Categories:

На недельку, до второго…


«Кто умеет хорошо работать — умеет и хорошо отдыхать!» Эта поговорка будто списана с советских людей. К отпуску они готовились целый год, по чуть-чуть откладывая «под матрас» с каждой зарплаты и примеряясь: куда бы это махнуть? Нередко предвкушение отпуска оказывалось гораздо приятней его самого. Но кто вспоминал “куриные халабудки” у моря, неудобные кровати и сортир на улице? Помнили только хорошее! Ведь об отдыхе у синего моря мечтал каждый советский гражданин…

Бескрайний бархатно-синий горизонт, сливавшийся с небом, так и манил. Хоть и немногим счастливчикам удавалось достать путевку в санаторий или пансионат. А остальным куда деваться? Приходилось становиться «дикарями» либо гостить у «южных» родственников — в тесноте, да не в обиде.

Не менее популярным в СССР был активный отдых: люди ходили в походы, с палатками, пели песни у костра под гитару. Но где бы ни выдавалось отдыхать, главными для советского человека были отнюдь не удобства, а душевная компания.

В брежневской Конституции было четко прописано: «Гражданин имеет право на отдых». Еще бы! Ведь Советский Союз нуждался в рабочей силе. Считалось, что отдохнувший труженик вдвое энергичнее на производстве и болеет в три раза реже того, кто игнорирует положенный отпуск.

Поэтому после одиннадцати отработанных месяцев бухгалтерия просто обязана была отправить работника в отпуск. А отказывались от него лишь государственные «нужники» или дураки! Ведь имея на руках 150—200 рублей отпускных плюс премии и «лечебные», по профсоюзной путевке можно было свозить семью в Крым или на Кавказ.

Великое разнообразие климатических условий на одной шестой части суши открывало перед советским человеком колоссальные возможности для отдыха. Нравится нежиться на солнышке — пожалуйста, путевка в профкоме! Любишь путешествовать на поезде или самолете — вперед!

Советская романтика

— У мужа-пограничника было два месяца бесплатного отпуска, — делится воспоминаниями киевлянка Елена Чайковская, — в те времена покатались по СССР на славу! Разве что на Дальнем Востоке не были. Ездили с детьми, которым бесплатные билеты государство гарантировало. Теперь по привычке каждый отпуск — на новом месте, но уже за свои «кровные»..

Среди советских граждан существовала категория людей, которые пассивному отдыху предпочитали приятные тяготы и лишения «на своих двоих», романтические привалы с гитарой у костра.

— В молодости я очень любила активный отдых с рюкзаком на спине, — вспоминает киевлянка Дарья Косенко, — забирались в горах Кавказа выше облаков, на 3500 метров над уровнем моря. Просто сказка! Сейчас особо не разъездишься: масштабы не те, да и дороговизна… Деньги нужны на каждом шагу.

В пору советской беззаботности автостоп был безопасным и абсолютно бесплатным. Пренебрегающие железной дорогой романтики составляли компанию дальнобойщикам, с которыми за проезд расплачивались шутками, анекдотами и историями о далеких краях, где побывали. «Дикарями» отдыхали под открытым небом или в пещерах, питались уловом мидий и креветок.

— Мой брат, будучи студентом, очень даже шикарно отдыхал в Крыму, — вспоминает киевлянка Елена Гапоненко, — становился на Симферопольскую трассу с «трояком» в кармане и «червонцем» в плавках — на всякий пожарный. В Крыму находил одинокую добрую повариху с турбазы или из санатория — и в ус себе не дул аж до августа! Обратную дорогу загоревшему ловеласу любезно оплачивали временные дамы сердца…

«Сниму сарай»

«Дикий» отдых стал альтернативой во времена, когда путевки давали только передовикам производства, а купить их было почти нереально. При средней зарплате в 140 рублей плацкарт стоил 15 «деревянных», купе — 20, а самолет — 25. Вот только выстоять в очереди за билетами было тем еще подвигом! Тогда знакомством с кассиром дорожили даже больше, чем с зав. колбасного отдела.

— Уже тогда рынок съемного жилья в Крыму был неплохо развит, — рассказывает киевлянин Анатолий Чугунов, — частники просили за койку в фанерном сарайчике рубль-полтора в сутки. Летняя кухня, веранда или комната в жилом доме обходились в два-три рубля. Некоторым хозяйкам даже удавалось сдавать душевые на ночь или двор под палатки…

Кому было труднее всего найти ночлег летом — так это одиноким мамам с детьми. Подобная ситуация ярко проиллюстрирована в советском фильме «Будьте моим мужем!». Чтобы поселиться с сыном на Черноморском побережье, героиня картины просит первого встречного прикинуться ее мужем.

— В 80-х годах с родителями мы часто ездили на побережье Кавказа, в Адлер, — вспоминает киевлянка Алина Павленко, — помню ночлег в помещении типа сарая или курятника, дикие очереди за обедом в 50 копеек и замусоренный пляж. Зато было море! Ради него все можно было стерпеть.

Новоприбывших на пляже, как и сегодня, можно было отличить по характерному отсутствию загара. Этот недостаток они стремились интенсивно устранить в первый же день. А вечером красные, как раки, спасались разного рода компрессами и масками из кефира и сметаны.

«Улетаю в Гагры!»

В советское время отдых не являлся настолько «рафинированным». Государство заботилось об отдыхе для всех слоев населения.

— В советское время моя мама занималась путевками на заводе, — вспоминает киевлянин Анатолий Василенко, — рассказывала, что были дома отдыха и для будущих мам, и родителей с детьми, и молодежные, и колхозные, и однодневные на выходные. И даже «плавучие» — на теплоходах и кораблях.

Если в 40-х годах в СССР насчитывалось 3600 санаториев и домов отдыха, то к началу перестройки число здравниц «перевалило» за 14 тысяч.

— Отдыхала и в Карпатах, и на Алтае, и в Крыму, — вспоминает киевлянка Екатерина Морозова, — но самый замечательный отдых был в Гаграх. В сентябре-октябре море чистое, теплое, красивые экзотические растения, воздух пропитан ароматом пряных трав. Когда смотрю кадры из хроники, становится страшно: что же стало с этим благодатным местом?!

Основным минусом советского отдыха была его относительная малокомфортность, плюсом — массовость и общедоступность.

— Мои родители, оба педагоги-музыканты, зарабатывали совсем немного, но в течение двухмесячного отпуска могли позволить себе три недели отдохнуть в Карпатах, а потом еще и съездить на море на столько же, — делится киевлянка Мария Гусева, — я в это время отдыхала со сверстниками в пионерлагерях. И это нам плохо жилось?!

Эти фотографии были сделаны фотожурналистом Петером Бок-Шредером во время поездки в СССР в 1950 гг. Снимкам больше полувека, оттого они особенно интересны. Благодаря им мы можем посмотреть, как наши советские предки отдыхали на пляже.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic