ansari75

Category:

1 сентября в простой советской школе


Приглашаю вас на линейку в День Знаний в обычную советскую школу в небольшом городке в Киевской области 1 сентября 1986 года. Как раз спустя 4 месяца после Чернобыльской аварии родители отвели меня в первый класс…

Каждая временная эпоха в школьной жизни по-своему интересна, сегодня я расскажу о пионерах и октябрятах, Пепси и «Рабыне Изауре», школьных вечерах и «Поле Чудес», вспомню своих учителей и веселые школьные истории.

С 1 по 9 классы я учился в средней школе №5 города Бровары Киевской области. Это сравнительно крупный город в 10 км от Киева. Выпускные 10-й и 11-й классы я учился в медицинском лицее №1 на базе школы-гимназии №117 им. Леси Украинки в Киеве.

Но сегодня я хочу поговорить с своей начальной и средней школе. Мой папа очень много фотографировал мое детство, проявляли же фотографии мы вместе в темной ванной комнате.

Здравствуй, школа! Линейка 1 сентября выглядела так:

Преподаватель начальной школы – Валентина Васильевна. Во время всех дней рождения в начальной школе первое пожелание имениннику было «не забывать первую учительницу». Наверное, что-то в этом есть. Ведь, к сожалению, со временем значимость первой учительницы практически нивелируется. Сейчас я не помню деталей, однако помню ощущение заботливого и доброго человека, работавшего с нами.

В нашей школе есть два корпуса – старый и новый. В 1986 году был только старый, новый построили когда я пошел в 3-й класс, весь новый корпус был передан начальной школе. Придя в школу в 7 лет, я не умел читать и считать, таблицу умножения мы начали учить во втором классе. Сейчас же первоклассник должен прочитать «Три мушкетера» перед поступлением в школу, это как минимум :)

Мы сдавали жесткие нормативы, в школе я не отличался физической силой и с трудом вытягивал на «4″. Особенно тяжело мне давались метание мяча, зато я преуспел в «срезании» круга при забегах на длинную дистанцию.

Спортивная форма была двух цветов – черного и темно-синего.

Я был октябренком… Носить значок с маленьким Вовочкой Ульяновым было очень гордо и почетно. Это был очень серьезный рубеж перехода от детского садика во взрослую жизнь.

В классе у нас был проектор, который использовался иногда, потом появился телевизор. В советское время по утрам показывали разные образовательные программы, но нам их показывали всего пару раз.

А потом я стал пионером. Так как моя успеваемость в школе не стремилась к отличным результатам, то меня принимали в пионеры в последнюю (третью) очередь. Т.е. весь класс делился на подгруппы в зависимости от успеваемости и поведения.

Мужчина на этой фотографии – это наш учитель музыки. В школе мы играли на сопилке, после небольшой тренировки я даже сейчас смогу сыграть «Неси Галя воду». Но в целом, не обладая большими музыкальными способностями, на уроках мне выпадала честь играть на треугольнике.

С тех пор в театре я обязательно стараюсь различить звук треугольника и заметить этого музыканта в оркестровой яме, затем хлопаю именно ему. Глубоко уверен, что ни один оркестр не состоятелен без треугольника :)

В те годы менялась система и я перешел из 3-го в 5-й класс, в общей сложности учился в школе 10 лет. В 5-м классе у нас появился школьный руководитель – Калинина Татьяна Николаевна. Она приехала в нашу школу из России, и это был ее первый год в школе.

Я абсолютно уверен, что в жизни каждого школьника очень важен хороший педагог, в равной степени как и внимание и вовлеченность в процесс обучения со стороны семьи. Сейчас много говорят о том, что в школах почти не осталось талантливых преподавателей, да, это так… Период моей «средней» школы выпал на начало 90-х – это был самый сложный период жизни сразу после распада СССР. И именно в эти годы нами просто «жила» наша классная.

Татьяна Николаевна преподавала математику, со временем класс стал математическим и я в нем остался. Этом человеку я обязан очень многим, я не стал математиком и выбрал гуманитарную специальность, но Татьяна Николаевна научила меня очень многим принципам жизни, принятию решений, уверенности в себе.

В те годы не было компьютеров и принтеров, мне даже сложно сейчас представить с какой отдачей работала Татьяна Николаевна для нас. Бесконечные плакаты, раздаточные материалы, организация игр, конкурсов, викторин в повседневной жизни. При этом у нее трое (!) своих детей.

Какая-то сценка на Новый год, наверху висят портреты известных математиков:

На внутриклассных вечерах играли в «Поле Чудес» и «Что? Где? Когда?»

Школьные вечера. Нам было по 11-13 лет, но мы не курили, не пили. Слушали Wind of Changes с импортного кассетника моего друга Андрея и пили все тот же Пепси:

Пионерский галстук уже надевался не с такой гордостью как значок октябренка:

А осенью 1991-го его больше одевать не пришлось…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic