ansari75

Category:

Справедливость -понятие относительное.

Названы условия для оправдания Ефремова


Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Существует минимум два случая, при которых актера Михаила Ефремова могут оправдать. Об этом телеканалу «360» рассказал адвокат Борис Локшин.

По одному из сценариев, защита может указать на техническую неисправность автомобиля. «Лопнул шланг гидроусилителя, в связи с чем управление автомобилем неожиданно стало невозможным. Машина как двигалась по прямой, так и поехала дальше», — сказал он, добавив, что при наличии денег можно сделать такую экспертизу.

Во втором случае может использоваться подставное лицо. Например, пьяный Ефремов вызвал водителя по найму, а тот, совершив ДТП, испугался и скрылся.

Локшин пояснил, что придумал эти варианты прямо во время беседы, но он «не один такой фантазер». «Если поднапрячься и знать более детально все обстоятельства, то можно вытянуть что-то еще», — резюмировал он.

1 августа адвокат Ефремова Эльман Пашаев рассказал о козыре, который докажет невиновность подзащитного в гибели водителя Сергея Захарова. Однако, по его словам, он выдаст козырь не сразу. При этом он заявил, что не намерен заниматься фальсификацией.

___________________________

P.S. А теперь вопрос на засыпку: вы верите, что при капитализме вообще возможна справедливость и есть ли она как таковая?

Нет, я не собираюсь требовать око за око, жизнь за жизнь.

Здесь стоит не вопрос оправдания Ефремова или обвинения его. По большому счету, могли бы его уже и выпустить, чем раздувать все эти судебные процессы, с видом на древнегреческую Фемиду в фас и в профиль.

Но как говорится, нет худа без добра. Наши граждане в последние тридцать лет никак не могут отделаться от упрямого представления, что нынешняя РФ – это преемница СССР. Она может быть и преемница, но не СССР, а Российской империи до 17 года. Пора бы это осознать и не требовать к себе справедливого отношения.

Справедли́вость — понятие о должном, содержащее в себе требование соответствия деяния и воздаяния: в частности, соответствия прав и обязанностей, труда и вознаграждения, заслуг и их признания, преступления и наказания...

Хорошо сказано, но тут же возникает вопрос: а что такое должное, какое соответствие может быть между делом и воздаянием, если дело одних лучше дел других по неизвестно каким причинам. Чаще всего по принципу: я хозяин, все мое, а ты наемник – тебе столько и так, как я хочу. Но иногда бывает, что имя актера может быть оправдательным приговором ему, но наказанием любому без имени.

Это тоже справедливость.

Не лучше обстоят дела и с правосудием. Уж коль скоро адвокат, даже не пытаясь быть честным и благородным,  во всеуслышание расписывает подлые приемы своей защиты, не стесняясь заявлять о лжесвидетелях, то уже  в сущности безразлично, будет ли отвечать преступник по закону или по решению суда, поверившего в новый разворот давно запротоколированной ситуации.

Принцип око за око соблюдался только в Советском Союзе, но хотя тот снисходил к ответчику, учитывая все обстоятельства дела, адвокатов дьявола у нас не водилось. И велся процесс Sine ira et studio, то есть беспристрастно, невзирая на лица.

А  христианству этот  принцип совсем не нравился. Оно отвергло его с самого начала своего бытия, хотя и сохранило священной книгой Ветхий Завет. Покайся и спасен будешь. А таинство исповеди как адвокатская изворотливость. При таком подходе  богатый и знатный мог не отвечать ни по какому юридическому закону. Его преступление прощал Бог, а священник обязывался о нем молчать.

Возможно, творческие заслуги артиста Ефремова так велики, революционный порыв под знаменами Быкова так искренен, что требовать для него наказания – настоящее кощунство. Все может быть. Но заявлять о козыре в рукаве, цинично приводить примеры «отмазки» и абсолютно бесстыдно возводить в принцип эту самую «отмазку» совершеннейшее неуважение к закону, стране и народу. 

Поражает не сам процесс, а цинизм нынешнего  правосудия, его служителей  и самих подследственных. 

Невероятный «дядюшкин сон» в отношении закона, порядка и самой справедливости.

Выпустите Ефремова на все четыре стороны. Так будет честнее и приличнее. Пусть заплатит пять миллионов и успокоится в своем величие. Не делайте из процесса фарс и поставьте на место обнаглевших адвокатов дьявола, рисующихся своим цинизмом и полным неуважением к населению.

Зачем молодежь учить читать классику и учиться быть честными и справедливыми? Они верно понимают настоящее: нужно быть умелым и удачливым. А остальное — мелочи жизни.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic