ansari75

Categories:

Средний класс как кормилец общества.

Степан Демура: «Россию, как и США, ждёт уничтожение среднего класса»

В рамках вебинара на ютуб-канале «Сити Класс» известный финансовый и биржевой аналитик Степан Демура в свойственной ему саркастической манере, не в бровь, а в глаз, прокомментировал ситуацию в экономике.

«Наши клоуны без понятия, что делают с экономикой и со страной. Главное - пилить бюджет.

Итак, что же произошло? Да, даже уже не «происходит», а «произошло»: те остатки потребления среднего класса, которые были в стране, их уже больше нет.

Я говорю так, потому что те цифры, которые выходят по развитым экономикам – например, по Штатам, они следующие: половина малых и средних бизнесов, судя по опросам, уже ушла, они не откроются.

Поскольку 10 % населения США обеспечивают 85 % потребления, как раз вклад малого и среднего бизнеса, их владельцев и управляющих в эти 85 % потребления был огромен.

Потребление на ближайший год, два, три упадёт очень сильно, процентов на 20-30. А это по всем официальным современным методикам учёта – 70 % ВВП.

Это происходит в метрополии. А у нас что? А у нас-то ситуация ещё гламурнее! Мы - сырьевая колония фабричной колонии метрополии, вот.

Бабушка развернула свой дряхлый зад на восток, к китайцам, ну а китайцев сейчас «мочат в сортирах». Грубо говоря, коэффициент Джини - то есть расслоения по доходам, у нас раза в два выше, чем даже в Штатах.

Это элементарные вещи. Возьмём НАСА. Директор НАСА получает где-то 250 000 долларов в год, а инженер - 100 – 150 000. Это разрыв в 2-2,5 раза.

А у нас разрыв по доходам какой? Рогозин у нас получает в 10 раз больше, чем глава НАСА. Соответственно, разрыв с доходами инженеров – не в несколько, а в сотни раз.

И к чему всё это приводит? У нас не 10 %, как в США, а скажем 2, 3 %, ну, может быть, 4 % населения - все эти наши бонзы, кухарки и креаклы, которые обслуживают этот поток нефтедолларов, условно контролируют 85 % потребления.

Вот и считайте, если там, в США, такой удар, а у нас-то эта прослойка ещё меньше! И по бизнесу, и по бюджету, то есть по возможности распила из-за падения дохода бюджета, такой удар нанесён!

И, посмотрите, что у нас случится с экономикой: хотя у нас потребление занимает не такой большой процент официально, как в Штатах, у нас есть огромный процент отрасли купи-продай, ростовщиков, обслуживания и ещё чего-то, не суть. И всё завязано на малый и средний бизнес, либо на поток нефтедолларов.

Я думаю, что падение ВВП на 30 % - это ещё очень оптимистическая оценка. Хотя даже те страшные цифры, которые известны из информации финансового сетевого издания Finanz - 7-8 %, некоторые чиновники пытались засекретить.

То ли, чтобы людей не пугать, то ли, чтобы босса не пугать, который смотрит один-два канала, читает две-три газеты.

Вдруг это такая цифра страшная, а он увидит её, а он же и так переживает за народ, что же с народом-то будет? Ни икра не лезет, ни багет… Может, со здоровьем как-то станет плохо.

Наверное, только так можно объяснить это желание «засекретить». Причём, засекретить информацию Росстата! Не потери доблестных войск везде, где их нет, а просто информацию Росстата о динамике ВВП. Но это так, пустячок, а приятно.

Поэтому, что нас ждёт дальше? Практически уничтожение, исчезновение среднего класса в России.

Соответственно, будет мощнейшее сокращение потребления. И львиная доля нашего сектора услуг, ориентированная на обслуживание и потребление среднего класса – она тоже уйдёт вместе с налогами, вместе с рабочими местами и так далее

______________________

P.S. Даже если так, но ведь трагедия в том, что оно верно для общества потребления. Средний класс, мелкий и средний бизнес — это не двигатель прогресса, а это няня, рассказывающая сказки на ночь. 

Как хорошо сытно есть и красиво отдыхать. А дальше? 

Нет, не жаль мне ни средний класс, ни средний бизнес. Может быть их гибель подвигнет народ к пониманию, что кроме услуг и потребления средний класс ничего не создал.

А вот крупный бизнес с миллиардами, присвоенными у народа, должен быть уничтожен ради будущего и самого среднего класса. Особенно это касается нас и нашей сырьевой экономики, в которой даже олигархи оказываются бесхозяйственными двоечниками и потребителями благ для себя.

Как можно мириться с олигархами, устраивающими государство в государстве, пользующимися мощностями, созданными другой страной, и потому абсолютно не заботящимися об их модернизации и развитии?

Средства, которые и есть источник благосостояния страны, источник для создания благ для народа,для развития науки, культуры, рабочих мест, нагло складываются в офшорах,на зарубежных счетах или вкладываются в чужую экономику, должны быть изъяты на благо страны.

Производство средств потребления, услуг и досуга могут остаться статьей дохода мелкого и среднего бизнеса, а вот олигархическая собственность, основа мощи государства и страны, должна стать если не народной, то хотя бы государственной.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic