ansari75

Category:

Биометрия в бездействии.


Почему забуксовал проект по оцифровке россиян и при чем тут ФСБ и Греф

К концу 2019 года в России планировали запустить Единую биометрическую систему, с помощью которой любой клиент любого банка мог бы совершать операции без карты, а лишь с помощью лица и голоса. Однако инициированный ЦБ проект забуксовал.

Динамическая модель человека

В мае 2016 года глава Сбербанка Герман Греф, возможно, устав от мемов «где карту получали, туда и идите», объявил, что банк в ближайшие два-три года откажется от пластиковых карт, заменив их двумя технологиями — распознаванием лица и голоса. И уже в июле 2017 года в офисе Сбербанка Agile home на Кутузовском проспекте появился первый банкомат со встроенной биометрией, клиенту нужно было всего лишь показать лицо, карта для совершения операций не требовалась.

В том же 2016 году о создании ЕБС объявил ЦБ. Ее обсуждали и раньше, но летом 2016 года как будто куда-то заторопились, говорит источник Forbes, близкий к «Ростелекому»: «Буквально за три месяца прошли все совещания, была разработана идея. Это было самое быстрое согласование в госорганах в моей карьере». Такая спешка была нужна, чтобы не допустить появления монополии Сбербанка на рынке биометрии, объясняет источник.

К тому моменту, когда ЦБ объявил о создании ЕБС, власти занимались вопросом удаленной идентификации граждан уже не первый год. Минсвязи и «Ростелеком» работали над системой электронного правительства, которое позволило бы гражданам получать госуслуги удаленно, без визита в присутственные места. Система носила сложносочиненное название «Единая система идентификации и аутентификации», или ЕСИА. В какой-то момент появилась идея расширить ЕСИА, подключив банки, рассказывает бывший замминистра связи Алексей Козырев, курировавший в министерстве эту тему. 

Эта идея легла на благодатную почву, ведь банки как раз думали о том, чтобы сокращать издержки за счет предоставления части услуг удаленно. И ЦБ взялся за этот проект. Обсуждали разные варианты развития системы . В итоге решили, что будут собирать голос и лицо и использовать их вместе. «Так у нас получается динамическая модель человека. Ее подделать почти невозможно», — уверяет директор по цифровой идентичности «Ростелекома» Иван Беров.

К обсуждению довольно быстро подключились сотрудники ФСБ, так как речь шла о персональных данных значительной части россиян, говорит собеседник Forbes, знакомый с деталями проекта. «Силовики заинтересовались этой историей, решив, что было бы неплохо иметь базу данных россиян, собранную руками банков». «У силовиков не пошел проект со всеобщей дактилоскопией, так что биометрия, то есть цифровой отпечаток личности, им оказалась очень кстати»

Собирать и хранить базу поручили «Ростелекому». За пять лет госкомпания должна потратить на проект 1,5 млрд рублей, а окупить его при помощи взимания комиссий с банков, вспоминает Козырев. Сейчас банки платят «Ростелекому» за обращение к ЕБС 200 рублей за одного клиента, 100 рублей идет банку, который снял биометрию и добавил ее в систему. (Вот и причина отказа банков от ЕБС)

Проект задумывался легким и удобным для банков, но в итоге получился дорогим и тяжелым из- за требований по безопасности от ФСБ. 

Сбербанк против ЦБ

Система была технически готова летом 2018 года, тогда же вступило в силу требование для банков о создании инфраструктуры для сбора биометрии. В декабре того же года в Госдуму внесли законопроект, который должен был упорядочить все вопросы, связанные с ЕБС. Он же вводил требование к банкам оказывать клиентам финансовые услуги через удаленную идентификацию. Летом 2019 года законопроект дошел до первого чтения, но там и остался. Банки выступили резко против, а правительство в отзыве написало, что принять законопроект можно только при условии существенной доработки. Банки пользоваться системой не хотят. Главным публичным критиком проекта стал Сбербанк. 

 Банкиры просили дать банкам право самим составлять перечень услуг, которые они будут предоставлять, используя биометрию. Еще они указывали на угрозу государственной монополизации рынка биометрических данных и выступали против того, чтобы ЦБ сам определял угрозы безопасности в системе биометрии. Письмо произвело эффект разорвавшейся бомбы. Возмущению ЦБ не было предела.

Еще один камень преткновения между Сбербанком и ЦБ — это собранные данные. Для Сбербанка участие в ЕБС будет фактически означать, что другие банки получат доступ к его клиентской базе. «Какой смысл вкладываться в систему, если есть риск потерять клиентов?» — вопрошает собеседник Forbes из Сбербанка. По данным на конец 2018 года, Сбербанк собрал миллионы образцов биометрических данных — слепков голосов и изображений лиц, говорил Греф. Более свежие данные в Сбербанке предоставить отказались. 

Депутаты Госдумы работают над тем, чтобы смягчить требования к банкам по внедрению биометрии, сказал Forbes Анатолий Аксаков. Уже договорились, что банки не должны будут устанавливать оборудования во всех отделениях: «Сейчас мы пытаемся определить, в каких офисах будет осуществляться прием биометрических данных. Требования еще прописываются».

Создатели биометрической системы Центробанка и «Ростелеком» параллельно ищут, каким образом расширить применение биометрии. В феврале 2020-го, к примеру, в кафе Coffee Bean в столичном районе Замоскворечье начали принимать оплату по биометрии. Чтобы заплатить за кофе, нужно приблизить лицо к планшету у кассы. Проект биометрического эквайринга совместно запустили «Ростелеком» и банк «Русский стандарт». Банк собирает биометрию и для ЕБС, но других услуг по биометрии пока не предоставляет. «На финансовой сфере ограничивать применение биометрии нельзя, она интересна и другим отраслям и предприятиям. Когда они начнут ею пользоваться, появится и спрос», — уверен Иван Беров из «Ростелекома». Сейчас, например, тестируют возможность покупки бензина на заправке (над этим проектом работают «Ростелеком», «Открытие» и «Лукойл») или проезда в метро (ВТБ и Сбербанк) при помощи биометрии.

( Взято из журнала Форбс)

______________________

P. S. Биометрию собирают под шумок, а конспирологию через Михалкова и старцев схиигуменов втуляют публично и громогласно.

Всегда нужно помнить одно золотое правило, данное нам еще Марксом:

Ради этого и образование перестраивают, ради этого и цифризацию внедряют, ради этого создадут любой проект под любой заказ, лишь бы нашелся тот, кто будет платить. А если таковых нет, то самое нужное и совершенное будет отложено в долгий ящик.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic