ansari75

Categories:

Прокрустово ложе капитализма

Эпоха Путина: место России в мире по уровню ВВП


Валовой внутренний продукт — важнейший показатель, отражающий экономическое состояние, уровень развития производства и благосостояния населения страны или региона.

Он может рассчитываться по-разному, выражаться в разных валютах, быть номинальным и реальным и т. д. Для того, чтобы данные по странам были сопоставимы, ВВП рассчитывается в долларах.

В качестве основы для составления рейтингов будет использоваться ВВП стран по паритету покупательной способности по данным Международного Валютного Фонда. Понятно, что у ВВП, рассчитанного по ППС, есть свои недостатки. Кое-кто может сказать, что это лишь слабое утешение для бедных, потому что обычно ВВП по ППС выше номинального ВВП в развивающихся странах. Тем не менее, ВВП по ППС учитывает разницу в стоимости жизни в разных странах и потому точнее отражает уровень жизни населения.

В последний год правления Б. Н. Ельцина ВВП России составил 1456,1 млрд. долларов, страна занимала десятое место в мире по этому показателю.

Первая десятка стран мира по объему ВВП в 1999 году

Первая десятка стран мира по объему ВВП в 2008 году

Первая десятка стран мира по объему ВВП в 2019 году

За двадцать лет ВВП России вырос в 3 раза. Вроде бы неплохо, учитывая, что ВВП США за этот же период вырос только в 2,2 раза, а Японии — в 1,8 раза. Особенно бурный рост нашей экономики был в период с 2000 по 2008 годы, когда цены на нефть взлетели в поднебесье. ВВП за 9 лет вырос более, чем в 2 раза.

Однако, если же сравнивать с Китаем или Индией, то картина не такая радужная. Но главное не в этом. Если я скажу, что экономика росла эти 20 лет, будет не совсем правильно. Она восстанавливалась. Точнее, рост экономики имел по большей части восстановительный характер после великих потрясений в 90-е годы и кризиса 1998 года.

В 1992 году ВВП России по ППС составлял 1707,1 млрд. долларов. Страна занимала 4 место в мире после США, Японии и Германии. С этого времени ВВП России вырос лишь в 2,6 раза, тогда как у США этот показатель вырос в 3,3 раза. Про Китай вообще лучше помолчать. Вообще, весь постсоветский период развития нашей страны можно сравнить с автомобилем, которым управляет в «хлам» пьяный водитель. Он не знает, куда надо ехать, поэтому едет от одного столба (кризиса) к другому. Что поразительно, большинство граждан России, судя по результатам выборов, одобряют данный стиль вождения.

А теперь обратимся к такому показателю, как ВВП на душу населения (также по ППС).

В 1992 году ВВП по ППС на душу населения в России составлял 11494 $ (42 место). В 1999 году данный показатель составлял 9898 долларов (62 место), примерно на одном уровне с Турцией (9815 $), Ливаном (9983 $), Уругваем (9990 $). В 2018 году мы уже занимали 54 место (29267 $) по соседству с Грецией, Сент-Китс и Невис (чёрт, я даже такого государства не знал) и Латвией. Чуть ниже нас по этому показателю Турция и Казахстан.

Что касается номинального объема ВВП, рассчитанного по среднему курсу доллара, то за 2019 год он составил 1610,4 млрд.$ (12 место в мире).

ВВП России с 1999 по 2019 годы

Что касается доли России в мировом ВВП по ППС, то за 20 лет правления Путина она не изменилась и составляет 3,1%. В 1992 году, кстати, эта доля составляла 5,2%.

Доля России в мировом ВВП

До 2008 года экономика России активно восстанавливала свой экономический потенциал, затем началось топтание на месте. У Правительства идей не наблюдается, как придать экономике новый импульс, и это грустно.

Источник

_______________________

P.S. Хоть я и не сторонник Путина, но кажется, причина все-таки не в наших новых властях, а в той экономической системе, которая стала у нас основой нашего капитализма.

Взглянете честно на экономики других стран, на ведущие отрасли, особенно в ай ти технологиях. Вы найдете массу российских имен. 

Почему никто не подсчитает капитализацию фирм, зарегистрированных российскими собственниками заграницей?

Она будет довольно внушительной. И когда западные СМИ говорят, что русские выбрали Трампа, то это не столь уж фантастическая сказка. Российский капитал сейчас довольно внушительная сила на Западе и в Штатах. Вот только дивиденды и прибыль он приносит не нашей стране.

Вот причина нашего низкого ВВП на долю населения.

Когда-то Андропов запустил модель конвергенции. И она работает. Только работает не на социализм и не на нашу страну и народ, а на внедрение наших капиталов и наших людей с нашим менталитетом в западную систему.

Когда-то, в эпоху царизма мы просто были источником дохода для Европы. В эпоху социализма мы стали страной для себя и молодых освободившихся от колониальной зависимости стран мира.

Теперь мы стали не только донором, но и игроком на политической карте западного мира.

Не Путин и его власть раздражают Запад, а та роль, которую хотят играть наши олигархи, ограбившие народ. Запад не любит чужаков, особенно из простонародья. Западный капитализм даже себе в ущерб постарался разрушить и Ирак, и Ливию, и Сирию. Он терпит нашествие мигрантов из этих стран в качестве наказания за неумную политику по утверждению себя в роли мирового лидера, но уступить не хочет ни в чем. Он верит не в Бога, он верит в капитал и свою избранническую роль древнего аристократизма.

И боюсь, только наличие ядерного оружия удерживает Запад и Штаты от прямого вторжения под видом демократизации ради смены власти в нашей стране.

Пока они трудятся на изоляцию России, надеясь, что без союзников из числа бывших членов СЭВ и республик, входящих в состав СССР, падение уровня жизни населения сможет спровоцировать украинский майдан.

Поправки к Конституции красноречиво об этом говорят.

Наш народ и сама страна не нужна никому, если только не рассматривать ее как донора и поставщика умов для Штатов. 

В таком случае наш ВВП никогда не станет на равных с западным. Страна не интересует даже собственных предпринимателей и олигархов. 

Как дать развитие новым направлениям в экономике, если из страны не только бежит капитал, но и умы, способные сдвинуть с места застывший ВВП сырьевой державы.

Нет, не Путин виноват, а тот путь, который избрали в 90-х годах наши перестроечники. Путин и его команда всего лишь завхозы и кладовщики, неспособные на творческое переосмысление ситуации. Где уж им найти в себе и в стране силы нового направления для развития страны.

Теми печально наше положение, что в стране нет больше никаких молодых творческих сил, никакого иного взгляда, кроме критики Путина либо наоборот, его воспевания. Страна превратилась в страну «Невыученных уроков», где остались одни двоечники и серые троечники.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic