ansari75

Categories:

Снова XV век или все-таки XX в первой половине?

Президент Турции приехал в собор Святой Софии на первый намаз после смены статуса собора

 Ранее губернатор Стамбула Али Ерликайя объявил, что доступ в район Айя-Софии полностью закрыт из-за большого скопления людей.

Кортеж турецкого лидера остановился у Айя-Софии. Ожидается, что Эрдоган примет участие в намазе, после чего сделает заявление.

Высший административный суд Турции 10 июля аннулировал решение Кемаля Ататюрка 1934 года о превращении собора Святой Софии в музей. Сразу после этого Эрдоган заявил, что подписал указ о превращении собора в мечеть и начале там мусульманских богослужений.

Храм Святой Софии - Айя-София был основан византийским императором Юстинианом I и открыт 27 декабря 537 года. Собор около тысячи лет был самым большим храмом в христианском мире. После захвата Константинополя османами и падения Византийской империи в 1453 году собор был переделан в мечеть, но с 1934 года здание по декрету основателя современного турецкого государства Кемаля Ататюрка стало музеем и было включено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

_________________________

P.S. И чем недовольно мировое сообщество? Разве мы не вводим в своей стране повсеместно православие и даже военные храмы строим, укрепляя нашу воинскую мощь не новым оружием, а новым храмом с молебнами и водосвятиями?

Странно воспринимать слова о возврате в 15 век. Скорее, это возврат в предвоенное время 30-х годов, когда фашизм повсеместно утверждался вместе с утверждением религии, в европейском варианте — католичества.

Религия, как мистическое действие, в минуты кризисов очень эффективно помогает власти убедить население в полезности ритуальных заклинаний.

А в некоторых случаях власть может пойти гораздо дальше и внушить себе и народу, что только мистическая символика, только медитация или обращение к своему религиозному оккультному прошлому, может дать стране великое будущее.

Власть сама становится на путь конспирологии, считая, что тайнознание ее укрепит, превращаясь таким образом в слепого фанатика, видящего не реальное положение вещей, а только силы, мешающие миру, будь то еврейство или большевизм.

В случае с Турцией — это европейская культура, а в нашем — европейская свобода.

Мы должны теперь отказаться от европейского либерализма, стать всем верующими и будем мы жить долго и счастливо под сенью мистических ритуалов и заклинаний, куда теперь входят и статистика, и публицистика от ТВ.

В последнее время попы на проповедях все чаще и чаще говорят о том, что никакая медицина вам не поможет. И вообще, врачи лечат-лечат, а болезни как были, так и остаются в мире. Что родители собирают, собирают деньги на лечение, отчаиваются и отчаиваются. А на самом деле нужно только молиться и верить. Ну, еще к святынькам съездить, к мощам прикоснуться. И исцеление придет без врачей.

«Вот вы всё учите, постигаете пучину моря, разбираете слабых да сильных, книжки пишете  — и всё остается на своем месте, а глядите, какой-нибудь слабенький старец святым духом пролепечет одно только слово…, и полетит у вас всё вверх тарамашкой, и в Европе камня на камне не останется.

У меня есть дядька-поп, так тот так верит, что когда в засуху идет в поле дождя просить, то берет с собой дождевой зонтик и кожаное пальто, чтобы его на обратном пути дождик не промочил. Вот это вера!  Да... Вера горами двигает.  (А.П. Чехов.  Дуэль)

И теперь нам всем предлагается верить именно таким образом, а не изучать мир и  писать научные трактаты. Но всего важнее, не требовать новых больниц, дешевых лекарств и бесплатных операций.

У нас хоть и мыслит власть, что строит социализм, законы рынка и поклонение деньгам остаются главными столпами общества.

Ну, не будет в Стамбуле музея по истории византийской культуры, а будет мечеть по вознесению молитв к Богу.

И чем турки повредили культуре, если наши музеи давно переделаны в монастыри и церкви, куда невозможно зайти, как и в мечеть, без платочка и юбки.  Яковлевский монастырь в Костроме, где на небольшой части все еще функционирует музей, но требования к посетителям – монастырские.

Не стоит удивляться и возмущаться, что для кого-то святая христианская святыня стала вновь мечетью, как в период расцвета турецкой империи. Стоит удивляться тому, что мир неуклонно клерикализуется и именно там, где уровень жизни населения располагается  далеко не в первых строчках рейтинга.

Власти таких стран мудро решили, что « Если к правде святой Мир дороги найти не умеет - Честь безумцу, который навеет Человечеству сон золотой! »

На сегодняшний день в числе этих безумцев вновь религия и ее пророки.

Очень уж хорошо с их помощью навевать золотые сны и не только о счастьливой жизни, но и о мировом господстве, именующим себя патриотизмом с приставками пан: панисламизм, панславянизм, или истинное православие.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic