ansari75

Categories:

Кому лавры борца за свободу?

 Основы нашего патриотизма как впрочем, и либерализма , призывно молящего о свободе, есть ничто иное, как неспособность видеть себя со стороны и абсолютное отсутствие критичности или лояльности к самим себе или своему прошлому. У нас либо славянофилы и патриоты, либо оголтелые западники и ненавистники всего прошлого.

Человек не может быть честным в одном и лжецом в другом. Если он хвалит себя, не замечая в себе ничего несообразного и глупого, значит, он лжет по отношению ко всему, что вокруг него.

Нет ничего более легкого, как пробудить «национальную гордость великороссов» именно этого разлива, чем сделать замечание этому представителю великой нации относительно его поведения, уважения к другим и справедливо оцененного вклада этого представителя в общественную жизнь.

О, тогда он тут же станет твоим врагом и все равно с какой стороны, с патриотической или либеральной. У патриота все вокруг враги и нет ничего в мире лучше родного угла. У западника наоборот, нет ничего хорошего в родном отечестве, даже Азия с ее нищетой и чужой культурой ему дороже, чем своя страна, потому что там он чувствует себя хозяином жизни, а здесь этого уровня нужно добиваться трудом. Все достоинство западника — это его способность сеять смуту и недовольство среди соплеменников, но не тем, чтобы учить их как добиваться цели, а просто ругать и критиковать все, что ни на есть в этой стране от яиц Леды. Западник спит и видит как уедет на Запад столь культурный, просвещенный и любимый, но почему-то продолжает жить в родном краю и зарабатывать свой хлеб неустанной его критикой.

Патриот тоже любит ездить заграницу, потому что там удобно, комфортно и сытно. Он любит пользоваться ее благами, но при этом будет неустанно критиковать  ее за  либерализм, за  сексуальную свободу, за ту же самую культуру, подозревая улыбающихся европейцев в лицемерии. И при этом в отместку западникам он будет во всем европейском видеть тайную русофобию и жажду уничтожения России. Но по возвращении ничего не сделает для того, чтобы в этой России и курорты, и жизнь стали столь же комфортны и удобны как в русофобской Европе.

И объединяются эти две силы только тогда, когда находят третью, от них не зависящую и не считающую нужным учитывать их интересы, но которая в силу традиции должна быть только в зоне их интересов и выгод.

И тогда начинаются странные словесные бои на фоне свободы, но при этом без объяснений и определений того, что есть свобода.

По свежим следам кризиса в Белоруссии наш борец за свободу Дмитрий Быков опубликовал статью под названием:

Свобода культуре не нужна? А ордена от Лукашенко? 

Креативный редактор Sobesednik.ru — о молчании российских деятелей культуры о белорусских протестах и жестокости властей.

Но не будем читать весь текст и возвращаться к политике Лукашенко. В данном случае он имеет к статье Д. Быкова лишь случайное отношение в силу обстоятельств и времени.

Суть статьи и естественно проблемы в том, что  далеко не весь интеллектуальный бомонд выступил в защиту избитых демонстрантов. 

Владимир Спиваков отказался от белорусского ордена Франциска Скорины, и в этот момент стало понятно, что «все не так однозначно»

 На этом фоне особенно заметно молчание других кавалеров ордена Франциска Скорины – например Надежды Бабкиной, Николая Баскова, Юрия Башмета, Филиппа Киркорова, Юрия Антонова, многочисленных фигур на пересечении попсы и классики, которых принято награждать за общественную деятельность или братскую дружбу… Заметим, кстати, что и ситуация в шиханах заставила высказаться сравнительно немногих, прежде всего музыкантов – БГ, например, Шевчука и Монеточку, – но они и прежде откликались на всякого рода несправедливость. 

Пытками в Белоруссии громко возмутился Борис Акунин. Со стихами, увещевающими диктатора – таким себе письмом белорусскому другу, – выступил Семен Слепаков, тоже не имеющий привычки отмалчиваться. 

Не прав, ах, не прав Дмитрий Львович. Именно креативная тусовка и высказалась в поддержку демонстрантов.

Российские звезды шоу-бизнеса все чаще реагируют на протесты и кровопролитие на улицах городов Белоруссии, которое устраивают местные силовики в отношении мирных протестующих, выражающих несогласие с результатами выборов президента. Ruposters собрал их воззвания к президенту республики Александру Лукашенко с призывами остановить насилие.

Актриса Настасья Самбурская посетовала, что ничем не может помочь белорусам, и призвала их держаться. Она уверена, что зло вернется к тем людям, кто поднял руку на ни в чем не повинных людей.

Комик Гарик Харламов назвал происходящее в Белоруссии беспределом. Он вспомнил, что "миллион" раз посещал страну, имеет там множество друзей, а к Лукашенко никогда не испытывал негатива, наоборот, президент вызывал у него симпатию.

Айза Долматова заявила, что гордится белорусами, вышедшими на протест, и "презирает каждого, кто смеет применять силу и превышать должностные полномочия".

Ксения Собчак, комментируя протесты в Белоруссии, сравнила ситуацию в стране с тем, что произошло на Украине в 2014 году, когда был свергнут президент Виктор Янукович.

Рокер Сергей Шнуров прокомментировал ситуацию в Белоруссии в свойственной ему манере – стихами с нецензурной лексикой.

Посмотрите, кто у нас властители дум и миллионных гонораров? 

Но позвольте спросить, с каких пор гламур стал для общества и народа путеводной звездой? С каких пор Монеточка (вроде Маньки-облигации, ни имен, ни фамилий, одни кликухи) стали олицетворением свободы и совести?

Чем они, вышедшие из самых агрессивных, беспринципных и жадных до благ потребителей, имеют право диктовать нам свое понимание свободы, как возможность уничтожать традиции, саму культуру и  быть вызовом самому понятию совести?

Кто они такие, живущие на содержании толстосумов, ради того, чтобы отвлекать народ  балаганными зрелищами с одной целью: пусть спит, не просыпаясь.

Футболисты, теннисисты, гламурные топ-модели, певички без голоса, но с покровителями, режиссеры, разрушающие логику самого спектакля и его основу- катарсис, писатели, лгущие, но умело и красиво, воспевающие пустоту или конспирологию и детективный примитив, художники, скульпторы и композиторы, делающие себе имена на той же основе, на которой действуют мошенники голого короля. Какие мысли о народе и будущем страны их могут волновать? Главное, чтобы капитализм процветал и дальше и чем разнузданней, беспринципней, тем лучше.

"Локомотив" хочет получить от продажи полузащитника Алексея Миранчука 20 млн евро. На игрока претендуют "Аталанта", "Рома" и "Милан", сообщает Corriere dello Sport.

И вот глядя на весь этот цирк борьбы за свободу и демократию, приходишь к выводу, что еще древнегреческий философ Платон очень точно определил: демократия является "результатом мятежа бедняков, уничтожающих и изгоняющих противников и делящих с оставшимися власть". Демократия названа им "правлением числа" и "правлением многих".

В нашем случае это так и есть. Народную демократию страны Советов подменили на демократию нищих и невежественных, объединившихся с капиталистами и ворами ради того, чтобы получать свой кусок пирога и кривляться без усилий и умственного напряжения  ежечасно и ежеминутно, уверяя всех, что это и есть свобода подлинного творчества.

Но не будем впадать в крайности и попытаемся понять, что демократия стала такой в последнее время именно потому, что толпу заразили и заражают завистью и жадностью. А те, кто выбился в интеллектуальную элиту, будучи сами из толпы, страшно боятся потерять свои блага, которые получили благодаря соединению с богатыми и сильными.

В нынешней демократии свободу узурпировали те, кто хочет повторить сословную иерархию прошлых обществ и сохранить для себя право на свое единоличное мнение. 

Быков призывает культуру выступить за свободу. Но разве в том виде, в котором трактует ее Быков – это свобода? Это его личный взгляд, взгляд трусливого либерала – индивидуалиста, который призывает других стать на сторону его свободы для него самого.

Все эти представители благополучного среднего класса мнят себя элитой и свободными личностями в условиях постоянного страха потерять то, что удалось скопить. Одни везут свои кровные миллионы долларов в офшор а другие пытаются в своем отечестве установить для себя статус неприкасаемых в силу все того же миллиона свидетельствующего о их великой деятельности в области обогащения, хотя кто знает, не Остап ли Бендер подсказал им как заработать миллион.

И вот эти представители совсем не российского общества, а всего лишь набранных в рекруты капитализма себялюбцев, обрели опору и защиту в либерализме. Они составляют население столиц и пары-тройки богатых городов миллионников и мнят себя всей Россией.

Именно эта элита видит свободу только достоянием для себя и возможностью пользоваться благами от заработанных миллионов. Но как только угроза потерять эту свободу с миллионами маячит на горизонте, так она начинает призывать весь мир на свою защиту и обвинять тех, кто решил подумать о народе, в уничтожении демократии и свободы творчества.

Но когда и в чем их творчество было и есть свободно? Оно было и есть заказное, полностью состряпаное на деньги капитала для услужения ему.

Свобода может быть только внутренним состоянием твоего разума и души, а в обществе проявляться в равноправии, отсутствии сословных рамок, в праве каждого на труд, отдых, и достойную жизнь с образованием и лечением. Если этого нет для всех в реальности, но фигурирует только на словах, то никакой свободы подлинной нет и не может быть. А есть она только для отдельных представителей этого общества, которые видят только себя и свободу для себя.

Они живут для себя и руководствуются только одним: убедить мир, что они правы и что только в их понимании культура и свобода должны существовать.

Свинья . Хочу – рылом в корыто уткнусь, хочу – в навозе кувыркаюсь… какой еще свободы нужно! 

И нет ни ей, ни Быкову дела до того, кто же все-таки российский народ, гламурная тусовка или все-таки многонациональные жители российской провинции? 

Ведь подлинная Россия – это провинция. Это простые честные люди, сохранившие и культуру, и уважение друг к другу и к своей стране. Мы их не видим и не слышим. На всех экранах страны прикормленная попса, заевшиеся либералы и политики, пугающие простой народ конспирологией, заговорами элит и пророчествами с одной целью, не дать этому народу опомниться и понять, где правда и как ему жить свободно и честно. Все сериалы и развлекательные программы о богатстве и богатых, об удовольствии пользоваться благами и свободой для себя.

И власть  отлично понимает всю ценность гламурно-либеральной тусовки. Она подыгрывает этой тусовке, награждает ее и выплачивает огромные гонорары, чтобы эта тусовка и дальше продолжала кричать о свободе в ее особом понимании а качестве тарана против неугодных политиков, правителей и представителей культуры, но молчала о правах народа, чтобы она обвиняла то Чубайса, то Грефа, то Луашенко , не давая народу понять, что же на самом деле свобода и кому она выгодна в подобном виде.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic