Category:

Дела церковные и не только.


Заседание Священного Синода РПЦ МП в предусмотренной ее Уставом очной форме началось в Москве 25 августа. 

1. Митрополит Минский и Заславский Павел назначен митрополитом Екатеринодарским и Кубанским, главой Кубанской митрополии.

2. Епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин назначен патриаршим экзархом всея Беларуси, митрополитом Минским и Заславским, с сохранением за ним временного управления Борисовской епархией.

Интрига запущена и тут же все околоцерковные деятели пера и интернета стали глубокомысленно изрекать осуждения нет, не Синоду, а президенту Белоруссии Александру Лукашенко, который заявил перед этим:

«Дорогие священнослужители, остепенитесь и займитесь своим делом. Церкви, костелы – не для политики. Не идите на поводу у отщепенцев! Вам будет стыдно и позорно за то, какую позицию вы, некоторые, занимаете сейчас». «И государство с безразличием на это смотреть не будет».

Ах, как он смел. Дела паствы касаются и священнослужителей.

К примеру, заштатный священник Александр Шрамко (очень востребованная фигура на оппозиционных каналах) сказал:

 Я лично не пропустил еще ни одного дня акции, но приняла она несколько иной характер. Так получилось, что теперь межхристианская акция стала преимущественно протестантской. Я лично к ним присоединяюсь после православного молебна.

Архиепископа Гродненский Артемий (Кищенко), так прямо призвал бороться  с «сатанинским необольшевизмом в Беларуси».

Использование белорусскими властями религиозного фактора в политических целях может еще больше "расшатать" ситуацию в стране и обратиться против них самих, заявил заместитель главы Всемирного русского народного собора (ВРНС), первый заместитель председателя синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Александр Щипков.

Одним словом, в белом венчике из роз впереди Исус Христос.

А что же глава БПЦ МП митрополит Павел?

А он заблудился в трех соснах.

Вначале он поздравил Лукашенко с победой на выборах. 

Затем немного подумал или кого послушал и обратился к президенту и своей пастве .

Митрополит Минский и Заславский, Патриарший экзарх всея Беларуси Павел призвал Александра Лукашенко сделать все, чтобы остановить насилие.

Предстоятель Белорусского экзархата Московского патриархата РПЦ митрополит Павел (Пономарёв) принёс извинения за поздравление Александра Лукашенко с победой на президентских выборах. Об этом пресс-секретарь церкви протоиерей Сергий Лепин сообщил Белорусской службе Радио Свобода.

Но немного подумав, заявил, что свое поздравление он не отзывал.

«Распространяемые некоторыми СМИ и недобросовестными блогерами слухи о том, что митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси, отозвал свое поздравление Александру Григорьевичу Лукашенко с избранием на пост Президента Республики Беларусь, не соответствуют действительности».

Да, сложная работа у нынешних архиереев. Но, похоже, митрополиту Павлу просто не хватило веры в то, что он станет главой автокефальной церкви, как на Украине. Не дали поляки добро. Решили, что католичество должно быть главной конфессией в Беларуси.

Но и секретари у него явно на стороне Гродненского архиерея, борца с необольшевизмом или заштатного А.Шрамко, выходящего на митинги с протестантами.

Как же понять сложную церковнуюполитику? Как не впасть в ошибки, слушая нынешних аналитиков и епархиальных секретарей? 

Самое лучшее, это вспомнить слова самого экзарха, которые говорят о его далеко не христианских воззрениях, а лишь о насущном моменте.

В 2011 году архиепископ, а потом митрополит Павел (Пономарев), тогда еще Рязанский и Михайловский.

"То, что происходит в России, вот эти вот собрания, митинги, происходит не без участия западных спецслужб. Я хотел бы обратиться к тем, кто устраивает эти оранжевые, розовые революции, и предупредить и сказать, что Россия — это вам не Грузия, это не Украина, не Египет и не Ливия. В России сейчас существует огромное количество средств массового уничтожения — у нас есть и атомное, и бактериологическое оружие… И должен сказать, что, в отличие от американцев, у нас есть огромное количество людей, которые нуждаются в нормальном образе жизни. Для большинства русских людей жизнь, как говорят в народе, ломаной копейки не стоит. Будут нас допекать — в отчаянном состоянии, когда наш народ будут загонять в угол, нам ничего не останется, как открыть краник чернобыльский, типа такого. И в этом случае пострадают все — и американцы, и европейцы зажиточные".

А вот он же в 2013 году:

"Нюрнбергский процесс осудил после Второй мировой войны фашизм, а вот ленинизм, марксизм, атеизм, сталинизм, к сожалению, до сих пор не осуждены, — сказал митрополит Павел летом 2013-го в эфире телеканала "Союз" (цитируем текст "Православной газеты"). — Не было дано политической, идеологической оценки. А надо было это сделать, ведь огромное количество людей – миллионы, десятки миллионов – погибло из-за этой идеологии. Это богоборческая, античеловеческая идеология.
 

Господь вне времени и вне человеческих конфликтов. От того, что мы здесь, на земле, придумываем, как в народе говорят, Богу ни жарко, ни холодно. А вот нам, людям, любая идеология, приносит или пользу, или вред. Так вот, идеология атеизма, марксизма, ленинизма и сталинизма нанесла колоссальнейший вред. И до сих пор, кстати сказать, атеизм губит огромное количество душ человеческих".

А теперь, если вы любите конспирологию, то думайте, зачем такой митрополит был направлен в Белоруссию и прав ли был Лукашенко, предостерегая церковь от слишком активного участия в политике.

Нет, напрасно патриарх Кирил сетует, что церкви не дают свободы и не считаются с ее мнением. Свое мнение она выссказывает весьма ясно и категорично, совсем как Иоанн Восторгов или Никон Рождественский, а потом почему-то считает, что ее подвергают насилию, а витийствующих всященнослужителей -репрессиям.

 Более того, она не только высказывает, но и участвует в тех делах, которые ее бы не должны были касаться.Попы Гапоны теперь очень востребованы политиками всех рангов.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic