ansari75

Categories:

Пинок двух Путиных в медвежий зад


Президент использовал защитников пакта Молотова-Риббентропа в качестве дрессированных пугал

Хозяину главного кабинета Кремля хронически не везёт с городом Ржевом. В указе о присвоении ему звания «Город воинской славы» Владимир Путин невольно восславил германскую армию, написав, что звание дано «за стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками». Между тем, выйдя к Ржеву 13 октября 1941 года, немцы взяли его уже на следующий день. После чего отбили три наступления Красной Армии (8 января-20 апреля, 30 июля-1 октября и 27 ноября-20 декабря 1942 года), оставив городские развалины по приказу командования лишь 2 марта 1943-го.

Над президентом долго смеялись и сейчас он бодро скакнул на те же грабли. Напечатав статью «75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим» о Второй Мировой войне в «Российской газете», Путин вступил в жёсткую дискуссию с Путиным, который разместил свои размышления под заголовком «The Real Lessons of the 75th Anniversary of World War II» в американском журнале The National Interest.

«Only in the battles for Rzhev and the Rzhevsky Salient from October 1941 to March 1943, the Red Army lost 1,154, 698 people, including wounded and missing». - Пишет 18 июня Путин из The National Interest. Однако Путин из «Российской газеты» за 19 июня считает, что потери Красной армии под Ржевом значительно больше: «Только в ходе боёв за город Ржев и Ржевский выступ с октября 1941 года по март 1943 года Красная Армия потеряла, включая раненых и пропавших без вести, 1 миллион 342 тысячи 888 человек».

Который из Путиных врёт? Как обычно оба, но по-разному. Путин из The National Interest просто выдаёт заниженные данные, взятые непонятно откуда. Путин из «Российской газеты» действует хитрее. Он назвал официальные потери Красной армии в ходе трёх неудачных наступлений на Ржевский выступ с 8 января по 20 декабря 1942 года и преследования немцев, оставивших выступ в марте 1943-го.

Но речь-то, по словам президентов, идёт о всех боях с октября 1941-го! Значит, к ним следует добавить и потери в Ржевско-Вяземском котле, где погибли и попали в плен сотни тысяч красноармейцев. И не только их.

Официозное исследование «Россия и СССР в войнах XX века: Потери вооруженных сил» под редакцией генерал-полковника Григория Кривошеева сообщает о 193 683 убитых, раненных и пропавших в плен красноармейцев во втором наступлении на Ржев с 30 июля по 23 августа 1942 года, но бои за город продолжались до 1 октября. Учтя отчёты армий по потерям за сентябрь, историк Светлана Герасимова в работе «Первая Ржевско-Сычевская наступательная операция 1942 года (новый взгляд)» оценила их в 291 172 человека.

Второй Путин сентябрьские бои не учёл. Как и операции 1-го гвардейского кавалерийского и 4-го воздушно-десантного корпусов, действовавших во вражеском тылу до середины июня 1942-го. Он также «забыл», что в 1942 году атаковали и немцы. С 2 по 23 июля они окружили в Холм-Жирковском районе 39-ю армию и 11-й кавалерийский корпус, которые глубоко вклинились в Ржевский выступ во время предыдущего наступления. Историк Алексей Исаев в книге «Наступление маршала Шапошникова», как и Герасимова, собрал отчёты о потерях, в которых значились 61 722 убитых, раненных и пропавших без вести. Если учесть и их, то лишь с января 1942-го по март 1943-го выходит около 1,6 млн, в том числе свыше 500 тысяч погибших и пленных.

Напиши Путин или его литературные негры о потере в 1,6 млн. за 14 месяцев, суть материала ничуть не изменилась бы. Точно так же не нуждаются в фальшивках и нацистские планы по расчленению нашей страны. Не раз писавший о них историк Игорь Петров так и не понял: для чего при наличии множества реальных документов использовать фальшивую цитату Гитлера из советского журнала пятидесятилетней давности.

Зато совершенно очевидна причина появления пассажа о пакте Молотова-Риббентропа и его дополнительным протоколам, регулирующих раздел сфер влияния в Восточной Европе между СССР и Германией. Путин напомнил, что «Советский Союз дал правовую и моральную оценку т.н. пакту Молотова - Риббентропа. В постановлении Верховного Совета от 24 декабря 1989 года официально осуждены секретные протоколы как «акт личной власти», никак не отражавший «волю советского народа, который не несёт ответственности за этот сговор».

По странному стечению обстоятельств, тремя неделями раньше, 27 мая, депутат Госдумы Алексей Журавлёв внёс законопроект об отмене постановления Верховного Совета СССР об осуждении советско-германского пакта. Инициативу Журавлёва поддержало 39 прокремлёвских учёных и общественников, за ними пристроились толпы духоскрепных пропагандявок, а затем выяснилось, что все они - не более чем дрессированные пугала любимого президента.

Чучелок продемонстрировали западной публике в качестве злобных империалистов и фашистов. Затем показали, что для Путина в отличие от подобного зверья осуждение «секретных протоколов» сомнению не подлежит. И напомнили: только действующий президент может держать дрессированных мишек на коротком поводке и загонять пинком в конуру. Значит, чем дольше Владимир Владимирович просидит в Кремле, тем лучше для старших партнёров из Вашингтона и Брюсселя.

Само собой, духоскрепные против употребления их таким образом протестовать не станут. Напротив: смиренно облобызают сиятельный сапог и заткнутся. Дело привычное: сам депутат Журавлёв, получив по физиономии от двоюродного брата Рамзана Кадырова Адама Делимханова, принял побои с истинно христианским смирением.

Юрий Нерсесов

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic