ansari75

Categories:

Большой затейник или рачительный производитель.

У блогера под ником saling нашелся интересный пост об эпохе СССР.

Только она почему-то посчитала все описанное затейливой оригинальностью советской страны. Но причиной была, конечно, не жажда затей, а производство нового и вкусного там, где наличествовал избыток свежего материала.

Но вначале о «затеях»

Как известно, в СССР было томатное мороженое, имевшее особенный вкус, который никто не мог понять, но всех к нему манило))

А вот то, что был популярный в конце 50-х – начале 60-х напиток «Любительский острый», представляющий собой газированный томатный сок с пряностями, думаю, мало кто знает)

А еще  советские технологи решили сделать напиток из газированного томатного сока. В технологическом описании к рецептуре упоминалось, что этот напиток,  имеет высокую степень питательности, освежает и пробуждает аппетит – видимо, за счет добавления острых пряностей.

В состав «Любительского острого» входили такие ингредиенты как: разбавленный до консистенции сока томатный соус (в некоторых случаях его заменяли томатной пастой или томатным пюре), сахарный песок, соль, уксусная кислота, душистый, черный и красный перец, чеснок, мускатный орех, гвоздика – т.е. целый букет острых и жгучих пряностей. Причем, сахар в этом напитке присутствовал в минимальных количествах, да и то, только в тех случаях, когда соус заменяли более кислой на вкус томатной пастой или пюре из помидоров.

"Любительский острый" стоил 15 коп., а хранился всего 7 суток.

На конечном этапе приготовления состав газировали двуокисью углерода, получая непрозрачный, красновато-оранжевый напиток с острым, слегка жгучим вкусом, оставляющим явный привкус красного перца. Напиток рекомендовалось подавать к мясным, рыбным и овощным блюдам, как к холодным, так и к горячим.

                         ......................................................

На этом пост заканчивался. Перейдем от затей к прозе и ответим на вопрос, почему же СССР так изобретательно распоряжался помидорами, а сейчас в новой РФ помидоры хоть и лежат на полках магазинах круглый год, стоят совсем не копейки даже летом и уж затей при такой цене и неважном качестве не сделаешь.

В 70-е годы в СССР томаты возделывались на площади более 200 тыс. га, валовой сбор составлял более 3,5 млн. тонн в год (15% общего объёма производства овощей). Более 50% шло на переработку. В 1978-1981 годах по производству томатов Советский Союз занимал первое место в мире.


В сезон на юге помидоры стоили 10 коп., а недозревшие зеленые, из которых делали салаты и которые солили впрок, стоили 4 коп. за кг.

Можно было изобретать любые блюда.

Кстати, арбузный мед и варенье из арбузов тоже были популярны в СССР по той же причине.

Так где же теперь наши дешевые помидоры, которые произростали в изобилии в СССР? Куда разбрелись они после перестройки?

Невольно вспоминается вновь Салтыков Щедрин, описывавший подобные чудеса с «буйными » хлебами.

«  В Чембаре (Пензенская область) говорили: а в случае ежели бог дожжичка не пошлет, так нам, братцы, и помирать не в диковину! а в Эйдткунене ( Калининградская область, на тот момент — Германия) говорили: там как будет угодно насчет дожжичка распорядиться, а мы помирать не согласны!

  Почему на берегах Вороны говорили одно, а на берегах Прегеля другое — это я решить не берусь, но положительно утверждаю, что никогда в чембарских палестинах я не видал таких "буйных" хлебов, какие мне удалось видеть нынешним летом между Вержболовом и Кенигсбергом, и в особенности дальше, к Эльбингу.»

Вот примерно то же случилось и с нашими помидорами.

Выращивать зерно, овощи, сою мы научились. Проблема в другом - Россия по-прежнему испытывает проблемы с семенами. Их импорт по некоторым культурам составляет 90%!

 К примеру, Волгоградская область, семейный бизнес по производству помидоров.

Сажают Филипповы много разных сортов, но в большинстве своём это розовые или жёлтые помидоры. Как говорят фермеры, именно они пользуются наибольшей популярностью у покупателей. 

«Это раньше наши помидоры славились, а что толку? — спрашивает Татьяна. — Сейчас они стали слишком болезненные. Вот, смотри, ростовский сорт "Примадонна" — он не плодоносит вообще, — Татьяна показывает на полутораметровый куст, плетущийся по капроновому шпагату. — И что нам делать? Вырубать теплицу? Мы уже такие понесли огромные затраты и, получается, прогорели. А вот рядом французский сорт "Пинк Клэр", он будет плодоносить до самой осени. Посмотри, какие у него кисти на кустах висят!».

Семена для будущего урожая закупают заранее в Москве на ВДНХ. Волгоградская селекция, которая так славилась раньше, развалилась.

«У нас были хорошие семена: и помидоров, и перца, и баклажанов, а сейчас вообще таких семян нету, и не найдёшь. Вот если бы нашу селекцию возобновили, здесь бы столько овощей было! Потому что это именно под нашу местность были овощи. Раньше огурцы были — на улице посадишь, и никакие болезни им не страшны. А сейчас всё! Нет их! А что продают — это уже не те семена. Вроде и название такое же, купишь, а они не растут. Подделка…».

«Из-за чего у нас родиться перестало всё? Потому что раньше в совхозах была очень высокая норма удобрений. Мы сами работали в совхозе, когда он у нас был. Там не просто так выращивался помидор. КамАЗами закидывали в ороситель селитру и другие удобрения, а в зиму вносили ещё коровяк и птичий навоз, поэтому и были помидоры, —  рассказывает Татьяна Филиппова об особенностях выращивания овощей на главном советском огороде. — А сейчас никто ничего не вносит, потому что нет денег у людей. Выращивают, можно сказать, на том, чем можно вырастить. А всё, что говорится (про излишек химикатов — прим. ред.), это враньё самое настоящее».

«Я никакой не почувствовала разницы в связи с импортозамещением. Придите на рынок и посмотрите, сколько всего перефасовано, перетарено — всё это импортное, — добавляет Филиппова. — Всё, что в телевизоре говорят, я уже это давно не смотрю и не слушаю. Я смотрю только на свой огород и рассчитываю только на себя».

Директор ФГБНУ «Рязанский НИИСХ» Ольга Гладышева говорит: В общем, если Запад надумает ввести санкции ещё и на посевной материал - бросить в грядку или посадить в теплицу нам будет просто нечего!

«К сожалению, в России в 90-е гг. практически потеряли селекционные институты, - говорит региональный менеджер французской компании по продаже семян подсолнечника и кукурузы Денис Гунчин. 

У властей другое объяснение.

Одна из главных проблем, которая мешает развитию семеноводства в России, — это устаревшее законодательство. Закон «О семеноводстве» не менялся с момента создания в середине 90-х годов.

Только в законах ли дело ? Не только. Оказывается в России опять не тот климат. То дожжичек заливает, то солнышко печет.

Как бы странно это ни звучало, но развитие российского семеноводства вообще без заграницы невозможно. Всё дело в качестве семян, обеспечить которое может только благоприятный климат, объясняет член Общественного совета при Министерстве сельского хозяйства РФ Владислав Корочкин.

Интересно, видимо в СССР и климат был другой, не только помидоры.

По его словам, у семян, выращенных в России, может быть больше «некондиции» именно из-за плохих погодных условий: где-то недостаточно солнца, где-то слишком холодно или не хватает воды для полива, где-то лили дожди в период уборки и так далее. Впрочем, эти проблемы знакомы и иностранным производителям, особенно из Северной Европы.

«Голландцы, например, практически никаких семян у себя не производят — они выращивают их в США, Индонезии, Малайзии, Новой Зеландии и других странах», - констатировал собеседник «Парламентской газеты». Российские овощные компании, по его словам, поступают так же и по тем же причинам: 80 процентов даже своих собственных сортов и гибридов они выращивают за рубежом.

Кроме того, этим производители нивелируют фактор сезонности. «Когда у нас зима — в Южном полушарии лето, семена зреют. К моменту, когда у нас начинается посевная, их убирают, то есть они поступают к нам свежими», - объяснил член Общественного совета при Минсельхозе.

Им , депутатам виднее, но на самом деле причина не в климате и не в западных успехах селекции. Просто капитализм это такая система,  при которой патриотизм и безопасность, хоть продовольственная, хоть военная или климатическая  не имеют значения. Значение только в цене, минуя качество. Что и где выгодно, там и то покупают.

Нам просто не дадут избавиться от импортозависимости! 38 тыс. т семян иностранцы уже завезли. Наши семена на складе лежат, а импортные завозятся и продаются. У нас нет таких средств для продвижения продукции, как у заграничных транснациональных компаний , -жалуется директор кабардино-балкарской агрофирмы «Отбор» Расул Князев,». 

Пока семеноводческий сектор готовится «восстать из пепла 90-х», рынок могут захватить иностранные компании. По словам сенатора Ирины Гехт, тревогу вызывает прежде всего слияние немецкой компании Bayer и американского производителя гербицидов и ГМО-семян Monsanto.

А от иностранных компаний недалеко и до разрешения на ГМО продукцию.

Вот такие невеселые помидорные истории творятся на белом свете. И уже не до затей с помидорным мороженым или помидорным освежающим газированным напитком. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic