Стабильность мертвой зоны
Fitch: в период пандемии Россия показала стабильность экономики
Несмотря на то что российская экономика, как ожидается, сократится на 5,2% в этом году, рейтинговое агентство Fitch Ratings объявило, что долгосрочный рейтинг дефолта эмитентов Москвы по иностранной валюте (IDR) находится на уровне "BBB" (означает, согласно шкале Fitch, "хорошая платёжеспособность").

Аналитики агентства заявили, что это подчеркивает "надёжную и последовательную политическую основу и надёжные государственные и внешние балансы" российского правительства, подкреплённые прочной чистой позицией иностранных активов государства и низким государственным долгом.
Fitch отметил, что:
- стабильные перспективы отражают реакцию страны на беспрецедентный шок от пандемии коронавируса, и что крайняя волатильность цен на нефть поможет закрепить улучшение макроэкономической стабильности и сохранить прочность государственного баланса;
- Москва стала более устойчивой к внешним потрясениям и смягчила влияние цен на сырую нефть на экономику благодаря цели инфляции, гибкости обменного курса и разумной поддержке фискальной стратегии.
По словам министра финансов России Антона Силуанова, решение Fitch является ещё одним доказательством того, что макроэкономическая структура остается стабильной несмотря на бурную внешнеэкономическую ситуацию.
Он также отметил, что
Россия является одним из немногих членов Содружества независимых государств (СНГ), которому удалось избежать как понижения рейтинга, так и перспектив этого.
____________________
P.S. Странные все-таки у нас оценки. Когда в экономике присутствует как главная составляющая — продажа природных богатств, то никакой кризис ей по большому счету не страшен.
И выводы агенства как раз это и подтвердили. Сократился только и без того хилый и убогий мелкий бизнес. Его доля в налоговых поступлениях упала на 12%. Вот вам и 5,2% общего падения нашей экономики.
Падать-то по большому счету нечему. Все итак давно и прочно лежит. А на ровном месте не упадешь.
Зато нефть и газ, пшеницу и удобрения даже в самые тяжелые кризисы народы и страны будут покупать.
_________________
«Экономика России отброшена на 11 лет назад. Но пик кризиса придется на сентябрь-октябрь»

Иллюстрация: личный архив Константина Селянина
Страны еще не ощутили в полной мере последствия экономического кризиса, который катится по миру. Эксперты полагают, что быстрого восстановления ждать не стоит. Как подготовиться к интересным временам?
Константин Селянин, независимый финансовый эксперт:
— Чтобы понять масштабы экономической катастрофы, которая уже произошла в мире, обратимся к цифрам, которые не так давно были опубликованы и которые показывают объемы ВВП стран по итогам второго квартала 2020 г.
За второй квартал 2020 г. страны ЕС потеряли 14,4% ВВП по сравнению с тем же периодом прошлого года. Понятно, что разные страны Европы пострадали по-разному. Германия потеряла порядка 10,1%, Франция — почти 19%, Испания — 18,5%, Италия — 17,3%.
Экономика США за второй квартал потеряла порядка 9% к предыдущему году, а по отношению к первому кварталу просела на 32,9%. Росстат сообщает, что экономика России во втором квартале 2020 г. сократилась на 9,6% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Мы фактически повторили антирекорд 1999 г.
По цифрам получается, что у нас средние потери. Но если посмотреть, насколько эти потери отбросили экономики разных стран, то получится, что по объему ВВП российская экономика к концу 2020 г. будет отброшена на показатели 2009 г. То есть на 11 лет.
Американская экономика к концу года будет отброшена на показатели 2015 г., немецкая — на 2011 г., экономика Испании откатится до цифр 2002 г., а итальянская экономика вернется в начало девяностых.
При этом в мире есть три страны, которые по итогам года покажут небольшой, но рост. Речь идет о таких странах, как Китай, Индия и Индонезия. Рост там будет небольшой, порядка 1-2%, но, тем не менее, они вырастут.
Оценки по поводу того, какие показатели будут у российской экономики по итогам года, расходятся. Сейчас ЦБ говорит о падении на 5-5,5%, эксперты полагают, что падение будет серьезнее, вплоть до 11%, но в среднем звучат цифры 7-9%. И нужно обратить внимание, что в любом случае с 2009 г. это будет самое большое падение российской экономики.
Четкого понимания, как будет восстанавливаться мировая экономика, нет. Есть различные сценарии, но все прогнозы, которые озвучивают аналитики и эксперты, не предполагают никакой второй волны коронакризиса, то есть эти прогнозы заведомо оптимистичны.
Эффект пандемии
Теперь посмотрим, как все это отразилось на людях. Росстат сообщает, что во втором квартале доходы россиян упали на 8%. ВЭБ оценивает падение доходов в 17%, я склонен верить, что реальные располагаемые доходы населения сократились на 15-17%.
Здесь важно отметить, что у нас резко упал предпринимательский доход, он находится на историческом минимуме. Есть оценки, что по итогам пандемии порядка 20% малого и среднего бизнеса исчезнет — это похоже на правду, ведь большинство МСБ занято в сфере услуг, а у людей становится меньше денег, значит, они меньше тратят на эти самые услуги.