ansari75

Category:

Туризм и нацпроекты

"Почти половина (47%) отдохнувших в Крыму туристов заявила, что им понравился Крым. Еще 36% туристов отпуск в Крыму относительно понравился, 15% — не понравился и 2% ещё не поняли, как к этому относиться", — сообщил телеграмм-канал "Крымский".

Всего в Крыму отдохнуло более 3,7 млн туристов. Более 76% приехавших в Крым отдыхали на ЮБК. Самыми популярными у туристов стали поселки Большой Ялты, Севастополь, Коктебель, Феодосия, Евпатория и Судак.

Не понравились отдыхающим высокие цены на жильё, такси, и товары и услуги. Пожаловались на дорожные заторы и толпы отдыхающих. Посетовали, что сервис "пока до Турции не дотягивает".

 В России готовится к запуску новый нацпроект

Вице-премьер российского правительства Дмитрий Чернышенко анонсировал запуск в стране нового национального проекта "Туризм".

По словам чиновника, паспорт проекта будет готов уже к концу сентября.

"Мы ставим перед этим нацпроектом амбициозные цели на ближайшие 10 лет:
в три раза увеличить количество турпоездок по России;
как минимум в два раза увеличить число рабочих мест в отрасли — до 5,6 млн человек;
прогнозируем трёхкратный рост вклада туротрасли в ВВП", — сказал Чернышенко.

Вкладываться будет не только государство

"В проекте предусмотрены механизмы государственно-частного партнёрства, создающие условия для инвесторов, когда государство софинансирует создание инфраструктуры и гарантирует быструю отдачу от инвестиций, субсидируя процентные ставки, например на строительство гостиниц.

__________________________

P.S. Когда-то в СССР туризм развивался очень стремительно. Молодёжь любила самостоятельно отправляться в походы, сплавляться на байдарках, отправляться в горы, даже морской отдых привлекал «дикарей» , т.е. расположиться на безлюдном морском берегу вдали от цивилизации и отдыхающих, благо ник4акой частной собственности на пляжи, побережья рек и морей в Советском Союзе не существовало.  Маршруты разрабатывались, но комфорт не всегда бывал на высоком уровне, потому что желающих отдохнуть, особенно на море, было гораздо больше, чем санаториев, пансионатов и домов отдыха.

Да и какого комфорта ожидать в горах Кавказа или на уральских реках? Это только в наше время дикий кабардинский парк можно купить и сделать из него развлекательный центр с платным входом. Где уж там до природной экзотики. Или проложить дорогу к Медовым водопадам под Кисловодском и взимать плату за вход. Это напоминает ноу-хау Остапа Бендера: взимать плату за вход в Провал, чтобы не сильно проваливался. Так и сейчас, природные заповедники, природные красоты становятся чьей-то собственностью и мы должны платить за то, что природа дала бесплатно всем людям на земле.

В те далекие 60-70 годы разработали очень интересные исторические маршруты по Золотому кольцу , куда входили самые интересные исторические городские центры страны.

Были популярные  речные путешествия на теплоходах из Ленинграда и Москвы до Астрахани.

И недостатка в туристах не ощущалась.

Бывшие монастыри – музеи  всегда имели на стоянках на площади перед ними  с десяток экскурсионных автобусах, причем ездили в эти поездки не только наши граждане, но и интуристы, очень любившие русскую старину. То же самое было и в Ростове Великом, и в Ярославле, Угличе, Костроме.

Но сейчас эти стоянки пусты. Иссяк интерес к старым храмам. С одной стороны это произошло из-за насаждения новых в необъятных количествах во всех городах, что стало своеобразным отрицанием старины и истории. Какой смысл смотреть то, что теперь стоит перед твоими глазами в твоем городе на главной площади абсолютно в идентичном старине виде. Архитектура и назначение не изменились за тысячу лет.

Теперь популярность приобрели паломнические поездки. Но паломники едут очень избирательно, потому что захудалый приходишко, и малоинтересный в плане архитектуры, храм в Годеново наделен новым преданием великой святостью. А самый старинный храм в Юрьеве Польском, первый белокаменный с уникальной резьбой по камню святостью чудесного исцеления не обладает. И люди едут в Годеново, но даже не заглядывают в Юрьев.

В Европе люди смотрят готические и романские соборы, потому что никто уже не построит ничего подобного и по художественным соображениям и по соображениям затрат. Это действительно история, это действительно дух времени. У нас же – выгода идеологическая и материальная. 

Но проблема местного туризма гораздо более глубокая, чем кажется. В ней сосредоточились все недостатки нашей новой системы и, чтобы их ликвидировать, государству потребуется щедрость и любовь к своим святыням.

СССР был закрытой страной. Советские люди имели перед глазами, в чувствах и памяти только свою страну. Правда, и в Европе туризм был только для своих. Если вспомнить «Трое в лодке, не считая собаки», то станет понятно, что на все достопримечательности и памятники смотрели только свои граждане. 

Были и у нас путевки для желающих посмотреть европейские достопримечательности, но популярностью пользовался отдых в родной стране. 

Этому советскому туризму и интересу к достопримечательностям способствовали два фактора: месячный законный отпуск и дешевизна транспортного передвижения. Не только железнодорожный транспорт, но и автобусный, и воздушный, речной и морской, - все стоило настолько дешево, что позволить себе поездку в горы на Кавказ или на морское побережье в Крым, Сочи или на Рижское взморье могли позволить себе даже студенты на свою стипендию.

И эта доступность вместе с дешевизной проживания и питания перечеркивала все неудобства пребывания на отдыхе в плане комфорта и удобств.

Играл и свою роль интерес европейцев к нашей истории и самой стране. Мы гордились своими памятниками архитектуры, церквями и морским побережьем, Алтаем, Кисловодском и Домбаем.

Хотя на самом деле для иностранцев наша страна представляла интерес чисто экзотический, как Китай или Индия. И в перестройку мы в этом убедились. 

Мы убедились в том, что моря бывают гораздо теплее, спокойнее и комфортнее, чем наше Черное или Балтийское, что храмы бывают во сто крат более величественные красивые и исторически более древние, чем любой русский храм, включая собор Василия Блаженного или Исакиевский собор.

Альпы – это, конечно не Алтай и не Кавказ. Предпочитать последние Альпам можно только в приступе слепого патриотизма.

Нет у нас ничего, что могло бы стать конкурентом мировому туризму. И едут наши граждане заграницу, даже в Таиланд и Вьетнам, не боясь экзотических насекомых, болезней и отравлений непривычной пищей.

И все же, есть одна вещь, которая может сделать новый нацпроект вполне жизнеспособным. Это дешевизна при комфортных условиях.

Перед нынешним потребителем какой выбор? Лететь в Сочи или Крым за деньги, которых тебе достаточно для поездки в Испанию, Южную Францию или Италию? Конечно, турист выберет Европу. Там комфортней, там гораздо интересней в плане достопримечательностей и там природа не столь сурова как у нас.

Мы летим в конце февраля в Европу и застаем там цветущий миндаль, а в апреле – цветущие розы. А у нас в конце февраля – метели и снежные заносы. А в апреле – голые ветки и только-только стаявший снег. Конкуренция невозможна. 

А раз отпуск в год только один, да и тот очень часто всего две недели, раз цены почти равны, то каждый предпочтет то место, где отдохнет по максимуму. И Турция с Таиландом входят в эту категорию, а Сочи с Домбаем –нет.

Нынешний посткарантинный ажиотаж убедил многих наших граждан в этом еще сильнее.

И напрасно говорить нашим гражданам, внезапно обуянным страстью отправиться на берег моря, будто это последний месяц в их жизни, что и дороговизна, и неудобства, и отсутствие комфорта как раз и явились результатом вашего же необдуманного порыва. Кроме того и год был не слишком комфортный по погодным условиям. Переубедить их будет сложно. И от европейских поездок их может отвратить только возрастающая стоимость. 

В таких условиях новый нацпроект возможно и будет иметь успех. Будем надеяться. Но кроме дешевизны и удобств, нужно еще возрождать и национальную гордость великороссов. 

Проблема эта существует и будет существовать, пока власть не покажет преимущества жизни своему народу на родине, а не на чужбине.

Ведь не одной же русофобией Запада возрождать любовь к родине. Родину можно любить как родной дом и близких, а как страну и государственность, объединяющую всех граждан в единый народ, можно за что-то болшее, чем березки и елки, чем за снежные зимы и зеленые весны.

Для многих нынешний сезон стал просто откровением, потому что поехали на курорты те, кто никогда не ездил на море, даже в Турцию. Что ж, будем надеяться, что наши курорты наконец-то станут для наших простых граждан тем, чем они были для граждан СССР. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic