ansari75

Categories:

Аналитики без аналитики.

Продолжится ли обвал рубля и оправдает ли нынешний август репутацию "месяца потрясений"? Об этом в новом выпуске программы "Деньги на Свободе" с экономическим публицистом Максимом Блантом.

Последняя неделя июля стала для российской валюты одной из худших в этом году. Доллар за пять рабочих дней подорожал на три рубля, а евро – и вовсе на пять. Причем слабеет рубль с небольшими откатами с середины июня. Для кого-то это, возможно, стало неожиданностью. В июне, когда в России начали стремительно отказываться от режима самоизоляции, многие банковские аналитики начали писать прогнозы о возврате рубля к докризисным уровням, делая ставку на быстрое восстановление российской и мировой экономики и выдавая желаемое за действительное.

Как это ни парадоксально, но выход России из режима самоизоляции принес рублю одни неприятности. Пока в России была практически закрыта вся непродовольственная торговля, спрос со стороны населения на все, кроме еды и товаров, необходимых для обустройства дач и загородных домов, резко сократился. Импортеры, которые до этого активно покупали валюту, делать это во время самоизоляции перестали.

Но когда россиян за две недели до голосования по поправкам к Конституции выпустили на улицу, параллельно упразднив режим "нерабочих дней", многие решили обновить гардероб и поправить макияж.

Розничная торговля в какой-то момент почти вернулась к докризисным уровням, что дало повод Минэкономразвития сделать вывод о гораздо более скромном падении доходов россиян, чем тот, о котором свидетельствовали социологические опросы и даже данные банков, которые регулярно публикуют свои оценки того, что происходит с доходами и расходами их клиентов.

Проблема в том, что этот всплеск был не более чем отложенным на время карантина спросом, и продолжения иметь, скорее всего, не будет. Еще один фактор, который мы в июне рассматривали в качестве источника дополнительного спроса на валюту, – возобновление туристических поездок россиян за границу. И хотя в большинстве стран россиян пока не ждут, какие-то направления начали открываться. Состоятельные россияне при этом не стали ждать милостей от коронавируса и начали активно приобретать гражданства и виды на жительство в обмен на инвестиции в странах, где такого рода программы действуют.

То есть граждане выбрали весь лимит валюты. Оригинальная мысль.

Валентин Юрьевич Катасонов, доктор экономических наук и профессор, заявил, что грядет банковский обвал.

В своем официальном заявлении Валентин Юрьевич высказался, что сейчас банки переживают очень нелегкое время, поскольку пандемия привнесла свои «плоды».

Что интересно: буквально два месяца назад у людей не было потребности в наличных деньгах, всех устраивало то, что их деньги лежат на картах.

Сейчас же, люди стали бояться того, что их средства лежат на картах и банкоматы буквально ломаются из-за постоянной выдачи денег.

Также Валентин Юрьевич заявил, что золото – самый надежный источник активного дохода, поднимает свою ценность, но вместе с этим падает его количество.

Такой парадоксальный поступок связан с тем, что российские банки увозят желтый металл в специальные места для сохранения. Зачем это делается – пока что неизвестно.

Катасонов прогнозирует банковский обвал на начало октября.

Также профессор комментирует обвал тем, что банки не могут восстановить свой первоначальный денежный поток после карантина, что и способствовало снижению их работоспособности.

Источник - http://protivkart.com

Люди стремятся покупать сейчас валюту, потому что доллар и евро растут, а российский рубль падает.

Долларизация увеличивается с каждым днем, а вот рубль падает, потому что его никто не поддерживает.

Ученый утверждает, что банковский обвал связан с тем, что «каникулы», то есть время, данное людям во время карантина на погашение кредита, ухудшило не только ситуацию в стране по выплатам, а также подорвала всю экономику страны.

«Пандемия сыграла в этом не последнюю роль, - утверждает доктор экономических наук,

- Но банковский обвал всех нас ждет. Я уверен в этом так, как и многие россияне».

И что будет дальше – не знает никто.

____________________

Еще один аналитик со своими доводами. И если у одного банки теряют валюту потому что ее раскупают, то у другого — потому что снимают со счетов и прячут под матрасом.

Честно говоря, если бы эти аналитики выходили иногда в свет, то есть на улицы и в ТЦ, то они бы немного иначе восприняли бы многие вещи.

Во-первых, отсутствие заработков у людей из-за карантина не позволило наполнить ТЦ ни в июне, ни в июле, повысившиеся враз цены ни к какому докризисному уровню не вернулись, и снимать деньги кинулись далеко не все как и покупать «золотые» паспорта и заграничные путевки.

Если ваши знакомые поступают именно так, то это не значит, что так поступают все граждане РФ и первым делом мчатся в ТЦ и банки, каждый за своим.

Даже не будучи аналитиком, а просто трезвомыслящим человеком, про обвал рубля можно было бы сказать сразу после падения цен на нефть.

И он начался. Курс скакнул к сегодняшнему, но власти мудро расценили, что нужно а) провести парад Победы с отзвуками победы на всех фронтах

б) провести голосование по поправкам к Конституции

в) удержать граждан с помощью даже не карантина, а самоизоляции от панических действий и убедить, что не так все плохо.

Именно эти три пункта власть повела в жизнь очень грамотно. Она решила, что лучше расстаться с валютными запасами, чем посеять панику. И вот парад прошел, голосование состоялось, цены давно повышены еще в первый скачок курса, так что дальнейшее повышение пойдет плавно и без стрессов, а с-но курс валют можно отпускать. И то, что это случилось не в сентябре и не в октябре говорит не о закупках граждан в ТЦ, и не о покупке «золотых» паспортов, а о реально плохом положении нашей сырьевой экономики.

Цены на нефть подниматься не собираются, на продажу зерна — санкции, вывоз валюты в офшоры по просьбам «трудящихся» возобновлен. Так что быть в нашей стране аналитиком -не такое уж сложное дело.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic