ansari75

Categories:

Квартиры по-советски


У нас в стране немало квартир, где жизнь остановилась. Ты возвращаешься туда, как в свое детство. Потерянные ценности и идеалы. Кто-то их выкорчевал бесследно. А кто-то продолжает в этом жить… В Москве за обветшавшими фасадами бывших элитных многоэтажек ЦК и министерств скрываются такие комнатки «спящей» если не принцессы, то ударницы социалистического труда. И это большей частью в центре, где пядь земли неимоверно стоит. Что заставляет их хозяев сдувать пылинки с советских (большей частью чешских или гэдээровских) стенок? 

Наверное, счастливая судьба, оставшаяся в прошлом. Многие из них как будто выпали из нынешнего времени. Не удалось вписаться. 

Вот дом, где во времена СССР жил инженер-нефтяник. Он путешествовал по миру, заработал на кооперативную квартиру в элитном доме. Жизнь удалась, если этажом ниже находится квартира дочери какого-то министра.

Сейчас в этой квартире в одиночестве свой коротает век его жена. Загранкомандировки, пышные приемы, товары «по знакомству» — в прошлом всё. Так и живет, как будто за окном всё те же времена.

Книги и по сей день в родительских квартирах — основная деталь пусть и современных интерьеров.

Еще часы, подставка для утюга… Их миллионным тиражам завидует сегодняшний китайский масспром.

Хрусталь за стеклами сервантов — гордость советской женщины-хозяйки.

Все эти квартиры отыскали в Москве энтузиасты во главе с Артемом Дежурко.

Фотографировал Алексей Народницкий.

Но это лишь частичка уцелевшего пласта исчезающего мира, где собраны квартиры не нашедшей себя в современном быте элиты советского замеса.

Немца Эви Лембергера захватывают с детства исчезающие миры. Он исследовал постсоветское пространство, начиная с Закарпатья.

А еще проехал 9000 километров поездом Москва — Владивосток. На подобное решится не каждый россиянин.

Он попытался в своем путешествии разыскать следы тех, чей жизненный уклад остался неизменным.

Быт людей с особым состоянием души, что не могут навсегда расстаться с прошлым. Много их таких.

Незабвенные ковры на стенах. В городах — из шерсти.

А по деревням — эпические плюшевые олени и такие вот коты:

И приобщение к прекрасному — смоковницы, «портреты незнакомок». Вряд ли были исторические времена, когда в любой квартире вместо иконы по углам висели репродукции шедевров.

Сельский дом в российской глубинке.

Остатки интерьеров по-советски еще лет 20 можно будет отыскать. Пока живы владельцы. Наследники, вступив в свои права, конечно, первым делом спустят эту обстановку в контейнер мусорный. А может быть, и зря.

Исчезновение эпохи пионерской у поколения, которому сейчас по 35, скорее вызывает ностальгию, чем пренебрежение и злость. И каждый раз, когда ты попадаешь в такой дом, становится грустнее и грустнее. Приятная тоска по тем моментам детства, когда ты чувствовал счастливым не «себя», а целый мир — огромный, солнечный, по-доброму советский
 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic