ansari75

Category:

Деревенская Москва 60-х


Фото-подборка московских контрастов конца пятидесятых, начала шестидесятых годов. "Взрывное" расширение города до пределов МКАД привело к попаданию в городскую черту множества сёл, деревень, дачных и барачных посёлков. "Переварить" их город сумел не сразу. Итак, пройдёмся по родным деревням?…

На Ленинском проспекте, у нынешней улицы Строителей. Бабушка с коровой не заблудились. Просто деревни на юго-западе столицы, имевшие свой уклад жизни, ещё сохранялись. Фото - Erich Einhorn

Прокладывают будущий Кутузовский проспект.

Здесь - та часть проспекта, которую успели оформить. То ли правила дорожного движения были мягче, то ли смотрели на такое "сквозь пальцы"... Фото из семейного архива Григория Одинцова.

Дворик неподалёку, у Киевского вокзала. Фото - Михаил Савин

Тоже рядом - на Бородинском мосту. Низенькая застройка Смоленской улицы и одинокая доминанта... Здание Министерства иностранных дел ещё не имело такого окружения, как сейчас.

Соседняя Ростовская набережная. Крылья "Дома архитекторов" ещё не достроены. Храм Благовещения Богородицы, что на Бережках уже обезглавлен, но пока не снесён, как и мелкая застройка вокруг него.

У станции метро "Сокол". Резное узорочье частных домиков и мощь только что построенного "космического" НПО "Алмаз" (тогда оно ещё так не называлось). Фото - Erwin Bekier

В этом же районе. Угол 2-й Песчаной и Чапаевского переулка. Чудесного домика, конечно же, давно нет. Фото - Peter Bock-Schroeder

Новоподмосковная улица (теперь - Зои и Александра Космодемьянских). Не сохранившиеся домики; рейсовый ЗиС-155 и гужевой хлебовоз на встречных курсах.
Ну не прелесть? Фото - Иван Васков

Прежнее Дорогомилово и новая гостиница "Украина". Фото - Peter Bock-Schroeder

Матвеевское, ещё оставшиеся частные дома и новая Веерная улица. На дальнем плане - Мосфильмовская улица и домики другой ныне исчезнувшей деревни, Гладышева. Фото 1968 года.

Мазилово. Катание с горки в овраге речки Фильки. Хрущёвки Кастанаевской и Тарутинской улиц, которые здесь достраиваются, ныне уже снесены и заменены жильём современных серий. Фото 1963 года.

Живописно расположенное село Крылатское. Видны МГУ и ниже - главный дом усадьбы Кунцево. Фото 1962 года из архива Александра Филатова.

Понтонный мост на Москве-реке, который в зимнее время соединял деревни Щукино и Строгино. Вид на щукинский берег. Среди деревенских домов и заборов одиноко возвышается больница 3-го Главного управления Минздрава СССР, специализированная на лечении работников опасных производств (с радиацией, главным образом). Фото из архива Георгия Федосова, 1960 год.

Деревня Петрово, испещрённый овражками склон прекрасной Сходненской чаши. Фото из архива Сергея Протасова, 1965 год.

Бывшая дача в Покровском-Стрешневе (Авиационная улица). 6-й трамвай следует из Тушина к Соколу. Фото из архива Александра Шанина, 1968 год.

Бараки Астрадамского посёлка (что возле Тимирязевского леса), перед сносом:Фото 1963 года.

Пасторальный пейзаж в Дегунине. Лишь на горизонте справа угадываются новостройки у Коровинского шоссе. Фото из архива Ильи Дьякова, между 1963-1966 годами.

6-й проезд Марьиной Рощи: "Хазы" и "малины" повыведены, да и сами домики доживают... Фото: А.Зилов, 1967 год.

Бабушкин, улица Коминтерна. Фрагмент панорамы Александра Алтынова, 1962 год.

Проспект Мира, у дома 173. Опустевшая изба на фоне городских построек - сюжет, закономерно привлёкший внимание иностранца. Фото: Стэн Вейман, 1963 год.

Ещё вполне дачные Сокольники, Олений Вал. Фото 1966 года.

Измайлово. Фото: Киреев, 1966 год.

Гуси на Перовом Поле (Зелёный проспект). Фото 1962 года.

Барак в Текстильщиках (1-й Саратовский проезд). Пока жив барак, сохраняются "личные наделы" с огородиками и мини-сарайчиками (ледниками?)... Фото из архива Сергея Овсянникова, 1962 год.

"На дальней станции сойду..." - нет, пока нельзя. Станция "Выхино" (метро+платформа ж/д) только строится. Вид в сторону Москвы. Фото: И.Иванов, 1966 год.

Бараки в деревне Кожухово (ныне - улица Трофимова). Фото: В.Н.Пальянов, 1967 год.

Печатники, Шоссейная улица. Трубы в кадре - знак совсем скорых перемен. Печатники тоже станут "спальным районом". Фото 1966 года.

Будущая Нагатинская набережная. Подпись к снимку исчерпывающе информативна.

Последние остатки села Черёмушки (вид с улицы Шверника). Ещё стоит обезглавленная сельская церковь... Фрагмент панорамы 1962 года.

Зюзино старое и новое. К подписи под снимком добавлю, что если мысленно провести по грязям диагональ из левого нижнего угла к середине правого края, получим современную улицу Каховку (в принципе, её трасса "читается" на снимке). И пруд сохранился. Фото, действительно, 1964 года.

У церкви Троицы в Конькове. Фото из архива Александра Казакова, 1969 год.

Песчаные переулки. Деревянные дома уступают место новой застройке. Вдали строится институт "Гидропроект" на развилке Волоколамского и Ленинградского шоссе. Фото: Олег Орлов, 1965 год (датировка на самом снимке ошибочна).

Тропарёво, место будущего проспекта Вернадского. Кадр из художественного фильма "Подсолнухи", съёмка 1969 года.

Землепашцы деревни Семёновское на фоне новостроек улицы Архитектора Власова. Фото: Дин Конгер, 1965 год.

...Мы завершили полный круг по часовой стрелке. Не все селения показаны. Но это не от пренебрежения к ним, а от недостатка выразительного материала…

____________________________

Некоторые читатели поправили автора:

Здесь перемешаны 50-е и 60-е. Например, Кутузовский проспект был открыт в 1957 году к Всемирномуму фестивалю молодежи и студентов.

Зюзино, именно этот квартал, строилось в начале 60-х. Дома вокруг пруда "Русалка" сданы в эксплуатацию в 1962г. Далее к лесу до Херсонской улицы тоже, в 1964 сданы остатки кварталов 40-42.

Но думаю, что это не столь уж важно. Важно другое. В Европе все главные столицы и даже не столь уж великие города, какнапример, Барселона, были полностью перестроены в конце 19 века. А наши особенно в провинции, не благоустроены до сих пор.

Советской власти не хватило времени. А новая заинтересовано только в том, что можно хорошо продать, и здания здесь стоят на первом месте только там, где высоки продажи.  А вот инфраструктура и общее благоустройство — на последнем.

Будем благодарны Советской власти, что к концу 60-х годов не 19,а 20 века Москва стала подлинной мировой столицей, а жители получили отличные квартиры и благоустройство  улиц и переулков.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic