ansari75

Category:

При царе дворянство должно было служить, а не копать под трон.


Ткачёв Андрей Юрьевич:

Наличие царя при отсутствии подданных — невозможная вещь. Царь без подданных — это генерал без армии. Для того чтобы был царь, должны быть и подданные. Нужно, чтобы люди служили, были бы готовы служить. Идея монархии предполагает идею служения… Раньше все служили, от городового и актёра до министра и солдата. Конечно же, священники служили. Дворянство должно было служить. Не заражаться вольтерьянством и безбожными идеями, не копать подкопы под трон, а служить!

«Царьград ТВ», 7 октября 2019 г.

Согласно манифесту «О даровании вольности и свободы всему российскому дворянству» изданному 18 февраля 1762 года императором Петром III «никто уже из дворян российских неволею службу продолжать не будет, ниже к каким-либо земским делам от наших учреждённых правительств употребится, разве особливая надобность потребует, но то не инаково, как за подписанием нашей собственной руки именным указом поведено будет». «Особливая надобность» не потребовала и доля дворян на государственной службе стала сокращаться. К 1897 году в России проживало 1,2 млн потомственных дворян, из которых 20 тысяч являлись армейскими офицерами и генералами, а свыше 50 тысяч гражданскими чиновниками.

Подкопами под трон дворяне с боярами занимались регулярно. От свержения и убийства Фёдора Годунова 1 июня 1605 года до такой же расправы с Павлом I 12 марта 1801 года. Кроме них в ходе переворота лишились престолов Лжедмитрий I, Василий Шуйский, малолетний Иван VI с матерью-регентом Анной Леопольдовной и Пётр III. Дворянами были предводители «Северного тайного общества», которые 14 декабря 1825 года взбунтовали гвардейские части в Петербурге и их товарищи из «Южного тайного общества» 3 января 1826 года поднявшие Черниговский полк на Украине.

Немало потомственных дворян оказалось и среди участников свержения Николая II. Отречение последнего русского императора вместе с купеческим сыном Александром Гучковым принимал дворянин Василий Шульгин, а первым председателем Временного правительства 2 марта 1917 года стал князь Георгий Львов, но Ткачёв их всех не замечает. Ему надо создать перед паствой образ благостной монархии, которая так бы жила в довольстве и процветании, не помешай маленькая кучка злодеев, купленных иностранными державами.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic