Статистическая мечта.
Два дня назад канал ОТР занимался отмаливанием грехов, которые насовершал в предыдущий день. И работа над ошибками оказалась столь плодотворной, что от полученной клюквы оскомина до сих пор.

Первым делом они пригласили в собеседники профессора МГУ по психологии и социальным проблемам, очень милую женщину, которая уверяла, что быть довольным жизнью очень легко. Нужно только настроиться на то, что твоя жизнь прекрасна. А для усиления этих чувств полезно говорить детям о смерти с самого раннего возраста. Когда человек следует словам: помни о смерти, он гораздо выше ценит то, что имеет.
Росстат порадовал жителей России своей статистикой в вопросе о довольстве жизнью в РФ. Оказалось, что довольных почти 50%, да и те, кто частично довольны все-таки приближаются к довольным, чем к недовольным.

Конечно, чередовать негатив с позитивом, давать пилюльку сладенькую после горькой, мудрая политика. Иначе бедные слушатели под впечатлением статистики и квартальных цифр Натальи Зубаревич, потеряли бы и сон, и покой, срывая реализацию путинских нацпроектов в отношении духовного здоровья и увеличивая число недовольных в отчетах Росстата.
Задумаешься, когда тебе говорят, что каждый третий ребенок в наших семьях – нищий, что доходы регионов упали, где на 20%, а где и на все 40%, что расходы на граждан не в приоритете, а в приоритете расходы на национальную безопасность, что централизованная власть решает свои задачи, а не наши с вами, что цены выросли, а доходы упали.
Но участвовавшие в опросе граждане, видимо не слушали Н. Зубаревич и оптимистично докладывали о своей счастливой жизни: дети есть, семья есть, войны нет, голода нет, пенсии платят. Чем же быть недовольным. Правда, одна пенсионерка отважилась скромно заметить, что хотелось бы иногда и в театр сходить, и поехать куда-нибудь, но 8 тс. пенсии этого не позволяют.
Но она оказалась в одиночестве. Другие собеседницы радостно заверяли, что вот им и 77 лет, и 80 лет, а они полны сил и энергии, работают, помогают детям.
Одна даже утверждала, что недовольны только те, кто не хочет работать, а вот она в 75 лет живет в 600 км от Москвы, а работает в Москве консьержкой. И даже за два года скопила денег и купила себе квартиру. Удивительная бабулька. Забыло только сказать, что летает в Москву на частном самолете и питается в кафе «Обломов». Зачем ей квартира в 75 лет при проживании консьержкой в Москве – загадка.
Другая заявила, что получает пенсию 28 тыс. и помогает детям. Удивительная пенсия и удивительные дети, нуждающиеся в помощи при бабке с такой удивительной пенсией.

72-х летний пенсионер рассказывал, как прекрасно он развивает свои художественные способности, рисуя что-то для чего-то (не уточнял), что он занимается спортом и вообще, полон сил и энтузиазма.
Чудеса росли и множились. А профессор поясняла, что реализация своих планов, развитие талантов и способностей как раз и приносит людям удовлетворение и довольство своей жизнью.
Только непонятно было, почему в дискуссии участвуют сплошь удовлетворенные пенсионеры, а не их дети. Ведь опрос проводился среди всего населения, а не только пенсионного.
Неужели озвученный Путиным план по развитию талантов и возможностей для самореализации граждан уже получил развитие?
Ведь получить удовлетворение и довольство жизнью можно как раз при возможностях самореализации, а не только в борьбе с бедностью.
И вспомнился мне Сатин их пьесы Горького «На дне».

«Работа? Сделай так, чтоб работа была мне приятна — я, может быть, буду работать… да! Может быть! Когда труд — удовольствие, жизнь — хороша! Когда труд — обязанность, жизнь — рабство!»
В советское время задачей стоял именно труд как радость и самореализация. Но не успели претворить в жизнь все детали этого плана, хотя и сделали много. А у Путина ,как видим ,уже получилось, раз такие цели и задачи включены в нацпроекты и люди удовлетворены почти на 75 %.
Я никогда не любила клюкву, особенно ту, которую разводят в питомниках. Я никогда не могла понять, как слова и лозунги могут перестроить жизнь.
Ладно, СССР. Там хоть не было частной собственности и списков Форбс. А как быть сейчас у нас в России, где расслоение общества зашкаливает и по уровню жизни мы далеко не в первых строчках рейтинга?
Да очень просто. Возьмите ВВП маленькой Швеции и покажите, что он гораздо меньше, чем ВВП РФ, но там люди просто привыкли думать, что они живут хорошо. Вот и рисуют их уровни выше российских. Кто бы мог подумать, что все так просто.
Однажды один статистик, раскрывая тайны своей профессии, сказал, что в большинстве случаев люди говорят не о том, что имеют, а о том, что хотели бы иметь. Если в приоритетах в ответах семья, то дела семейные в реальной жизни плоховаты. То же самое и о желании материального достатка при опросе молодых. Так следует рассматривать и нынешние результаты. Люди не имеют ни довольства, ни материального достатка. Но они имеют мечту этого достичь и как в летаргическом сне оглядываются на свою серую безрадостную действительность и видят в ней то, что не хотели бы видеть никогда. Как ответить в этом случае? На правду нужна сила воли. Нужно смирение перед той оценкой, которую дадут тебе опрашивающие, посчитав вас неудачниками. Конечно проще сказать, что все хорошо, прекрасная маркиза. И самому в это поверить.
Не забывайте, что опросы это не голая статистика. Это еще и психология.
У меня есть подруга, которая когда-то работала концертмейстером и обожала церковные службы.
Теперь она инвалид. Денег на операцию нет, денег на хорошую еду нет, помощи от родных – тоже. Сидит дома безвыходно и слушает службы по каналу Союз. Неужели она скажет, что положение ее отчаянно, что она страдает от бесполезности своей жизни, что надежды на выздоровление малы, потому что нужны большие деньги, которых у нее нет, а получить квоту в ее случае невозможно?
Нет, она постоянно говорит, как она счастлива молиться дома, что Бог мудро устроил мир и что нужно смиряться, принимать то, что есть и никого не судить.
Свой материал ОТР отработало на славу.
