ansari75

Categories:

Голос здравого смысла.

Максим Шевченко: У них общие цели, общая добыча – Беларусь

Алексей Соломин: Все сейчас обсуждают Александра Лукашенко. Параллельно идет его интервью, где он, в частности, много обсуждает Владимира Путина. Знаете, просто шаг назад, чтобы создать подводку к нашему разговору. Что это такое происходит сейчас в Белоруссии? ЧВК «Вагнер», вот эти люди. Какая у вас позиция?

Максим Шевченко, журналист: Внешние империалистические хищники, слабейший из которых – это Российская Федерация, а сильнейший из которых – это Европейский Союз, хотят уничтожить суверенитет Беларуси, подчинить ее себе. Российская Федерация, такая постмодернистская неоимперия, хочет растворить этот суверенитет, прикрываясь заботой о «русском мире», о союзном государстве, о славянском братстве и прочей не имеющей никакого содержания трескотней, которая скрывает за собой просто империалистические, хищнические интересы российского капитализма, который хочет быть частью транснационального, глобального капитализма.

А.Соломин: Россия и ЕС – союзники в этом?

М.Шевченко: У них общие цели, общая добыча – Беларусь. В принципе, у них есть общий интерес. Потому что нет никакой единой Российской Федерации, нет никакого единого Европейского Союза, который тоже пытается захватить Беларусь, но под другими лозунгами. Под лозунгами расцвета национального…

А.Соломин: Не клевещите, есть единая Российская Федерация.

М.Шевченко: Для меня нет. Потому что я считаю, что это абсолютный симулякр, который просто прикрывает интересы хищников, которые грабят и разоряют нашу родину, которые уничтожили традиционное пространство жизни – по крайней мере, русского народа точно. Вы не найдете в России сел, деревень, умирают малые города. Зато охотничьи угодья богатеев, миллиардеров, олигархов распространяются по всей территории страны. В принципе, чувствуют они себя тут неплохо как где-нибудь в Африке. Разница только в том, что львов нет.

Вернемся к Беларуси. Европейский Союз тоже хочет ликвидировать суверенитет Беларуси под предлогом освобождения ее от диктатуры, от тирании и создания на ее территории такого национального белорусского государства.

Реклама 12

Сегодня в Беларуси нет проблем с языком. Они идут через поддержку национализма – белорусский национализм, условно говоря, с белорусским языком. Достаточно интересная, но в целом неактуальная для Белоруссии вещь, неактуальная тема.

Этому противостоит суверенитет республики Беларусь, которая опирается на личность Александра Лукашенко. Мне лично всё равно: тиран он, диктатор… В истории бывали тираны вполне просвещенные. В Сиракузах, например, был тиран, при котором был Архимед, при котором был расцвет науки и искусств.

А.Соломин: Подождите секундочку. В чьих интересах действует ЧВК «Вагнер» и какие цели?

М.Шевченко: Я не знаю точно, в чьих интересах. Это пусть нам рассказывает КГБ Беларуси. Тем более, что Лукашенко, как я понимаю, пригласил прокуроров России и Украины в Беларусь. Но я подозреваю, что схема была такая: одной рукой поддерживать либеральную оппозицию, подталкивая либеральный майдан по киевскому варианту, другой рукой быть готовыми к тому, чтобы взять ситуацию под контроль с помощью, условно говоря, борьбы за «русский мир». Не исключаю такой вариант. Но они точно не летели в Судан, потому что никаких билетов из Стамбула дальше у них не было.

А.Соломин: Так они летели в Стамбул, нам говорили об этом.

М.Шевченко: У них на самом деле есть билеты до Стамбула на 25-е число. Но за какое-то время до своего рейса они спокойненько забронировали себе место в этом санатории и туда заселились. И вообще я не понимаю, почему мы каких-то наемников должны считать нашими ребятами? Это люди, которые вполне воюют за деньги, убивают за деньги.

А.Соломин: Но у них российское гражданство.

М.Шевченко: У них, как я понимаю, разное гражданство. Они пишут, что их дело – смерть. Это что, такая русская культура, такая ценность русского мира, что ли? «Наш бизнес – смерть, и наш бизнес процветает». Это такой лозунг России? Я думаю, что великая русская культура ужаснулась бы от такого лозунга.

Я не считаю наемников в какой-то мере уполномоченными представлять ту Россию, которую я люблю и частью которой я являюсь. Наверное, путинскую Эрэфию да, представляют наемники, олигархи, бюрократы, силовики – кто там еще?

А.Соломин: Погодите, Максим. Во-первых, я хочу призвать вас к осторожности, потому что здесь мы ходим где-то рядом с государственными символами и вещами, за которые идет наказание.

М.Шевченко: Никакие государственные символы я не оскорбляю. Я просто говорю то, что я думаю.

А.Соломин: Просто имейте в виду, ваша ответственность. Смотрите, вы сказали про суверенитет.

М.Шевченко: Для государственного символа, чтобы вы были спокойны, я процитирую Лермонтова: «Люблю Россию я, но странною любовью. Не победит ее рассудок мой». Поэтому для меня Эрэфия – это не Россия. Для меня Россия – это свободная страна, которая существует для процветания народа, а не для процветания узкой кучки людей, которые сокращают мало того, что численность этого народа, но еще и пространство его жизни.

____________________

P.S. Особенно умилительны разговоры о демократии и тирании в западно-либеральном ключе. Когда в Германии  Гельмут Коль находился у власти 16 лет, а  Ангела Мнкель с 2005 года, и пойдет на пятый срок на выборы, то это считается демократией. Монархи у власти тоже не мешают демократии. Но для некоторых стран долгое пребывание у власти лидера, важного для страны и народа, сразу же позиционируется как диктатура и тирания.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic