Categories:

Идеалы, гедонизм и бизнес.

"Все идеалы заменило понятие "бизнес", это слово стало не просто расхожим, но в высшей степени почитаемым, хотя в наши времена оно было с очень большим отрицательным знаком. Теперь же это подается как преимущество, как знак определенного веса человека. Чем больше его бизнес, тем значимее человек, тем больше уважения требует.

Я не могу уважать накопление денег ради денег. "Делать" деньги для того, чтобы было еще больше денег, - это в моем представлении безумная нелепость. Меня никогда не прельщал большой заработок сам по себе. "

 Татьяна Доронина.

 Татьяна Доронина хороший режиссер и прекрасная актриса, но она совсем далека от понимания того, что есть Россия и мир сегодня.

Вышеприведенные фразы всего лишь наивные суждения наивного человека,  помнящего о своем воспитании и не учитывающего нынешнего состояния общества. А состояние его – это внезапно разделившееся социально единое целое на две неравные части: на богатых и бедных.

Не бизнес виной всему, а стремления человека к тем благам, которыми манит этот бизнес. Не деньги сами по себе, а возможность получать через них блага материальные.

Власть, частная собственность и право на богатство породили неравенство, а неравенство позволило тем, кто успешен в бизнесе стать символом эпохи. То, что могут позволить себе богатые стало ловушкой и приманкой для всех людей в мире, особенно легко поддаются этим 

Вот реальная картинка из жизни.

Подростки опасаются идти в школы из-за бедности родителей

Перед началом нового учебного года школы столкнулись с проблемой. Подростки всеми силами пытаются оттянуть своё появление там из-за "нищих" родителей.


Школьные психологи в рамках ZOOM-семинаров сообщают, что в регионах данное явление приобрело довольно массовый характер — подростки (начиная с 6 класса) не хотят идти в школу.

В качестве причин нежелания появляться в классах они называют:

  • отсутствие новых смартфонов;
  • отсутствие новой модной одежды;
  • покупка родителями "на рынках" дешевой одежды и обуви;
  • покупка родителями подделок известных марок вместо оригинала.

"Нищета" и "бомжа"

По словам школьников, если прийти в школу со старым смартфоном, в той же одежде, с тем же рюкзаком, что и в прошлом учебном году или в "ненастоящих" популярных марках, можно на весь год оказаться презираемыми в классе.

Часто таких детей их одноклассники дразнят "нищетой" или "бомжой".

"Знаете ли Вы, что дети начинают сравнивать материальное положение своих сверстников уже в детском саду? А к моменту перехода из садика в начальную школу они имеют уже полное представление о том, как распознать ребенка из семьи обеспеченной и малообеспеченной? Да, это звучит ужасно, но это так", — пишут в Дзен-паблике "Дети и школа".

"Школьницу недавно задразнили из-за одежды! Я сразу-то и не смогла определить, что за волнения в классе и из-за чего, пока ее мама не пришла в школу разбираться! Оказывается, ребенка из-за сарафана задразнили — мама так и сказала: "Дочку к "нищебродам" причислили! Дети смеются над ней, что она часто в одном и том же сарафане ходит", — рассказывают учителя.

___________________

Разве накопление денег здесь движет миром? Нет, абсолютное социальное и материальное неравенство, где деньги стали символом благополучия и сытой жизни, мерилом человеческого достоинства и ее целью.

А дети особенно четко видят смысл новых идеалов. Им всегда нужно к чему-то стремиться и чем-то отличаться друг от друга, чем-то завоевывать авторитет и повышать свою личностную ценность в собственных глазах. И раз идеалы знаний, способностей, физической ловкости, бесстрашия и трудолюбия ушли из интересов родителей, то и дети видят в мире только материальную ценность, которую дают деньги.

Копить деньги ради денег является патологией. Адекватный человек думает о деньгах только в связи с тем результатом, который они дают. Именно оценка денег как высшей категории важности в деле получения благ и сделала бизнес ведущим образом жизни и мысли.

Деньги и вещи сами по себе имели цену только для Плюшкина, что  отлично отобразил Гоголь. 

Бизнес  не заменил идеалов. Мы сами выбрали его идеалом, потому что рядом с ним идеалы  окрасились в серый цвет цвет бесполезной пустоты.  Человек выбрал себе целью не духовно-нравственное развитие, а материальные ценности. Его идеалом  стал гедонизм.

Мы привыкли, что гедонист живет удовольствиями и ценит только их, физические удовольствия. Но удовольствия доступны любому, если он свяжет их с тем, что удобно ему сейчас: не работать, не напрягаться, не вступать в конфликты, не думать о завтрашнем дне, не заботиться о ближних. 

Все слои общества заняты только личными потребностями и их удовлетворением. Естественно, что идеалы потеряли для него привлекательность.  Ведь идеалы требуют нравственного и физического усилия. Они требуют определенных правил в исполнении их. Они требуют долга, честности, жертвенности. Они требуют усилий и труда в достижении цели, будь то школьные экзамены, диплом специалиста или  выполнение возложенной работы. Но идеалы должны быть еще и уважаемы, оценены по их высоким целям. А какие цели могут быть у жаждущего благ человечества?

В условиях, когда нет вознаграждения тем, кто служит идеалам, кто имеет знания и профессиональное умение, кто создает трудом блага и находит в этих благах полезную составляющую для общества: врачи, учителя, рабочие, художники, вполне естественно признать смыслом жизни деньги и разделить общество по доступности к ним.

«В перспективе десяти лет хочу добиться оборота $10 млрд — когда я вернулся, он составлял чуть больше $100 млн, то есть я поставил задачу вырасти в 100 раз. Буквально две недели назад провели очередную реорганизацию».

Вот так живет представитель бизнеса и деньги для него — это рост его бизнеса. Ему плевать на то, что думают люди и какие у них идеалы. Он трудится, чтобы его проект приносил миллионы. Это иной менталитет, который сейчас стал основным. Но он же заставляет остальных граждан видеть в его успехе только деньги и возможность этих денег приносить радость жизни индивиду-бизнесмену.

Бизнес  генерирует деньги. Все остальные живут лишь от его подачек. Как же вы хотите, чтобы бизнес не возвеличивал бизнесменов? Как же вы хотите, чтобы кто-то не копил денег больше и больше? Ведь накопленные деньги — это результат успешного бизнеса и одновременно возможность в полную силу использовать купленные на них материальные блага.

А тем, кто беден, остается только жаждать этих денег, стыдиться бедности и видеть смысл жизни в благах, которые приносит бизнес.

Люди в последнее время все чаще и чаще с ностальгией вспоминают советское прошлое. Им кажется, что оно было богаче и лучше, что еда была вкусней и небо чище, что маленькие квартирки несли уют и радость семейной любви.

Отчего так происходит? Неужели по общему признанию старость идеализирует собственную молодость? Или и в самом деле сейчас мы все живем хуже, чем тогда?

Нет, она не идеализирует, а просто видит новый мир иначе, чем тот в котором жила.

В современном мире благ гораздо больше, чем было в Советском Союзе. Для гедонистов настоящее — рай в сравнении с прошлым.Но они не для всех. И у кого их нет, мечтает только об одном — получить хоть что-то.

Отчаявшиеся нынешние люди, лишенные социальных гарантий и равенства, потому и вспоминают прошлое с тоской,  что в том прошлом не было социальной розни, не было богатых и бедных. Дети не стеснялись быть одетыми не так, как кто-то другой, не стеснялись не иметь велосипеда или модного транзистора.Да, впрочем, они этого и не видели. Они замечали лишь собственные успехи  и успехи друзей, общность интересов и целей. 

Взрослые не боялись за детей, потому что  никто не смел их унизить,  оскорбить или тем более избить. Учителя и родители были авторитетом, и их высокие цели и понимание долга становились жизненной мотивацией детей.

В том мире ценились знания и способности, там жили идеалы, о которых вспоминает Доронина. В том мире она могла быть артисткой с большой буквы, и не стремиться к заработку и деньгам, потому что она жила своим творчеством и любовью зрителей. А сейчас она забытая , отправленная на покой старушка.

В том прошлом  не было гедонистов, а были идеалисты и мечтатели, герои труда и талантливые люди, и потому там не стремились к денежным благам. Деньги не были разделителем общества на богатых и бедных.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic