ansari75

Category:

Чуланчик, заполненный хламом.

В последнее время все чаще и чаще приходится убеждаться, что интеллектуальный, культурный и правовой нигилизм наших граждан превратился уже в какой-то садо-мазохистский беспредел без проблеска здравого смысла. Мы боялись религиозного невежества, а оказалось, что невежество интеллектуальное гораздо страшнее.

Ребята, забудьте все рассказы про то, что американцы — это свободная нация, как нам рассказывали.
Может быть, была когда-то.

Ситуация, которая сейчас происходит в Мире, очень хорошо показала, кто есть кто на этой планете.
Жители Америки, большинство из них, оказались очень хорошо внушаемы и прекрасно управляемыми людьми. Слушают все, что говорят по ТВ и выполняют беспрекословно.

Хотя вроде бы, казалось, что уже любому здравомыслящему человеку понятно, что ситуация с карантинными мерами, абсолютно не адекватными, не имеет ничего общего с медициной, чистая политика.
К сожалению, понятно это не многим.

Еще бы, как нам обывателям понять, что такое права, а что такое обязанности? Мы очень хорошо уяснили, что если кто-то на геленвагене или альфа-ромео, то ему позволено все. Раз кто-то не носит  маски и плюет  на коронавирус и сограждан одновременно, то он свободный человек.

«В Волгограде с 25 августа стало обязательным ношение защитной маски в салоне общественного транспорта. Следить за соблюдением правила обязали водителей и кондукторов. Спустя пять дней молодая пассажирка троллейбуса избила 50-летнюю кондукторшу, которая попросила её надеть маску»

«Снимают трусы и ломают двери: как скандалят из-за масок в России

Масочный режим, действующий во всех регионах России, зачастую вызывает у россиян самые бурные эмоции. Кто-то ради того, чтобы беспрепятственно купить продукты, готов надеть вместо маски нижнее белье, в то время как отдельные посетители не задумываясь проявляют агрессию: кидаются продуктовыми корзинами, разбивают носы продавцам и сносят входные двери.»

Это свободные люди в свободной стране.

«Форвард «Ювентуса» и сборной Португалии Криштиану Роналду получил выговор от стюарда за несоблюдение правил индивидуальной защиты. Роналду выслушал женщину и исполнил требование.»

А это кто? Рабы? Думаю, что многие согласятся жить срди рабов, чем среди свободных и независимых.

            

Казалось бы  так понятно и ясно: права – это то, что нужно тебе для здорового и качественного образа жизни: труд, равенство, медпомощь, образование, отдых.

А вот то, что может быть встречными обязанностями по отношению друг другу – это уже правила поведения в обществе и твои обязанности их соблюдать.

С какого времени обязанности гражданина по отношению к другим превратились в право их не выполнять? С каких пор свобода обрела вид произвола, насилия и неуважения?

И вот на этом зыбком поле прав и обязанностей внезапно произошло кардинальное разделение цивилизованных обществ на тех, кто понимает свои права и обязанности и тех, кто понимает только свои права как непомерные желания. Такое движение в одну сторону.

Я не буду обсуждать вопрос о том, что замечание человеку по поводу его некорректного поведения допустимо или нет, остановимся только на вопросе : почему люди не хотят уважать других и выполнять определенные правила.

И именно карантин и масочный режим выявил это непонимание, которое царит в умах очень многих людей.

Давайте вспомним, как повел себя дядя Вова из фильм « Кин-дза-дза », кадры из которого так популярно  сейчас  тиражировать. В  тот момент, когда Би предлагал ему надеть колокольчик, дядя Вова вначале отмахнулся и ответил Гедевану: «Перебьется». А потом? А потом он сказал: «Ладно, уговорил» и надел цак.

Он перестал быть гражданином своей страны? Потерял права? Нет, он просто не считался на новой планете почетным жителем  и подлежал дискриминации в любом случае, как евреи в Третьем Рейхе, обязанные носить желтую звезду Давида.  А надел бы он цак или нет, ничего бы не изменилось, кроме одного: его бы убили, как и тысячи евреев в Европе. Одного – за неповиновение, других – за сокрытие правды о себе.

Когда женщины входят в нашу церковь, что их заставляют делать? Правильно, надевать платки и прикрывать брюки или шорты юбкой из такого же платка. 

Что дают женщинам в греческом монастыре Превели? Те же самые платки, но только чтобы прикрыть шорты или плечи в открытом топике. 

Что дают женщинам при посещении мечети в Турции или Сирии? Халаты с капюшоном.

Что требуют от женщин  в Эмиратах и Саудовской Аравии? Правильно, сидеть дома или выходить в полном мусульманском одеянии в сопровождении мужчины.

Что требуют в школах в нынешнее время? Форму. А в европейских- отказа от традиционного хиджаба ради сохранения единого для всех внешнего вида свободного европейца.

Что должен делать свободный человек наделенный по его мнению абсолютным правом на эту свою личную свободу? Отказаться и быть изгнанным или избитым за несоблюдение норм, принятых в том или ином обществе или смириться и исполнить требуемое, и при этом не потерпеть никакого материального или нравственного унижения?

Есть даже пословица: «не суйся в чужой монастырь со своим уставом» . Иными словами есть масса условностей, которые приняты в разных обществах и даже конфессиях. Есть разное законодательство, предписывающее всем гражданам те или иные нормы поведения.

Одни предписания полезны и не могут мешать свободе личности, как единая форма в школе или правила поведения в отношении соседей и других граждан: ПДД, время шума и тишины, чистота на улицах и очередность в магазинах, больницах, на транспорте.

И если граждане не желают исполнять эти правила, то они имеют право отстаивать свое мнение в судебном порядке. Они могут подавать петиции, нанимать адвокатов. Но скорее всего, что отрицание тех мер, которые диктуются  заботой о других, не признает ни один суд. И тем более не признают те общества, конфессии и союзы, для которых их правила связаны с символами их веру.  И когда человек не понимает в чем разница между его желанием и правилом, то следует признать: это не ущемление его прав и борьба за них, а демонстрация его низкого культурного уровня. И в этом вопросе  применять силу или оскорбления по отношению к другим, не имеет права ни один человек, свободный он или раб.

В странах Азии и Африки вы никогда не увидите и подобия очереди за хлебом или при покупке билета на транспорт и при посадке на этот транспорт. Вы не сможете запретить кому-то отмечать праздник у вас под окнами до утра и не заставите выполнять ПДД. 

 И что, вы скажете, что народы этих стран самые свободные? Что они могут делать все по своему усмотрению? Нет, потому что кроме внешних проявлений свободы в нормах поведения, есть масса запретов социального и культового характера.

Полная свобода часто бывает всего лишь признаком невежества, отсутствия внутренней культуры, самоуважения и знаком  деградации личности на уровне нравственного начала.

Между прочим, в нашей стране у наших людей происходит то же самое и чем дальше, тем больше идет отторжение от правил культуры, требующих уважения к чужой личности.

Вот отсюда и протесты против масок и карантина. Люди не понимают, что для них маска не составляет никакого ущемления их прав или свобод, но имеет целью обоюдную защиту всех граждан от инфекционного заражения.

Когда-то непривычные меры приводили к бунтам, подобным нынешним демонстрациям противников масок. Такими были холерные бунты в России , но не с требованием принять меры против высокой смертности и позаботиться о здравоохранении, а наоборот, против карантинных и профилактических мер, против дезинфекции и санобработки источников воды.Крестьяне протестовали аналогичными нынешним гражданам Рф методами: избивали вречей и уничтожали  средства дезинфекции, а иногда и убивали тех, кто стремился их спасти от болезни.

Разве не на непонимании смысла реформ и изменения условий быта строилась политика неприятия нововведений Петра Первого?

А церковный раскол, ставший и политикой и религией в отрыве от церковной политики и самого Евангелия ? Компромисс оказался невозможным в силу недостатка просвещения и всеобщей грамотности.

Невежество и нежелание уступать в чем-то свою мнимую  свободу от обязанностей и исполнения правил почти всегда очень умело переводится в политику и в данном случае, ситуация с сектой антимасочников и антипрививочников обстоит так же. 

И ведь как ловко раскручивают. В Берлине произошли выступления граждан,не желавших носить маски. А столкновение двух групп по вопросу национальной принадлежности - это тоже маски? 

Кому-то очень хочется превратить этот акт неповиновения в нечто символизирующее личную свободу. Но каким образом маска ущемляет ваши права? 

К примеру, попытка мигрантов менять культурное поле в Европе и отправлять детей в школу в хиджабах и никабах, является нарушением правил европейской культуры и традиций. Это уже европейский национализм вступил в противоречие с национализмом пришельцев. Это политика, а не права и свободы.

Зомбированы бывают не сознательные законопослушные люди. Они привыкли слушать и понимать, потому что умеют думать. Им не навяжешь правил, которые действительно ущемляют твои права.

К примеру, в РФ все зарплаты переводятся только на одну и ту же карту для всех. Но даже в «тоталитарном « СССР у людей был выбор. Пенсию тебе могли приносить на дом, а могли перечислять на расчетный счет в сберкассе. Точно так и зарплаты. Ты мог получать сам, а могли ее переводить на книжку.

Теперь ни у кого выбора нет. Как нет выбора в покупке билетов на метро: либо один билет, либо на месяц. Но один билет выйдет дороже, чем проездной. Он выйдет дороже, чем было, когда многие покупали сразу пять или десять билетов. А как быть тем, кто использует проездные только десять дней в месяц? А проездной на месяц с прописанными сроками и твои оставшиеся поедки сгорят.

Но все молчат и никто не протестует.

Более того, некоторые особо правильные граждане бегут сами сдать свои биометрические данные по первому призыву Сбербанка и совершенно не протестуют против цифровой их обработки и хранения. Тогда чем они обеспокоены в случае с чипизацией ? Ваши биометрические данные для вас та же угроза, что и с чипами. Вы не знаете, кто, как и зачем ими будет распоряжаться.

Но граждане спокойны, потому что никому не нужно раскручивать протесты в этой сфере. Протест здесь будет именно борьбой личности за свои права. А вот в отношении масок – нет.

Людей настраивают на вражду и несогласие, разжигают версии и конспирологические слухи. Значит не так безобиден этот спор, как кажется на первый взгляд.

…«Две могущественные державы ведут между собой ожесточеннейшую войну в продолжение тридцати шести лун. Поводом к войне послужили следующие обстоятельства. Всеми разделяется убеждение, что варёные яйца при употреблении их в пищу испокон веков разбивались с тупого конца; но дед нынешнего императора, будучи ребёнком, порезал себе палец за завтраком, разбивая яйцо означенным древним способом. Тогда император, отец ребёнка, обнародовал указ, предписывающий всем его подданным под страхом строгого наказания разбивать яйца с острого конца. Этот закон до такой степени озлобил население, что, по словам наших летописей, был причиной шести восстаний, во время которых один император потерял жизнь, а другой — корону.»

Написан роман Джонатана Свифта в 18 веке.  Но человечество ни капли не изменилось за это время. Даже опустилось еще ниже по уровню понимания сути проблем в сравнении с далекими предками. Те хотя бы отстаивали религиозные воззрения христиан по образу мыслей, но ктегорических противников в отношении формы исповедания.

Теперь же предметом споров является не религия и не политика, а всего навсего свобода личного отрицания прав других. 

Далеко мы шагнули по пути прогресса.

Теперь воевать готовы за платки или хиджабы, за физический пол от природы и за физический пол по желанию, за право собак гулять без намордников или за обязанность гулять им в намордниках. 

Войны, пока еще не разгораются, но вот право бить кулаками противника и даже стрелять, уже присвоено некоторыми индивидами  явочным порядком. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic