ansari75

Categories:

Три смелых зверолова в новой демократии.


Что-то нам стали часто говорить о демократии, вот голосовать за народную Конституцию предлагают. 

Конечно, есть у нас олигархи, но как-то незаметны они стали в жизни. Вроде бы и есть, а вроде бы и нет. Ведь они только в собственности что-то имеют большое и значимое, а сами все больше по заграницам разъезжают и там на виллах проживают.

Так что у нас все-таки демократия. Но какая-то она странная. Зарплаты у чиновников вроде бы государственные, как у всего народа, а вот запросы у них чем-то уж очень напоминают аристократические, очень уж дорогостоящие.

Демос он все-таки не всегда однороден. Вроде бы сословных привилегий нет и титулов, ни графских, ни княжеских. Но вот отдых, оказывается, это не Куршавель, а нечто гораздо более аристократическое, охота.

И если добавить картину демократии еще такими данными, как элитная охота и охотничьи угодья, то мы уж точно не отличим, где монархическая Россия, а где демократическая.

 VIP-собственников охотничьих угодий в России больше, чем в монархической империи во владениях  потомственных графов и князей. Масштаб этого хобби: крупнейшие государственные организации, такие как «Газпром», ВТБ, «Роснефть», «Ростех», «Ростелеком», их топ-менеджеры, губернаторы, сенаторы, депутаты, друзья президента, лидеры списка Forbes — поделили почти 6 млн гектаров из лесного фонда России.
✔️ Если сам Владимир Путин не слишком увлечён охотой (хотя и он бывает в любимых стрелковых клубах бомонда — корреспондент «Открытых медиа» лично видел там президента в начале нулевых), то в его ближайшем окружении много заядлых охотников со своими угодьями: это Игорь Сечин, Юрий Ковальчук, Николай Шамалов, Василий Шестаков и другие.

 ✔️ О многих найденных нами крупных охотхозяйствах ничего не было известно, вот только несколько примеров: — больше 500 000 га собрали по всей стране, в том числе в Ленинградской области, структуры «Газпрома», у него 2-е место в нашем рейтинге (на первом — родственники бывшего губернатора Алтая Анатолия Банных, пропавшего без вести в 2017-м); 

— около 99 000 га, почти половина — в Смоленской области, выделены структурам «Роснефти» (лично у Игоря Сечина есть доля в охотхозяйстве в Тверской области, писал ЦУР);

 — минимум 78 000 га мы насчитали у предприятий «Ростеха» и самих Чемезовых: глава корпорации Сергей Чемезов совладеет хозяйством в Ярославской области, его сын Станислав — в Подмосковье; 

— больше 20 000 га в Смоленской области контролируется сыном советника президента Леонида Реймана; — больше 14 000 га в Тверской области оформлены на Романа Громоздова, бизнесмена, близкого к топ-менеджерам ВТБ (местные жители рассказывают, что там бывал Дмитрий Медведев); 

— около 10 000 га в Псковской области закреплено за некоммерческим партнёрством, с которым непосредственно связаны Сергей Нарышкин, Юрий Ковальчук, Геннадий Тимченко и Валерий Гергиев — и это далеко не всё, что у них есть;

 — у Олега Дерипаски обнаружилась роскошная дача на Байкале, а вообще на его родственников записаны десятки тысяч гектаров охотничьих угодий по всей Кубани. 

✔️ Во многих случаях VIP-охотники проявляют неоправданную жестокость: уничтожение стаи реликтовых гусей, охота на белых медведей и лебедей в заповедниках, бесконтрольный отстрел редких животных в вольерах — обычные эпизоды из охотничьей практики высокопоставленных лиц.

 В 2016 году Клуб горных охотников написал письмо тогдашнему вице-премьеру Александру Хлопонину, в котором просил разрешить организации отстрел 5−6 путоранских баранов, занесённых в Красную книгу. В письме говорилось, что взамен клуб готов профинансировать программу по охране данного подвида на 15 млн рублей, позже представители клуба говорили о 30 млн рублей. 

Денег на охрану краснокнижных животных действительно выделяется мало: по оценке и зоозащитных, и охотничьих организаций, в 2018 году на эти цели по всей стране потратили всего 8 млн рублей.

 «В законодательстве об охране краснокнижных животных чётко прописано: никакой трофейной охоты быть не может. Ослабление законодательства недопустимо. Понятно, что такое желание есть. Чисто коммерческое. Мы категорически против этого и будем делать всё, чтобы это не реализовалось», — предупреждает Крейндлин.

 Несмотря на то, что охотники от власти уверяют журналистов в этичности своего хобби, в большинстве скандалов, связанных с браконьерством, по уверениям очевидцев, оказываются замешаны либо силовики, либо чиновники, либо близкие к властям бизнесмены. 

Некоторые истории становятся известны из-за тяжести последствий. Самый известный случай: в январе 2009 года в горах Алтая при охоте на краснокнижных баранов с вертолёта погибли семеро, в том числе полпред президента в Госдуме Александр Косопкин и председатель алтайского комитета по охране объектов животного мира Виктор Каймин.

 Команда и пассажиры вертолёта МИ-171 на бреющем полёте загоняли и отстреливали горных баранов, при попытке поднять туши убитых животных вертолёт столкнулся с горным склоном, выяснили следователи. На снимках с места катастрофы были видны трупы архаров, занесённых в Красную книгу. 

Но гораздо чаще имена заподозренных в нарушении закона охотников остаются скрыты. В сентябре 2010 года у села Луговое Архангельской области на территории заказника неизвестные перестреляли стаю реликтовых гусей, занесённых в Красную книгу. 

Охота проходила, как выражались местные жители, в VIP-режиме: территорию оцепили крепкие ребята на автомобилях, гусей к месту охоты сгоняли вертолётами, после отъезда охотников на земле остались десятки убитых птиц. «Номера машин были замотаны в тряпки, поэтому вычислить, кто там был, — невозможно. После того как браконьеры отстрелялись, их увёз кортеж тонированных автомобилей, а тушки гусей так и остались лежать, их никто не подбирал», — рассказывает «Открытым медиа» один из очевидцев. Активисты и зоозащитники написали заявление в Генпрокуратуру с требованием установить и наказать браконьеров, подкреплённое открытым письмом с подписями российских звёзд, включая Андрея Макаревича, Артемия Троицкого, Евгения Миронова, Леонида Ярмольника, Татьяны Догилевой, Елены Сафоновой. Имён подозреваемых в заявлениях не было, и теперь, спустя почти десять лет, очевидцы готовы назвать имена охотников только анонимно. Организовал охоту архангельский бизнесмен, лесопромышленник Владимир Буторин, а среди стрелявших по гусям были банкиры из «Альфа-групп», утверждают несколько собеседников «Открытых медиа». У акционеров «Альфы» — Германа Хана, Петра Авена, Михаила Фридмана и Алексея Кузьмичёва — действительно есть совместные с Буториным охотхозяйства в Архангельской области, но представители группы категорически опровергают участие акционеров в незаконной охоте. 

В октябре 2018-го сотрудники заповедника «Остров Врангеля» нашли туши трёх белых медведей, застреленных, предположительно, с вертолёта, рассказал «Открытым медиа» биолог, один из самых авторитетных специалистов по белым медведям Никита Овсянников. 

Животных наверняка расстреляли высокопоставленные гости, считает он: на вертолёте в охраняемый заповедник кого попало не пустят. По его мнению, эту версию подтверждает и тот факт, что возбуждённое по факту гибели медведей дело было приостановлено в марте 2019-го: подозреваемых следствие так и не смогло установить, несмотря на то, что все посетители острова и все вылеты регистрируются.

 В октябре 2019 года в Смоленской области расстреляли семью краснокнижных лебедей-шипунов, и до сих пор никого не привлекли к ответственности, рассказал «Открытым медиа» эколог и экс-чиновник местного Департамента по охране, контролю и регулированию использования лесного хозяйства Геннадий Дубно. Свидетель происшествия написал заявление на одного из охотников, другого участника охоты идентифицировать не удалось. «Кого они скрывают? Кто-то говорит — фээсбэшника, кто-то — армейского полковника. Мне всё равно, я буду искать, дойду до конца», — обещает Дубно. 

Наконец правительство Московской области 21 января 2020-го сообщило, что охотинспектор обнаружил на территории Луховицкого лесничества следы охоты на краснокнижную рысь, а потом нашёл в багажнике лесника трупы двух рысей, по всей видимости, матери и детёныша. Лесник сообщил, что рысей «добыл» его клиент. И, как выяснили «Открытые медиа», поговорив с чиновниками подмосковного правительства, хотя имя охотника ещё не установлено, речь идёт о сотруднике силовых структур.
cообщают «Открытые медиа» 

Так что дорогие сограждане, у нас и в самом деле государство для элиты, и не только земли и угодья, шахты и нефтяные скважины, но и мы с вами, наша природа, наше будущее, наша экология становятся заложниками низменных страстей обнаглевшей от безнаказанности элиты. Эта элита пострашнее олигархов, потому что состоит из коррумпированного чиновничества, решившего, что им позволено все, что им угодно и в гораздо в больших размерах, чем охота царя Николая II на кошек и ворон, а иногда и на оленя или медведя. 

Вряд ли новая Конституция станет конституцией по защите прав народа.

Нужно забыть, что демократия это власть народа. Демос, он ведь тоже разный, он может не иметь титулов, но зато иметь реальную власть, зиждущуюся на миллиардах частной собственности.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic