ansari75

Category:

Схиигумен Сергий (Романов) и патриархия.

«Православная вера и так испытывает не лучшие времена...». Письмо бывшего начальника колонии, где отбывал наказание о. Сергий (Романов)

Случилась непонятная ситуация в Екатеринбургской епархии. Не могут найти общий язык правящий архиерей Кирилл и духовник Среднеуральского женского монастыря о. Сергий. Все дрязги выложены в Интернет. Кто прав, кто виноват? Люди не понимают. Что послужило первоисточником конфликта? Об этом епархия не сообщает, зато включилось право сильного. И вот вся рать церковная обрушивается на отца Сергия, обвиняя его во всех «смертных грехах», забывая о том, что совсем недавно они возвели его в сан схиигумена, учитывая его заслуги перед матушкой Церковью.

Самое неприятное во всем этом то, что помощники и советники правящего архиерея Кирилла выставили Владыку, мягко выражаясь, в неприглядном виде, исказив истину в так называемом открытом письме отцу Сергию. В письме изложено, что отец Сергий при рукоположении утаил сведения о том, что он отбывал уголовное наказание за совершённое преступление в учреждении УЩ 349/13 в г. Нижнем Тагиле. Это ложь! В этот период, когда Н. Романов отбывал наказание в колонии, я являлся начальником этого учреждения.

В сложное время, когда многие церкви были разрушены, мной было принято решение о строительстве храма в честь Святителя Николая Чудотворца на территории колонии. В строительстве храма принимал активнейшее участие Николай Романов. Этот храм посетил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Мне доподлинно известно, что будучи уже монахом о. Сергий действительно встречался с Патриархом Алексием II. Присоеденяюсь также к словам из интервью полковника А.Л. Коновалова, моего бывшего заместителя, в части исчерпывающей, положительной характеристики Николая Романова (будущего отца Сергия) в период его пребывания в колонии.

Следует отдельно заметить, что после условно-досрочного освобождения Романов обратился в СИД и СР МВД России по Свердловской области (ныне ГУФСИН) с просьбой о личном приеме к начальнику, а начальником данного заведения был я. На приеме Николай Романов попросил меня оказать помощь определиться в какой-либо монастырь. Зная его характеристику и деловые качества, я обратился с просьбой к архиепископу Викентию, в то время правящему архиерею Екатеринбургской епархии, по упомянутому вопросу.

Владыка принял решение направить Романова трудником в Алапаевский мужской монастырь, где он принял активное участие в строительстве храма на месте шахты, куда были сброшены тела мучениц святой Елизаветы и инокини Варвары и других мучеников. Владыка Викентий был информирован о судьбе Романова и о его осуждении за уголовное преступление! Владыке Кириллу, мне представляется, надо внимательно посмотреть на свое окружение, если это ошибка в изложении, что Романов утаил сведения о своем осуждении при рукоположении – это одно, а если это умысел – это другое. В этом открытом письме [митрополита Кирилла (Наконечного) - Прим. Ред.] есть ещё моменты, граничащие с ложью.

Чем может закончиться конфликт?

Возможно, победит разум и способность сторон найти достойный выход из ситуации. Надо прекратить взаимные упреки и обвинения и признать, что стороны конфликта льют воду на мельницу дьявола. Православная вера и так испытывает не лучшие времена, а этот конфликт заставляет людей задуматься. Хочется верить, что с Божьей помощью все по-доброму уладится и отец Сергий продолжит службы на радость всем нам, он ведь не только хороший священник, а еще и с большой буквы Строитель.

Экс-глава свердловского ГУФСИН,

генерал-майор Иван Жарков,

руководивший ИК-13 Нижнего Тагила во время отбытия наказания там схиигуменом Сергием.

19 июля 2020 г.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic