ansari75

Category:

Глобальные тренды

В 2018 году доля молодёжи (в возрасте от 15 до 24 лет), которая не учится, не работает и не приобретает профессиональных навыков, составляла 10,17%. В 2019-м этот показатель вырос до 10,6%. Об этом свидетельствуют данные Росстата, с которыми ознакомился NEWS.ru.

Чубайс предлагает бесплатное школьное образование ограничить тремя классами


Фото из свободного доступа интернет

У главы корпорации «Роснано» Анатолия Чубайса новая идея. Он обратился к правительству с предложением частично свернуть бесплатное школьное образование. На конференции «Россия-2050», проходящей в Екатеринбурге, Чубайс сообщил, что у российской молодежи слишком много «развращающих» возможностей учиться бесплатно.

 То, что существует сейчас, является развращающим советским пережитков. Оно дает «определённым кругам какие-то ложные надежды, что сын тракториста или слесаря может что-то от государства бесплатно хапнуть».

Чубайс напомнил, что сейчас, «к счастью, не Советский Союз». У каждого человека, как у рабочей единицы, определенная перспектива. А значит, «как вариант экономии – три класса им давать, остальное платно. Налоги посчитать сумеют и хорошо».

Николай Дунец

P.S. Писатель Борис Васильев в своей книге  "Век необычайный"  писал, что советская власть плохо влияла на детей, а также о том, что страной правили большевики-оккупанты.

"СССР готовили из детей роботов-специалистов и фаршировали их знаниями" - писал Борис Васильев

Так что слова Чубайса не так уж и новы. Антисоветчики еще во времена СССР мечтали вернуть народ в то состояние, в котором он находился до революции, к невежеству и безграмотности.

 Напрасно граждане слушали Михалкова с его обличениями чипизации, вакцинации и прочими -ациями.

Раз заговорили о школе, то ждите оптимизацию. Это было понятно давно и определенно. Советского образования и «фарширования знаниями» нет у нас уже давно. Только наши навные граждане все считали, что школьная программа перегружена, что опыт европейских стран уж очень положителен, что школа должна не загружать ребенка, а беречь его от стрессов, развлекать и раскрывать его потенциал в нечегонезнании, но всегохотении.

Их удачно зомбировали долгое время и они поверили, что облегченная школа – это не три бесплатных класса, верили, что 10 или 11 облегченных классов составляют все то же самое полное образование ,хотя по объему знаний как раз оно и укладывается в трехлетку.

В Европе начальная школа составляет шесть лет, но эти шесть лет имеют в своем объеме багаж трех советских классов.

Вполне  естественно для капитализма думать не о всеобщей грамотности и высокой культуре, а о рациональном использовании денежных средств. Зачем большинству полное бесплатное образование, если это большинство не пойдет ни в МГУ, ни в Бауманку, ни в МФТИ или МГИМО.

Чубайс, как и Греф, очень уж не любят Советский Союз. А ненависть плохое чувство. Она застит ясность взгляда и искажает представления о мире. 

Пусть посмотрят на свой любимый Запад. Там школы бесплатные и по полной программе.

Почему? Да потому, что полная школа с двенадцатью или тринадцатью классами – это гарантия, что в Европе молодежь не выйдет на улицы, как американские чернокожие. Это в Америке школы по три класса и с необязательным поступлением в них. Это там молодежь становится уличными люмпенами и теперь выходит на улицы.

А в Европе эта молодежь прилежно учится в школе до самого совершеннолетия и абсолютно бесплатно.

Не стоило Чубайсу так  рисковать. «Не буди лихо, пока оно тихо.» Верят наши граждане, что наша школа все еще выпускает людей образованных и культурных , что она бесплатная и общедоступная и пусть верят. Оставьте им европеизированную школу, с выбором предметов по интересам , держите их в этой школе хоть одиннадцать, хоть тринадцать лет, для того, чтобы не увеличивать безработицу, что и делают на Западе. 

Нет большего преступления, чем отобрать у человека надежду, а бесплатное полное образование как раз и есть та надежда, которая помогает людям жить. Это надежда на возможность изменить свое будущее. Но самонадеяный Чубайс этого не хочет понять. Или он всего лишь провокатор и слова о простом народе это игра? Но игра это или нет, она безумна.

 Просто Чубайс и Греф слишком жадные, а оттого очень неосмотрительные. Глупость не оправдывается идеологическими клише, потому что она глупость. 

Тратить деньги на школу, это значит не создавать в своей стране люмпен молодёжь и не готовить будущие черные выступления, только на этот раз совсем белые, но с теми же требованиями.

Десять или одиннадцать лет бесплатной школы – это десять или одиннадцать лет спокойного существования общества со спокойной молодежью. Не понимать этого могут только Чубайс с Грефом да еще писатель Борис Васильев.

Но в отличие от Чубайса антисоветчик Васильев очень четко и здраво оценил советскую школьную систему, хотя и со знаком минус. Но дела это не меняет.

Советская школа ставила себе целью не просто всеобщую грамотность и развитие индивидуальных способностей, но воспитание человека всесторонне развитого, обладающего багажом знаний, достаточных для того, чтобы не стать предметом манипуляций и пропагандистской лжи.

Мы никогда не страдали от перегрузок ненужными знаниями. У нас не было Закона Божьего и кропления святой водой, но у нас были интересы вне школы, было время на игры и занятия для общего развития. Полнота знаний по программе позволяла детям уже на школьной скамье ставить себе цели по овладению новыми интересными и интеллектуальными специальностями. Внушала уверенность в собственные способности и веру в то, что именно знания, а не деньги и связи помогут молодому человеку завоевать мир, мир интеллекта и мечты.

Другое дело, что советская власть предоставляла работу этому грамотному населению и не плодила безработицу и недовольство .

Теперь же грамотные молодые люди захотят иметь работу по уровню их знаний, а не становиться менеджерами в магазинах или охранниками в ТЦ.

Это-то Чубайс хорошо понимает. Дело не в деньгах на школу, а в том, что грамотные люди захотят перестроить систему в стране под собственные интересы, что они в конце концов отбирут кормушку у таких политиков и экономистов как Чубайс и Греф и сделают чиновничество слугами своего государства, а не бесполезным баластом по зарабатыванию на откатах и взятках.

Сейчас, когда спор идет о платной или бесплатной школе, о дистанционном обучении или школьном обычном, никто не задает себе вопроса о том, сможет ли молодежь реализовать себя и свои способности в новом обществе.

Правящие власти находятся на распутье. Экономика в развале, мелкий и частный бизнес приказал долго жить, и в этом печальном болотце лишить граждан бесплатного образования просто невероятная глупость вроде антиалкогольной кампании злостного перестройщика Горбачева.

Есть поговорка: скупой платит дважды. Вот и в случае с предложениями Чубайса, как бы ни пришлось тратиться на усмирение люмпенизированной молодежи и на увеличение расходов на Росгвардию и полицию.

Десять классов или три  будущего у молодежи нет в равной степени. Но если бы у Чубайса был здоровый прагматизм и ощущение опасности, а не глупый антисоветизм, он бы постарался загрузить молодежь бесплатным образованием по интересу как можно дольше. Он бы просил дополнительных денег на школу, чтобы в стране царил мир и надежда, а не экономил бы на собственной безопасности.

Да и кто сказал, что обучение за деньги это источник творческих сил и талантов. Только широкий доступ к образованию может дать стране будущих специалистов, потому что таланты не живут только там, где богатства.

Природа гораздо умнее Чубайса и разделила способности так, что под час   у богатых остается только богатство и праздность, а таланты и трудолюбие поселяются среди простого народа.

И в этом отношении замысел Чубайса направлен не только на разрушение России, но и на лишение ее творческого активного потенциала.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic