Везде конспирология и теневое правительство
Уход теневого председателя. Коронавирус унес жизнь самой, пожалуй, влиятельной в прошлом сотрудницы ОВЦС МП — монахини Феодоры

После долгой и мучительной борьбы с ковид-19 на 65-м году жизни 18 июня почила монахиня Феодора (Лапковская), видный сотрудник ОВЦС МП, бывшая супруга одного из епископов одной из «ветвей» РПЦЗ. Ее госпитализировали 2 июня.
В ОВЦС МП ее не зря называли “серым кардиналом”. В течение четверти века она была особо доверенным лицом сначала митрополита, а затем и Патриарха Кирилла (Гундяева). Оставаясь в тени, мать Феодора сумела наладить связи с отечественными олигархами и политиками, которые знали, что благодаря ее помощи они могут решить любые вопросы. Когда было необходимо, она умела быть жесткой. Сотрудники ОВЦС МП побаивались ее острого языка.
Равных в знании протокола ей нет и вряд ли когда будет в стенах Отдела. Несмотря на то, что зарубежными приходами (а их на сегодня в РПЦ МП более трех сотен) в последние годы официально управлял архиепископ Марк (Головков), в ОВЦС МП все знали, что реально ими управляла монахиня Феодора. Ни знаний, ни интеллекта ей было не занимать, в отличие от архиепископа (ныне митрополита) Марка.
Именно она привела в ОВЦС МП внешне незаметную монахиню, которая официально вскоре стала помощником председателя Отдела - Фотинию (Братченко). Сегодня это единственный в РПЦ МП человек, которому безраздельно доверяет Патриарх Кирилл (Гундяев). 30 марта 2016 года Патриарх Кирилл награждал сотрудников ОВЦС МП патриаршими грамотами. Награждения удостоились и обе монахини – Феодора и Фотиния. Они ровесницы. Обеим тогда исполнилось по 60 лет. Награждая монахиню Феодору, Патриарх заявил ей, что она должна написать заявление об увольнении по собственному желанию. Для сотрудников ОВЦС МП это прозвучало как гром среди ясного неба. 30 марта 2016 года официально было сообщено Службой коммуникации Отдела внешних церковных связей, что с поста заведующей сектором загранучреждений ОВЦС МП уволена монахиня Феодора (Лапковская).
Бывший личный секретарь Кирилла архимандрит (ныне — митрополит) Антоний (Севрюк) тем временем сделал головокружительную карьеру: решением Священного Синода РПЦ МП от 22 октября 2015 года в возрасте 31 года он был избран епископом Богородским, викарием Патриарха Московского и всея Руси. Именно он поставил перед Патриархом вопрос ребром, заявив, что отказывается сотрудничать с Феодорой. После ее увольнения Антонию было поручено осуществлять архипастырское окормление приходов Московского патриархата в Италии. Вскоре он был назначен руководителем Управления Московской патриархии по зарубежным учреждениям...
Сергей Бычков,
_____________________
P.S. Такое впечатление, что везде власть должна быть единоличной и без советников.
Неужели забыли: «короля играет свита?»
Лучше бы сделали вывод, что никакая власть не в силах излесить человека от болезни. Это было бы интересней и назидательней
Протоиерей Всеволод Чаплин в своей книге "Вера и жизнь" вспоминал о работе в Издательском совете РПЦ в середине восьмидесятых:
Первой в моей жизни подчиненной была Ольга Евгеньевна Лапковская, ныне монахиня Феодора. С ней мы постоянно вели либерально-консервативные дискуссии – я тогда был на либеральной стороне. Она ставила на редакционном диктофоне Окуджаву, я – Леннона. По этому поводу ругались особенно сильно, хотя и без настоящих ссор и глубоких обид.
А вы, наверное думали, что попы слушают Баха, Генделя и Бортнянского?
Увы, это не о них. Для них самое серьезное — это попса, а самое посовое — это Моцарт.
«Сегодня в раю играют песни Окуджавы,» заметил один из журналистов и это весьма вероятно. Ленон уже забыт.