ansari75

Categories:

Свобода как безответственность.

Откровения капитана: хозяин рванувшей в Бейруте селитры - русский

Капитан судна "Росус", когда-то перевозившего рванувшую в порту Бейрута селитру, рассказал о событиях, предшествовавших аресту ливанскими властями опасного груза.

По словам Бориса Прокошева, его нанял на корабль хабаровский бизнесмен Игорь Гречушкин.

"Он (Гречушкин) заключил контракт на поставку удобрений (той самой аммиачной селитры) с Мозамбиком. Мы забрали груз в Батуми и направлялись в пункт назначения, когда судовладелец распорядился зайти в Ливан и взять дополнительный груз", — рассказал Прокошев изданию "Сибирь.Реалии".

Уже в Бейруте выяснилось, что обязательный портовый сбор не был оплачен. Ливанские власти запретили команде "Росуса" покидать страну. Тут же выяснилось, что хозяином корабля не были оплачены запасы продовольствия для команды. Капитан Прокошев обратился за помощью в консульство и даже писал письма в администрацию президента РФ.

"Ниоткуда помощи так и не пришло, — говорит моряк. — В консульстве сказали: ты что хочешь, чтобы Путин прислал спецназ?".

Продажа топлива с корабля позволила команде "Росуса" оплатить адвокатов, а через 11 месяцев вернуться домой.

По словам Прокошева, судно осталось в порту Бейрута.

"Насколько я знаю, оно вскоре затонуло из-за пробоины в борту. Тогда груз, за возвратом которого хозяин так и не обратился, перевезли на склад. Где селитра всё это время и пролежала", — говорит экс-капитан "Росуса".

К слову, по сообщениям СМИ Кипра, хозяин корабля и груза селитры всё это время живёт на острове. Сейчас его ищет полиция, чтобы допросить по делу о взрывах, практически стёрших с лица Земли ливанскую столицу.

______________________

P.S. Свободолюбивые граждане, охаивая коммунизм и Советский Союз, больше всего требовали восстановления права частной собственности. И теперь это право господствует во всем мире так, что стало залогом не только преступлений, но и бесхозяйственности.

Когда-то в дореволюционной России было не право частной собственности, а право пожизненного владения очень схожее с абсолютным правом собственности, но имевшее в своей основе возврат бесхозных земель, зданий, лесов  в казну, то есть — государству в лице царя, конечного владельца земли русской.

Но абсолютная собственность по американскому образцу не позволяет никому распоряжаться чужой собственностью, даже государству.

Стоит в центре Москвы разваливающийся особняк, который ни снести ни реставрировать нельзя. Священное право собственности. 

В Абхазии после военных действий  стоят полуразвалившиеся дома и заросшие участки земли. Чья-то собственность. Чья — неизвестно, но конфисковать нельзя.

Есть в Ольгово развалившаяся окончательно усадьба, памятник архитектуры. Выкупил это памятник когда-то Дерипаска с уверениями, что произведет реставрацию. Выкупил и забыл. А отобрать нельзя. Пусть развалится, а мы будем только смотреть.

Так по всей видимости произошло и в Бейруте. Задержанный груз не мог быть изъят. Вот и ждал безответственного хозяина.

О, как прекрасно право частной собственности. Как укрепляет оно мошенничество, ложь, коррупцию и приводит в конце концов к безответственности и преступлению.

О, как плохо то государство, которое всегда оставляло за собой право быть конечным собственником любого заброшенного объекта на своей территории.

Первый случай — это вожделенная свобода.

Второй — страшный тоталитаризм.

Вот только вряд ли последний идет в разрез с интересами простого народа. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic