшнем благополучии.

Вот заниматься психологическими тренингами, поучать по системе американского психоанализа — это даже в устах практикующего священника — ересь и магия. А именно этим и занимаются сейчас на православных каналах типа «Спас». 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic