ansari75

Category:

Ветер, который принесет бурю.

Национальное примирение? Спасибо, не надо!


Севастопольцы продолжают протесты против установки памятника «Примирения»

Одиночный пикет против установки памятника «Примирения»
Изображение: Кирилл Сизиков © ИА Красная Весна


Очередной одиночный пикет против кулуарной установки памятника «Примирения» провела жительница Севастополя, представитель общественного движения «Суть времени» Екатерина Чепурная 31 августа у здания городского правительства, передает ИА Красная Весна.

Уже вторую неделю общественники по очереди выходят на одиночные пикеты к зданию севастопольского правительства, а также к зданию Приемной Президента в Севастополе. А строительные работы по установке спорного памятника на ул. Катерная продолжаются.

Жители и гости города, останавливающиеся возле организатора пикета, искренне недоумевают, почему вопреки мнению большинства севастопольцев работы по установке памятника продолжаются.

«Как же это возможно примирить всех „белых“ со всеми „красными“, когда часть вот этих „белых“ в 1941–м году перешла на сторону Гитлера и пошла войной на нашу землю, против нашего народа?» — выразила свое негодование жительница Севастополя, работница Морского гидрофизического института РАН.

Еще один прохожий, приверженец белогвардейского движения, категорически выступил против всякого рода примирения с «красными».

«Они кровавые убийцы! Они вешали русских офицеров и расстреливали. Никакого примирения с ними быть не может!» — с такой позицией обратился горожанин к организатору пикета.

«Мы по–прежнему настаиваем на открытом диалоге властей с общественностью города по такому важному градостроительному вопросу с такой глубокой идеологической нагрузкой. То, что происходит сейчас, в корне неверно и может повлечь за собой раскол в обществе, в особенности в преддверии губернаторских выборов» — заявила Чепурная.

Напомним, что в 2017 году целый ряд общественных организаций регионального и общефедерального уровня с участием многих общественных деятелей Севастополя провели многочисленные акции и обсуждения относительно нецелесообразности установки памятника «Примирения», который сегодня получил название памятника, посвященного окончанию Гражданской войны. Тогда же были собраны и переданы в правительство города подписи жителей Севастополя, выступающих против данной инициативы. Вопрос вышел за рамки региональной повестки: освещался и обсуждался на федеральном и международном уровнях.

Тем не менее, 20 сентября 2019 года на ул. Катерной была проведена церемония открытия закладного камня на месте планируемого памятника, посвященного окончанию Гражданской войны. Закладка камня состоялась вопреки общественному мнению и заключениям экспертного сообщества города. К тому же сами организаторы мероприятия неоднократно признавали тот факт, что отношение народа к инициативе установки памятника «Примирения» неоднозначно.

Отметим, что проект и концепция памятника, вызвавшего массовые народные протесты, не изменились. Власти Севастополя намерены приурочить открытие памятника к дате «100-летия русского исхода».

7 августа на имя врио губернатора Севастополя, а также председателю местного парламента и главному федеральному инспектору города, было направлено открытое обращение ветеранов, общественников и экспертов о недопустимости установки памятника «Примирения». Под данным обращением подписались 23 представителя активной общественности города, в том числе руководители ветеранских организаций, творческих союзов и экспертных объединений, члены городской Общественной палаты, а также депутаты Заксобрания города.

Севастополь,  ИА Красная Весна

________________________

P.S. Почему мы так боимся взглянуть правде в глаза, честно и прямо? Кто были все белогвардейские войска, все министры без министерств, но с амбициями, проповедники с призывами не подчиняться властям и требованиями саботажа от всех, кто считал себя гражданином? Не у них ли набралась наглой самоуверенности  Тихановская и все ее защитники под именем оппозиция? Ведь если хотите, ее поведение — прямое следствие этих нелепых примирений.

В те далекие времена не было оппозиции, а было вооруженное и проповедническое сопротивление.

Но власть-то была законной, не приписавшей себе победу неизвестно с какими цифрами и данными, а выбранная Советами народных депутатов, не менее законной, чем европейские выборы.

Это сейчас любят передергивать факты и домысливать неочевидное.

Как любая власть относится к тем, кто пытается ее свергнуть? Как любая власть оценивает призывы к неподчинению и свержению власти на том основании, что одним из первых ее решений был декрет о свободе совести?  

Нет, друзья, так не пойдет. Это не христианское: «радостию обымем друг друга, братия, и ненавидящим нас простим вся...»

Годы учебы в советской школе не воспитали в нас ненавистников своего прошлого. Не сделали нас гонителями истины и каждому дали свое имя и выделили ему его законное место в соответствии с фактами.

Была гражданская война? Были стремления белогвардейцев с помощью западных наемников вернуть помещикам землю, капиталистам — заводы и уничтожить носителей коммунистической идеи? Все это было. Была и победа Красной Армии и законное поражение Белой. Те личности ушли в прошлое, как враги своей страны. Там они и должны оставаться. Время не повернуть вспять и примирить тех, кто в случае победы залил бы кровью страну во сто крат обильнее, чем все распиаренные в худшем смысле репрессии. 

Хотя бы из уважения к наследию той народной власти, создавшей мировую державу, благами и достоянием которой нынешние нувориши пользуются, а сейчас смогли выйти на мировую арену капитализма, следует прекратить нелепые попытки примирять непримиримое.

Ненависть сеют не советские граждане, но только их враги, потому что память о Советском Союзе заставляет вскипать ненавистью сердца тех, кто пытался его уничтожить. Ох, как они ненавидят все советское, по сей день ненавидят. Это ненависть к народу начинала Гражданскую войну. Это ненависть аутсайдеров и проигравших толкала на реванш в ряды Гитлеровской армии. Эта ненависть по сей день стремится стереть из памяти народа имена его защитников. Теперь именно ненависть, а не искренняя забота о нравственном равновесии в обществе толкает поклонников белогвардейцев и коллаборационистов задушить память о большевиках и революции в объятиях примирения.

История должна иметь факты, а не лицемерное примирение. 

Оставьте их прошлому, не будите их ненависти, от которой они уже сами устали. Они останутся лишь именами и памятью, но не героями, хотя и того, что о них помнили и будут помнить даже в качестве врагов, достойная память.

«Пусть мертвые хоронят мертвых», — сказал Христос ученику, желавшему вернуться, чтобы похоронить отца. Не стоит раскапывать могилы и заставлять врагов сливаться в экстазе всепрощения. История итак соединила их, каждого в меру его вклада в развитие общества. 

Может быть теория примирения врагов и есть подлинно христианская и источает елей умиления и восторга перед самим актом примирения, но с исторической точки зрения это всего лишь попытка уничтожить реальные факты и смысл той революционной непримиримости.

Можно простить и забыть, но примирить — невозможно. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic