ansari75

Categories:

Государственные решения. Греф стоит в сторонке.

Деньги кончились: Минфин решил сэкономить на здоровье и образовании россиян


Минфин России предложил сократить финансирование госпрограмм "Развитие здравоохранения" и "Развитие образования», сообщает ИА DEITA.RU.

Стали известны новые расчеты министерства финансов по обеспечению деньгами национальных проектов. 

По данным министерства, бюджет значительно урезается. Точные суммы сокращения расходов по данным нацпроектам пока не озвучиваются, но масштабы «затягивания поясов» можно оценить по иным мерам, принятым ранее.

Так, еще в конце июня национальный проект «Демография» был сокращен на на 150 миллиардов рублей, то есть на десять процентов стоимости проекта за 2021 - 2022 год. Поддержку малого бизнеса также урезали, правда не настолько значительно - проект потерял 13 миллиардов. 

Деньги, которые были заложены на это, ушли в регионы в период пандемии. Суммы расходов могут быть дополнительно пересмотрены, когда будут изменены макропоказатели социально-экономического развития России.

Однако в некоторых сферах кризиса как будто не бывало. В частности, расходы на модернизацию страны и строительство магистралей возрастут на 13 миллиардов рублей. Больше на 12 миллиардов чиновники планируют потратить на ускорение сообщения и коммуникации между крупными деловыми центрами страны, освоение Северного морского пути возрастает по затратам на 8,7 миллиарда.

Таким образом, в посткоронавирусный период Россия переходит от частного - к общему. Проблемы населения отходят на второй план, так как весь 2020 год акцент федеральной казны направлен именно на персональную поддержку граждан. Вопреки поручениям президента Владимира Путина о том, что главной целью является благосостояние граждан, страна снова строит Колосса на глиняных ногах.

С другой стороны, очевидны попытки избежать резкого передела стратегии. Как ранее сообщалось DEITA.RU премьер-министр Михаил Мишустин в ближайшее время планирует посетить Дальний Восток с целью разобраться - почему триллионы бюджетных денег прошли мимо населения. 

Ревизия Мишустина «от Анадыря до Благовещенска» и даст ответ: насколько большими жертвами обойдется отказ от персонального благосостояния россиян в пользу монументального имперского размаха кремлевских геополитических амбиций. 

_____________________________

P.S. Как все-таки искусен и мудр Михалков. Как впечатляюще он сыграл на струнах души простого народа, защитив власть в лице президента, его министров и подставив неумного, но болтливого Грефа.

Народ в любой стране не любит, когда у него отбирают что-то бесплатное, хоть образование, хоть медицину, хоть льготные лекарства или пособия.

Но он успокаивается, когда ему подают вроде бы то же самое, но совершенно иное в сути. Вместо лекарств по льготе, денежное возмещение по расчету давней их стоимости. Цены на лекарства растут, а монетизация не спешит. В выигрыше все. Народ рад, что осталось что-то бесплатное, аптеки рады, что не теряют прибыль, ну, а государство царствует спокойно.

Вот и теперь. Очень хочется избавиться от груза бесплатной средней школы, очень эти траты оттягивают денежки из кармана государства. Но не по предложению же Чубайса действовать, не три бесплатных класса оставлять. Вс-таки даже наши чиновники понимают, что эти три класса — залог люмпенизации населения, его культурной деградации и иссякание кадров для своих же работ по цифризации, компьютеризации и просто, в строительном бизнесе. Даже водителей в метро и кассиров в ТЦ будет не найти.

Другое дело мягкие меры. Сокращение финансирования – это ведь не так страшно. Тем более, что в это же время будет расширяться сеть частных школ, как и стала расширяться сеть частных клиник. Это великое начинание под названием сотрудничества. Государство дает в аренду ( на 49 лет и с уплатой аренды 1 руб за 1 кв м.) частнику землю или здание, а он строит свою клинику. Главное условие – это обслуживание пациентов с полисом ОМС. Но одно дело – заключить договор, а другое – исполнить. Частная клиника принимает по ОМС, но не ко всем специалистам, не со всеми диагнозами и без анализов.

Так будет и с образованием. Греф не мечтает о сокращении бесплатных школ и о лишении народа образования. Он мечтает о сотрудничестве с государством и строительстве частных школ при условии сохранения в них бесплатных классов, но… но на тех же условиях, что и частные клиники.

Хотите нечто получше и поперспективней, переходите в платные классы.

Нечто очень схожее с монетизацией льгот. Ликвидировать бесплатное образование никто не будет, просто его ужмут в обмен на платные блага. Вы даже не заметите.

Но Михалков не слишком посвящал население в чьи-то планы светлого будущего. Он выставив злодеем Грефа, целиком и полностью уничтожил даже ясное понимание происходящего в умах населени, но  обелил власти и перенес весь негатив на частное лицо. 

Оно, это лицо, и в самом деле слишком самоуверенно и зарвалось в своей критике граждан, недостойных бесплатных благ. Оно слишком громко озвучило планы самих властей по сбросу затрат на бесплатное образование и лечение. Вот и пришлось корректировать то, что неумело изложил Греф.

А изменения все-таки будут. Ведь в музыкальной школе они прошли незаметно. Теперь сольфеджио и музлитература идут необязательными предметами. А если хотите полный курс – доплачивайте. 

Скоро тоже самое произойдет и в общеобразовательной школе. Не случайно все наши соцсети полны восторгами по отношению к европейским школам, в которых детям легко и радостно учиться, потому что они сами выбирают себе предметы по интересу и не зубрят ненужную математику, физику или химию с биологией.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic