Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Category:

Критикам здравоохранения России

21.11.2016
Источник: http://doktorredko.livejournal.com/



Здравствуйте!

Я сам много пишу о неблагополучиях в нашем здравоохранении, и о том, что в этом направлении еще предстоит сделать, но перегибы в критике такой деликатной области чреваты еще бОльшими бедами.

https://m.lenta.ru/articles/2016/11/03/zdorov/

Разрушать доверие к врачу смакуя ошибки, проколы и недостатки, убеждая читателя, что все это от наших неграмотных врачей — это попытка некоторых коллег «наварить» свой авторитет за чужой счет.

Во-первых, никто вам не проведет переаттестацию без переподготовки (1 раз в 3-5 лет), где сдача экзаменов обязательна. А аттестация (с экзаменом) — процедура регулярная и обязательная.

Я, например, накопил полтора десятка отечественных аттестатов постдипломного образования и почти столько же зарубежных. И все это с экзаменами! А эта практика кредитов и накопления образовательного ценза как на Западе у нас уже 2 года успешно внедряется Национальной Медицинской Палатой в содружестве с МЗ.

Не все сразу.

Работая в Spearrow Health System в Мичигане я насмотрелся такого ужаса, какой на наше территории и в страшном сне не приснится. Мальчика-индейца с 7-дневным аппендикулярным перитонитом пришлось оперировать практически насильно. Основание для отказа в хирургическом лечении, звучало как «высокий риск операции в связи с поздним обращением больного». Когда он выжил, мне хлопали как герою, а у нас это происходит сплошь и рядом.

Все самые современные химиопрепараты, в том числе и для таргетной и генетической терапии у нас применяются так же широко и, чаще — бесплатно.
Другое дело, что финансирование здравоохранения России соизмеримо по объему с финским (население в 30 раз меньше), а эффективность его использования при закупках и стройках в разы ниже, но это уже претензии не к врачам, а к чиновникам.

Здесь я с критиками системы соглашусь.

Прошу только журналистов не отбирать часто последний ресурс нашего врача — его авторитет и умалять его искусство врачевания.

Да, мы отброшены на 119 место из 228 стран, а в рейтинге 55 стран занимаем последнюю строчку. Но это не из-за врачей и их малограмотности. Прошу не передергивать.

Мы всё пытаемся переревести работу врача на чистоган, не обращая внимания на то, что во всем мире страны с государственной медициной стоят на порядок выше тех, которые погружены в коммерцию. Самая дорогая медицина в США (14% от ВВП), а они на 12 позиций отстают от государственного здравоохранения Канады по принципу оценки «Копия-пара». По этому же критерию немцы сильно отстают от похожей на них Англии, французы от итальянцев и т.д. Мы почему-то рванули в страховую медицину, разрушили профилактику, платим от 3 до 14% таким посредникам как фонды и страховые компании и организовали безоглядный бизнес на болезнях.

В 19 веке заболеваний насчитывалось около тысячи, в конце ХХ века в МКБ было уже 9,5 тысяч, сегодня в МКБ-10 уже 35 тыс., а через 10 лет у нас по прогнозам будет около 100 тысяч заболеваний…
Когда начинают рассуждать о стандартах и протоколах не разобравшись в этих нюансах, у профессионалов это вызывает грустную улыбку.
Вы готовы изучить 100 тысяч стандартов?

А если мне надо для спасения больного нарушить все стандарты и превысить в 10 раз отпущенное на это финансирование, вы придете меня судить со страховым инспектором? Я не против протоколов, но пусть ими занимаются профессионалы. Судить об устройстве коллайдера с чьих-то слов — неверная затея. А устройство человека и системы охраны его здоровья, на мой взгляд, значительно сложнее.

Будьте здоровы!

А.Редько
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments