ansari75

Categories:

Красная Армия потеряла под Ржевом 1 154 698 или 1 342 888 человек




Фото Пресс-службы президента РФ

Путин Владимир Владимирович:

And today, the simple and great in its essence lines of Alexander Tvardovsky’s poem «I was killed near Rzhev …» dedicated to the participants of the bloody and brutal battle of the Great Patriotic War in the center of the Soviet-German front line are astonishing. Only in the battles for Rzhev and the Rzhevsky Salient from October 1941 to March 1943, the Red Army lost 1,154,698 people, including wounded and missing. For the first time, I call out these terrible, tragic and far from complete figures collected from archive sources. I do it to honor the memory of the feat of known and nameless heroes, who for various reasons were undeservingly, and unfairly little talked about or not mentioned at all in the post-war years.

The National Interest, 18 июня 2020 г.

И сегодня потрясают простые и великие по своей сути строки стихотворения Александра Твардовского «Я убит подо Ржевом…», посвящённого участникам кровопролитного, жестокого сражения Великой Отечественной войны на центральном участке советско-германского фронта. Только в ходе боёв за город Ржев и Ржевский выступ с октября 1941 года по март 1943 года Красная Армия потеряла, включая раненых и пропавших без вести, 1 миллион 342 тысячи 888 человек. Называю эти, собранные по архивным источникам страшные, трагические, ещё далеко не полные цифры – впервые, отдавая дань памяти подвигу известных и безымянных героев, о которых в послевоенные годы в силу разных причин говорили незаслуженно, несправедливо мало или вовсе молчали.

Сайт президента России, 19 июня 2020 г.

Президенту России хронически не везёт со Ржевом. В указе о присвоении ему звания «Город воинской славы» Владимир Путин восславил германскую армию, написав, что звание дано «за стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города». Между тем выйдя к городу 13 октября 1941 года, немцы взяли его уже на следующий день. После чего отбили три наступления Красной Армии (8 января — 20 апреля, 30 июля — 1 октября и 27 ноября — 20 декабря 1942 года), оставив Ржев по приказу командования лишь 2 марта 1943-го. Ну, а теперь у нас похоже появилось два президента, которые дают совершенно разные цифры потерь в боях за Ржевский выступ.

Который из Путиных морочит голову читателям? Как обычно оба, но по-разному. Путин из The National Interest просто выдаёт заниженные данные, взятые непонятно откуда. Путин на своём сайте и в «Российской газете» действует хитрее. Он назвал официальные потери Красной армии в ходе трёх неудачных наступлений 1942 года и преследования немцев, оставивших город в марте 1943-го.

Но речь-то по словам обоих президентов идёт о всех боях с октября 1941-го! Значит к ним следует добавить потери в Ржевско-Вяземском котле, где погибли и попали в плен сотни тысяч красноармейцев. Да и не только их.

Официозное исследование «Россия и СССР в войнах XX века: Потери вооруженных сил» под редакцией генерал-полковника Григория Кривошеева сообщает о 193 683 убитых, раненных и пропавших в плен красноармейцев во втором наступлении на Ржев с 30 июля по 23 августа 1942 года, но бои за город продолжались до 1 октября. Учтя отчёты армий по потерям за сентябрь, историк Светлана Герасимова в работе «Первая Ржевско-Сычевская наступательная операция 1942 года (новый взгляд)» оценила их в 291 172 человека.

Наконец второй Путин «забыл», что в 1942 году наступали и немцы. Уже 24 мая они начали зачистку своих коммуникаций от частей 1-го гвардейского кавалерийского и 4-го воздушно-десантного корпусов, которые смогли прорваться к своим. С 2 по 23 июля противник окружил в Холм-Жирковском районе 39-ю армию и 11-й кавалерийский корпус, которые глубоко вклинились в Ржевский выступ во время предыдущего наступления. Историк Алексей Исаев в книге «Наступление маршала Шапошникова», как и Герасимова собрал отчёты о потерях, в которых значились 61 722 убитых, раненных и пропавших без вести. Если учесть и их, то с января 1942-го по март 1943-го выходит около 1,6 миллионов, в том числе свыше 500 тысяч погибших и пленных.

Озвучь авторы подписанной президентом текста потери Красной армии в такой формулировке, суть публикации от этого не изменилось. Но похоже литературных негров для её подготовки собралось слишком много и согласовывать свои изыскания они поленились.

© ИстЛяп 2020

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic