ansari75

Categories:

Санкции в помощь

Арендатор баржи «Фортуна» не станет достраивать «Северный поток-2»


Фото: TASS/dpa/picture-alliance

Арендатор трубоукладочной баржи «Фортуна», которая способна достроить «Северный поток – 2», не намерен участвовать в работах по укладке газопровода в Балтийском море. Об этом сообщили в АО «Межрегионтрубопроводстрой», арендующем «Фортуну».

Пошли суда: СП-2 получил добро на дальнейшее строительство Однако столкнулся с штрафом со стороны Польши

 Вашингтон усилил давление на европейские компании, участвующие в строительстве «Северного потока – 2». Американский сенат одобрил свою версию бюджета Пентагона на новый финансовый год, который начинается 1 октября. Минобороны Соединенных Штатов получит около $740,5 млрд, в документ в том числе вошли санкции против «Северного потока – 2».

___________________________

США готовятся ввести санкции против российского зерна.


Российские эксперты уже давно обсуждают возможность того, что Вашингтон вслед за нефтью, газом и военной техникой может ввести санкции против любого экспортного товара нашей страны. Предполагалось, что следующим в американском списке окажется зерно. На днях эти опасения начали оправдываться. В заокеанских СМИ началась кампания, призванная доказать опасность российской пшеницы. Американский журнал The National Interest даже назвал её «оружием России», которое Москва может применить, «пока мир борется с коронавирусом».

Хорошо  понятно, что американцы очень заинтересованы в расширении экспорта своего зерна, которое сейчас испытывает острую конкуренцию со стороны русской пшеницы. Ситуация почти зеркально напоминает борьбу на мировом газовом рынке. 

__________________________________

Газ, нефть, зерно. Это то, что всегда нужно каждой стране и в частности той, которая этими богатствами располагает. Они ей нужны, но она продает их другим ради чьего-то частного обогащения. А ведь это сырье, то есть это запасы из кладовой Земли., и дар той же Земли, обработанной трудовыми руками. Роль труда в них только в том, чтобы вскрыть замок и растащить тачками, грузовиками контейнерами то, что хранит Природа и что она дарит, производя своей силой.  Заслуги в таком виде товара для человека мало, если не наоборот, одни убытки для будущих поколений.

А если санкции? А если продать невозможно? Если газовый и нефтяной поток через Беларусь остановлен, а северный и южный – в стадии споров и конфликтов?

Неужели настанет такой момент, когда продавать сырье станет невыгодно? 

Ах, утопические мечты. Никуда и ничего мы не продаем. Продаем только друзьям и по минимуму, за золото и стратегически важные товары. 

И тогда отпадет необходимость с утра до вечера обсуждать Национальные проекты, а исполнять их. Газ и нефть пойдут на возрождение отечественной промышленности там, где она нужна. Электроэнергетический комплекс вернется к тому виду Единой энергосистемы, которой был до Чубайса и не будут частники перекладывать линии электропередач на плечи государству, и не будут действовать по старой сказке: «тебе вершки, а мне корешки со свеклы или тебе корешки, а мне вершки с пшеницы.»

Пусть даже все эти РАО и ЗАО и Газпромы и Сибнефти будут частично частными. Пусть получают часть прибыли и дивидендов. Но и гражданам перепадет львиная доля этих богатств через  создание рабочих мест  за счет промышленных мощностей, за счет потребности в квалифицированных кадрах, за счет роста городов и деревень.  И вся система образования имени Грефа и ненужное население имени Чубайса окажутся страшным сном, который все-таки был сном, и не стал реальностью.

Торговля всегда была источником благосостояния народов, но, конечно, главным образом торговля наращивала капиталы правящим элитам, ростовщикам и торговцам. Так становились могущими итальянские города Генуя, Флоренция, Венеция. Так завоевывали мир Испания с Португалией. Так стремящаяся к господству в торговле Англия уничтожила богатства той же самой Испании, но не уследила за Америкой и вынуждена была уступить ей первенство в мировой торговле.

Свободная торговля сменялась протекционизмом, протекционизм порождал вражду среди групп элиты. А борьба интересов торговых элит генерировала военные конфликты.

Но в 20-м веке оказалось вполне реальным существование государств, когда внутренний емкий рынок с потребителями, заинтересованными в предметах, делающих их жизнь лучше, и имеющими средства для их приобретения, могут существовать и в узких рамках только своего рынка, когда военные державы пытаются мешать международной торговле. 

Но самое незавидное положение на протяжении всего исторического периода оказывалось у стран, не сумевших сочетать торговлю и производство внутри страны.

Они стали колониями и по сей день не имеют тех благ, которые имеют страны, торгующие не в убыток себе сырьем, а товарами своего производства.

К примеру, европейцы не хотят АЭС .  Широких рек и горных потоков у них тоже нет, газ с нефтью покупные. Зато есть «зеленая энергетика» на бюджетные дотации. Как ее продать? Заставить покупателей отказываться от АЭС, от чужих нефти и газа, от чужих энергосистем. 

Население запугано взрывами, хотя в мире не всегда взрываются АЭС или их подмывает невиданный цунами. Может взорваться и обычная селитра и причинить бедствий не меньше. А территория, пораженная радиацией и выпадающая из оборота вполне сопоставима с территорией занятой ветряками или солнечными батареями, которые выводят ее равным образом из оборота.

Население готово платить больше и покупать безопасноую «зеленую энергию» И пусть покупает. А мы найдем употребление своей внутри своей страны и потом посмотрим, намного ли богаче стал Запад без наших ресурсов. То, что мы станем богаче, не подлежит сомнению, правда это не касается строчек в журнале Форбс. Они могут остаться без российских фамилий.

Зато население своей страны не останется без газа и электричества, ез нефти и теплоцентралей, как это может произойти в Европе и происходит на Ближнем Востоке, лишенном гидроресурсов для плотин и возможностей для строительства АЭС. Там электроэнергия выдается по лимиту, но зато без угрозы цифризации и дистанционки в обучении. Образ жизни на выбор.

Но Россия в отличие от других стран мира вполне способна  обустроить себя своими ресурсами и должна рассматривать санкции как великое благо, направляющее ее в сторону безопасности и благополучия.

Торговая война под прикрытием борьбы за экологию может обернуться и в нашу пользу, если только мы забудем об интересах элит, паразитирующих на стране и народе. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic