В социалистическом единстве - сила.


Чего добились страны СССР за годы независимости


Постсоветские страны за 30 лет независимости достигли разных результатов. Итоги самостоятельности не всегда утешительны, да и критерии "нормальной" страны уже другие.


Как отметил в своем Facebook Павел Пряников, "можно уже подводить краткие экономические итоги последних 30 лет на постсоветском пространстве".

По его словам, Россия только несколько лет назад окончательно восстановилась до уровня РСФСР 1990 года. Считается, что у нас 10 тыс. долларов подушевого ВВП на человека (примерно уровень Малайзии, в Европе — Румынии). То есть три десятка лет страна потратила на то, чтобы вернуться на уровень, с которого начала свою независимость.

Что касается Прибалтики, то в составе СССР они жили чуть лучше, чем остальные. Можно как угодно к ним относиться, но сегодня подушевой ВВП стран — 15-20 тыс. долларов. То есть за последние 30 лет немного прибавили, но лишь благодаря России и ЕС.

Украина и Молдавия, к сожалению, стали эпицентром плясок в вышиванках и нацстроительства. ОТ РСФСР в составе СССР они отличались не слишком (это те же 10 тыс. долларов подушевого ВВП). Но на сегодняшний день этот показатель у них — около 2,5-3 тыс. Так, за 30 лет экономический уровень у них обрушился в 4(!) раза при регулярном подкармливании их РФ. Сегодня страны-соседи по списку таких "корифеев ВВП", как Нигерия, Лаос и Гондурас.

Вопреки упорству Лукашенко, ВВП Белоруссии - 6 тыс. долларов. Это примерно 60% от их советского уровня (сомнительное "экономическое чудо"). Во многом белорусам удалось не деградировать до уровня Украины только потому, что Россия устраивает денежные вливания ежегодно на уровне 10% белорусского ВВП.

Кавказ со своим нацстроительстом обвалил себе показатель до 4 тыс. долларов подушевого ВВП (даже газонефтяной Азербайджан умудряется так бедно жить; это уровень Анголы-Сальвадора). Экономика могла быть выше в 2-3 раза.

Казахстан благодаря полезным ископаемым удержался на уровне России — 9 тыс. долларов. Нефть, газ, металлы не дали стране провалиться ниже того показателя, который был у них в 1990 году.

Средняя Азия при этом скатилась в Средние века

  • Например, в Таджикистане подушевой ВВП 800 долларов. Конечно, они и в СССР не шиковали, но обрушение их экономики можно оценить в восемь раз. Примерно так же обстоят дела в Гаити и Руанде. И это — ещё при подкормке Россией (невозвратные кредиты, перечисления гастарбайтеров, военная база и т. д.).
  • Киргизия - 1200 долларов.
  • Узбекистан - 1500 (соседи — Камерун и Замбия).
  • Туркмения - 7500 долларов кое-как ценой полного отъема прав у жителей сумела за счёт экспорта газа сохранить примерно свой позднесоветский уровень.

Так что 30 лет дали возможность всем странам проявить себя и показать результаты самостоятельного "плавания".

Мы можем наблюдать итоги цивилизационной катастрофы (10 стран из 15) и опрятной бедности (Прибалтика, Россия, Казахстан), резюмирует автор.

________________________________

P.S. Впечатление, что Пряников совсем не знает истории и того положения, в котором эти нынешние республики находились на момент революции 1917 года.

Когда идеологи и экономисты СССР брали точкой отсчета уровень развития России 1913 года, последнего мирного года, а затем приводили цифры собственных достижений, то они поступали корректно и честно. Социалистический путь способствовал процветанию всех народов.

Что же касается современного состояния республик бывшего Союза, то корректно было бы так же сравнить их нынешние достижения с 1913 годом, когда в Российской империи был капитализм, а инородцы на своих окраинах жили своими ресурсами и своими достижениями.

Аналитика теперь не в моде. В моде критика и пугающие обвинения в адрес тех или иных властей.

Зачем говорить об опрятной бедности, если во всех этих республиках царит очень громадное по неравенству расслоение? Отберите деньги у владельцев офшорных счетов, верните социалистические методы ведения хозяйства, восстановите заводы и экономику, и вы увидите, как далеко продвинулись бы эти страны в сравнении не только с самими собой нынешними, но и в сравнении с Европой и Америкой.

Бедность нынешняя имеет свои причины. И причины эти прежде всего в том, что все республики бывшего СССР стали колониями Запада, встроив свои экономики в европейскую капиталистическую систему. Даже счастливая Прибалтика имеет более высокий уровень жизни, потому что она пограничный форпост Запада и иметь у себя на границе нищее государство совершенно неразумно. Кроме того не следует забывать о выгодах ее расположения. А эти выгоды для Запада имеют свою цену. Не случайно весь исторический период Европа стремилась иметь в своем подчинении именно Прибалтику. Это вам не Сибирь и не Казахстан, и даже не Украина с Молдавией.

Советская система отличалась от нынешних независимых государственных систем тем, что учитывала разницу экономическую всех своих республик и по мере возможностей и сил выравнивала различия. Единая страна – это вам не Гондурас.

Сейчас происходит то же самое в самой России между регионами. Они живут своими трудами, им не предоставляют советских дотаций и не перераспределяют средства. Естественно, что богатая Москва всегда будет самым благополучным и богатым городом, притягивающим миллионы простых людей.

Недавно губернатор республики Коми жаловался, что в его республике все больницы построены в шестидесятые годы советской власти и в основном это деревянные здания. Последнее здание больницы было выстроено в 1990 году.

Хотелось спросить: а где же успехи капиталистического развития? Почему за тридцать лет ничего не изменилось в республике Коми? Неужели только из-за казнокрадства и коррупции? Конечно, нет. Легче всего менять губернаторов и обвинять их в коррупции. Причина в том, что строить они должны за свои средства, за счет регионального бюджета, если хотят и дороги иметь, и школы, и больницы. Федеральных средств на всех не хватит. Они нужны прежде всего банкам и олигархам.

Почему же Россия все-таки кое-чего добилась и кое как восстанавливается? А с ней в лидерах оказывается и Казахстан?

Не догадались? Да все потому, что и у России, и у Казахстана с Туркменией есть газ и нефть. Вот они и латают этими доходами дыры капиталистической экономики, а заодно прикрывают пропасть между бедностью населения и роскошью жирных буржуев.

И вот в сравнении с достижениями нынешних республик и их повальной экономикой там, где нет подспорья в виде газа и нефти, очень удачно высвечивает достижения именно Белоруссии. Да, она может быть и не достигла советского уровня. Как же ей его достичь, если соседним республикам не нужны плоды ее промышленного производства. Им и запускать-то эту технику негде. Поля заброшены, крупных промышленных объектов не строится. Вот и приходится продавать свою продукцию по всему миру. 

Что же касается России, которая якобы устраивает денежные вливания, то это весьма странные вливания. Они почему-то выгодны прежде всего России из-за ее транзита газа и нефти через Белоруссию. Это не вливания, а вынужденное оплачивание услуг, чем очень недовольны российские олигархи. 

Нет, друзья, как не убеждайте нас в том, что наши правители не умеют вести дела, что они заняты не тем, чем нужно и потому не могут поднять уровень жизни своих народов до европейского, причина все-таки в системах хозяйства и в размерах страны.

Если бы в 1917 году победили бы буржуазные деятели, то никакого бы мощного государства не было бы на карте мира, ни Российской империи, ни СССР. А был бы конгломерат нищих республик, в которых хозяйничали бы Ротшильды, Нобели, Де Бирс  и прочие любители дешевого сырья. Так бы и существовали  мы всю нашу историю.  И нынешний, даже низкий уровень благосостояния  республик бывшего СССР, никогда бы не был достигнут.

Впрочем, сохранившись как капиталистическая империя,  Россия вряд ли принесла бы своим окраинам процветание. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic