ansari75

Categories:

Реновация с оттенком идеологии

В Москве начался снос архитектурного ансамбля на Русаковской

Многолетняя яростная борьба градозащитников и местных жителей с программой реновации, кажется, закончилась их поражением. Борьба эта поддерживалась активно и муниципальными депутатами - например, Александрой Андреевой...

Соскучились по сносам за время самоизоляции? А вот они, никуда не делись. Как и стройки - бизнес не может стоять на месте, ему прибавочная стоимость и сверхприбыли потребны.

Нынешний снос прямо-таки знаковый: он символизирует большое поражение целого общественно-градозащитного движения в борьбе за сохранение настоящего памятника архитектуры. И даже урбанистики — жилмассив Русаковка стал одним из первых конструктивистских кварталов 1920-х, по его образцу в Москве были построены еще девять рабочих поселков, часть из которых была признана памятниками архитектуры. Авторами проекта в 1925 году стали архитектор Борис Улинич, который построил первые два симметричных дома, и Михаил Мотылев, построивший еще несколько корпусов. Самому знаковому как раз и не повезло больше всего — сегодня агентство «Москва» опубликовало фото и видео его сноса.

Не повезло кварталу еще и в том, что на него изначально смотрели как на жертву. При Лужкове несколько домов хотели снести ради прокладки теплотрассы, теперь сносят дом по программе реновации. Его пытались снести в 2005-м, а затем в 2012-м — все решения были приняты, однако градозащитники и местные активисты развернули широкую кампанию в СМИ, и снос поставили на паузу.

Однако в документах снос никуда не делся, остался, в "Акте государственной историко-культурной экспертизы раздела об обеспечении сохранности объектов археологического наследия по объекту: "Вынос и восстановление ЭЗУ – соглашение № МГ-1876-С/17 от 21 июня 2017 г. Объект строительства "Жилой дом со сносом, кв. 998" по адресу: Красносельский район, Русаковская улица, д. 2/1, стр. 1, 2"

Нынешний снос общественники пытались остановить целый год, требуя сохранить целостность ансамбля — за прошедшие 12 месяцев они минимум трижды обращались в правительство Москвы. И не только туда — как рассказали изданию «Москвич Mag» в движении «Русаковка», активисты также писали обращения в УБЭП и Генпрокуратуру, а также инициировали депутатские запросы. Однако ничего не помогло. И не поможет — к сносу готовятся еще три дома архитектурного ансамбля.

Здания, которые многие видные архитекторы и историки признали памятниками, так и не попали в список охраняемых. Сносят, на минуточку, целый квартал - один из первых конструктивистских 1920-х годов. 

"Так как они строились с претензией на формирование облика новой Москвы, строились качественно, потому что это не просто дома, это инфраструктура. Это такие городки в городе. И сейчас они представляют значительный интерес, многие туристы приезжают смотреть эти городки, так же, как приезжают смотреть, например, Красную Вену, или Франкфурт-на-Майне", - комментирует кандидат архитектуры старший научный сотрудник Музея Москвы Александра Селиванова. 

Происходящие никого не удивляет, меньше месяца назад в Москве сносили здание с людьми внутри.

Впрочем, и про исторические памятники в столице "не забывают" - ищут кому продать палаты Анны Монс, ни разу не реставрируемые со времен, нахождения в собственности "РКС". Начальная цена 40 млн, здание рушится на глазах. 

 Марина Веригина

_____________________

P.S. По некоторым признакам реновация у нас имеет целью не только увеличение количества жителей в Москве и уж ни в коем случае не улучшение жилищных условий простых граждан.

Реновация — это получение дохода нон-стоп от единственно работающей у нас отрасли — строительства. И попутно уничтожение Москвы советской, даже той, которая уже прочно вошла в культурное наследие страны.

«Особнячки мы сохраним и отдадим в частные руки для богатых, чтобы они вновь стали особнячками, а население переселим из комфортных пятиэтажек, построенных советской властью ради простого народа и его удобств и переселим в многоэтажные морнстры, из которых в случае аварии или стихийных бедствий спастись будет проблематично.Но это не страшно. Сокращать излишнее население все-таки нужно, даже несмортя на заботы о демографии.  А главное, уничтожить память обо всем советском.»

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic