ansari75

Categories:

РУССКАЯ БРИГАДА НА СТОРОНЕ ФРАНКО ВЗЯЛА ТОЛЕДО



Шевченко Максим Леонардович:

Когда в Испании разворачивалась гражданская война, то люди ехали со всего мира, сражаясь по обе стороны фронта. На стороне Франко тоже воевали русские. Там была целая русская бригада, которая взяла Толедо, между прочим, и из-за этого Арсенал не попал в руки к коммунистам (в 1936 году это было).

«Эхо Москвы», 29 мая 2014 г.

Гражданская война в Испании длилась с 17 июля 1936 года до 1 апреля 1939 года. Через мятежную армию генерала Франсиско Франко прошло порядка 1 миллиона человек, в том числе порядка 100 эмигрантов из России. (Поимённый список в книге Сергея Балмасова «Русский штык на чужой войне» включает 62 фамилии, а один из добровольцев, Антон Яремчук в своих мемуарах говорит о 86). Это не бригада, не полк и не батальон, а от силы рота. Впрочем и её Франко не позволил сформировать и россиян разбросали по разным подразделениям.

Толедо находился в руках республиканцев, включая коммунистов, до 27 сентября 1936 года. В первые же дни боёв вокруг удерживаемого мятежниками замка Алькасар, они успешно экспроприировали имеющееся в городе оружие. Хватало и боеприпасов: в Толедо работал патронный завод. Однако осада велась столь вяло, что гарнизон продержался до подхода войск генерала Хосе Варелы, который освободил его от осады.

Под командованием Варелы находились, главным образом, колониальные войска из Марокко и подразделения Испанского легиона. Он был создан по образцу Иностранного легиона Франции, но состоял почти исключительно из испанцев. В ходе боевых декйствий добровольцев из-за границы прибавилось, и к концу 1938 года в Легионе служило около тысячи португальцев, свыше 100 французов и порядка 200 выходцев из других стран, включая десяток русских, которые никакой значительной роли не сыграли.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic