ansari75

Category:

Свободолюбивый "талибан", забывший этику и культуру

Когда-то преступления совершались исключительно ради денег или власти. Все ранние детективы сплошь полны сюжетами, в которых царит выгода.

Исключение – Эдгар По. Но у него и цель была не совсем детективная.

Но сюжеты последних лет, хоть в сериалах, хоть в книгах, до скуки унылы и однообразны: ревность, месть или психический сдвиг. Неужели народ перевоспитывают? Или деньги теперь есть у всех и ради них стоило только создавать первоначальный капитал в 90-е годы?

Нет, посмотришь криминальную хронику и убедишься, что вся она перенасыщена бессмысленными, импульсивными преступлениями из-за мгновенного всплеска злобы, ревности или ущербных патологических ощущений.Никакого расчыета или материальной выгоды. Пьяный угар и безнаказанность.

Конечно, преступления ради денег совершаются, но уже не в среде обычного населения. Они поселились, как в романах Агаты Кристи, в высших кругах. А круги эти не слишком прозрачны. Там все покрыто мраком семейных, клановых и аристократических связей.

Это только алкоголик Ефремов ухитрился вляпаться в публичный скандал из-за того, что попутал сцену и жизнь, свои пороки и печать избранности.

Итак, что мы имеем на сегодняшний день? А имеем мы то, что имели все ранние общества в момент формирования культурного кода, отличающего сословную разницу жителей. Это время, когда люди богатые и обличенные властью вырабатывали кодексы чести, правила поведения, этику и эстетику собственного аристократического образа жизни. А народу на тот момент предоставлялось жить без всяких правил. Скот он и есть скот. Спрос с него прост: работай и не греши против богатых. За бродяжничество или убийство богатого тебе будет наказание, причем часто весьма строгое.

Помнится, когда мы изучали «Русскую правду», первый русский сборник законов, нам указывали, что за убийство смерда полагался только штраф, а вот за кражу чужой собственности, конечно, у знатного и богатого, полагалась смертная казнь.

Теперь все гораздо проще. Преступления верхов неизвестны. А внизу живи как хочешь. Отнятие денег теперь совершается без всяких убийств и иного насилия. Ловкость рук и сплошное мошенство. А в остальном жизнь простых людей полна совсем иными преступлениями, преступлениями полной свободы и раскрепощенных эмоций .

В Москве пьяный пассажир метро распылил газовый балончик

29.07.2020 17:10

У мужчины не было причин для использования газового балончика в вагоне метрополитена.

Жителя Москвы приговорили к 17 годам колонии за поджог человека

29.07.2020 17:23

По версии следствия подсудимый узнал об избиении своего брата, после чего купил бензин, пришел на предполагаемое место происшествия и по ошибке поджег первого встречного человека.

Потерпевший скончался в больнице из-за сильных ожогов.

Перебранка пассажиров автобуса на юго-западе Москвы закончилась поножовщиной

Житель Забайкалья расстрелял 9-летнего мальчика за то, что он залез на его внедорожник

«Застрелил и испарился»: в Тольятти отдали под суд хоккеиста, который убил бойца ММА с криминальным прошлым

На глазах у детей: в Челябинской области муж из ревности зверски убил свою жену

Сына бывшего премьер-министра Дагестана арестовали за убийство студентки МГИМО

Но есть и иные моменты в этой необузданной волне свободы. 

«Нищеброды выбрались на юг»:

Жители российских курортов жалуются на дикое поведение туристов

Туристы игнорируют правила приличия

По словам владельцев одного из кафе не побережье, отдыхающие стали злыми, много пьют, устраивают скандалы, хамят и при этом слишком много требуют.

Пьяный дебош — одна из самых распространенных причин скандалов российских звезд с авиакомпаниями.

«Мамы с детьми на борту - страшнее пьяного». Откровения стюардессы

Мамы воспринимают просьбу успокоить ребенка, как личное оскорбление, начинается истерика. У нас необходимо заранее заказывать детское питание, это должен делать сам пассажир, таковы правила. Мамы не успокаиваются и продолжают требовать в грубой форме питание для ребенка даже после того как, мы им сказали, что его нет на борту. Иногда доходит до угроз со стороны других пассажиров», — вздыхает бортпроводница.

Бортпроводницы рассказали о ежедневных дебошах в самолетах и их последствиях.

Продолжать можно до бесконечности. Пьяные драки, пьяные убийства, бессмысленная месть, дикая ревность, бессердечие, бесчувствие, жестокость и над всем царит полное нежелание сдерживать свои амбиции, страсти, ошибки, неуважение, наглость, уверенность в своем статусе. В душах и умах людей царит тот беспредел, когда люди уже перестают понимать, что кроме них есть и другие люди, имеющие такие же права , что и они.

Можно списывать на генотип, на психику, на пережитки некогда царившего крепостного рабства, но вот на социальную рознь, на расслоение общества, на классовую ненависть, списать подобное никак не получится. Это дикое состояние низшего и среднего слоя общества спровоцировано вседозволенностью, безответственностью, дурно понятой свободой и нежеланием ограничивать свое «я» в угоду правилам и закону. 

Это идеология. Причем ущербная, созданная именно для того, чтобы низменные страсти и неумение управлять собой, жить разумом и трудом, направлялось на самое себя.

Думаете, древние общества были примитивны? Ничуть. Они понимали, что для укрепления элитарных кругов, для создания определенной культуры и этических норм поведения именно в той среде, где будет сосредоточен этот центр культуры, этики, власти и богатства, нужно позволить народной массе жить совершенно свободно, без правил, культуры и сдерживания страстей. Так будет спокойней и удобней для всех. Пусть бедные и невежественные занимаются разборками друг с другом, чем обращают внимание на образ жизни богатых.

В наше время к этому слою присоединили и средний класс, и даже нуворишей средней руки, но с большими амбициями. Пусть помыкают простолюдинами. Пусть считают себя элитой трущоб.  А подлинная элита будет руководить ими так, как ей захочется, но без гласности и доступности к ее делам. И прежде всего, эксплуатировать не только наемный труд, но и мелкий бизнес. 

Очень удобная ситуация. 

Но иногда все-таки задаешь себе вопрос: а не в избытке ли благ, которые людьми не понимаются как ценность сама по себе, но воспринимаются только как обязательные к получению вместе с удовольствиями, развлечениями, становятся причиной этой безответственной свободы? Не от избытков ли копится в людях агрессия, необузданные страсти, не от духовной ли и умственной праздности, не понимающей, что ей нужно, люди становятся свободны в выражении своего неуважения к себе подобным?

Иными словами, в людях без разумного и самодостаточного труда, неудовлетворенность перерождается в агрессию и ненависть к себе подобным.

Пьяные дебоши «звезд» и вип-персон - показатель того, что у нас нет ни одного слоая, сохраняющего культуру и самоуважение, ни одного слоя, в котором царят интеллект и осознание необходимости самоконтроля.

Так ли плохо живут современные люди? Скорее именно благополучие становится причиной антисоциального поведения, потому что материальное идет в разрез с духовным. Благополучие хорошо там, где человек знает, на что он тратит жизнь, что есть труд и какую пользу он приносит миру. Когда же благополучие служит только для примитивных  удовольствий примитивных и стремления возвыситься над другими не умом и талантом, а тем, что едешь на курорт на море, или ходишь в ресторан и покупаешь брендовые вещи, оно становится источником именно неудовлетворенности. Людям кажется, что их блага – жалки, что другие имеют больше, что вслед за одной вещью нужна другая, нужно больше квартиру, больше вещей, больше поездок на отдых, круче рестораны, круче развлечения и так до бесконечности.

Как сказала в фильме «Шумный день» по пьесе Розова «В поисках радости» молодая девушка   другой, занятой ежедневными покупками для будущей квартиры, можно повторить нашим гражданам: «Вы никогда не остановитесь, потому что вы – прорва.» Именно прорвой стали наши более или менее состоятельные российские люди, особенно молодые. Их свобода:  «я так хочу», и ни в коем случае: «я уважаю себя и других».

Но в глубине историй человечества возникали страны и эпохи, когда правящие сливки общества догадывались, что из сепарированного молока даже им сливкам, останется только терять жирность. И они начинали заботиться об обуздании низового хаоса и приведения его в соответствие не только с законами, но и с нормами поведения. Культура и этика проникали в глубинные слои и производили  в них необходимую цивилизаторскую и культурную работу.

Похоже, что и нам пришло время усмирять стихию.

Правда, напомнила об этой необходимости как всегда не разумная правительственная деятельность, а сама природа, запустившая  в слишком благополучные общества пандемию.

Если верить Евроньюс, то всплеск радостного освобождения после карантина, привел к весьма неприятным последствиям. Теперь вирус стал охотиться на молодежь до сорока лет, так как люди старшего поколения как более устойчивые к искушениям радостями бытия и умудренные опытом, проявили и проявляют осторожность.

Но что-то подсказывает мне, что не только пандемия решила умерить страсти благополучного населения и особенно праздное себялюбие молодых.

Рационализм правящих элит увидел в ней и карантине очень удобную ситуацию, когда без войн и разрушений  можно сделать все население бедными, отобрав у них их мелкий бизнес, сократить возможности для праздности, развлечений, лени и пустых запросов на гендерное или половое равенство. 

При этом государства и сами капиталисты разоряться совсем не собираются. Они перестраивают общество на глобальные масштабные корпорации, которые и будут нанимать всех, кто потерял свой мелкий бизнес и стал наемным работником. Прожигание жизни простыми слоями населения прекратится. Зеленая революция не потребуется, глобальное потепление снимется с повестки дня и лозунг: умеренность , спокойствие и счастье внутри себя, станет ведущим.

Скажите, а как же движение Black Lives Matter в Америке? Как погромы и демонстрации?

А это пробный шар для оценки  степени  агрессивности  простого человека. И одновременно, выход энергии, и опыт уличной зачистки. Вопросов-то политических о власти они не ставят. Глобальной перестройки мира они не готовят, потому что не понимают, чего хотят. Проблемой для капитала они не станут. Пусть выпустят пар от слишком благополучного, но пустого, как лопнувший воздушный шар бытия. Еда и развлечения для кого-то оказались слишком  малым  благополучием. 

Впрочем, это Запад. Он найдет выход. А вот нам придется туго. Наше население усвоило себе безответственность, наглость, вседоступность только потому, что мерой оценки и жизни, и людей, и смыслов, и целей стали деньги.  Слово «бесстыдство» они понимают как ругательство, не догадываясь, что оно содержит еще и указание на неуважение к себе самому. 

Стыд – это подсознательное желание быть лучше, выглядеть красивее и умнее, чем предлагает безответственная свобода. 

Трудно перевоспитать толпу, потому что толпа не способна на перевоспитание. Она может быть только разогнана или затоптана своими же членами.

Проханов заботится об экономике, о сельском хозяйстве. Священники – о демографии. Власти – о налогах и МРОТе. Патриоты уверены, что без этого мы исчезнем. Но исчезнем мы от полной безответственности и агрессии к самим себе.

Заботиться нужно о воспитании уважения к себе и другим, о воспитании не молитвами и крещением, а диктатурой   справедливости, диктатурой  порядка и  этических норм  в оценке каждого поступка, особенно у молодых.

Но для этого эти нормы и законы должны быть равными для всех, нелицеприятными и не исходить из условия, что за деньги можно купить себе свободу и закон.Не должны имена бывшие на слуху у всех затмевать суть преступления. 

Молодое поколение всегда антагонист старому. Но когда этот антагонизм ничто иное,  как наглость, грубость, хамство и невежество, трудно признать, что молодость – это движение вперед.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic