ansari75

Categories:

Полезная предусмотрительность

Фото Вячеслава Прокофьева / ТАСС
Фото Вячеслава Прокофьева / ТАСС

Столичный градоначальник внезапно резко ослабил карантинные меры в городе. Уже с 9 июня в Москве откроется целый ряд предприятий, включая салоны красоты, фотоателье и ветеринарные клиники. 

Сергей Собянин в понедельник 8 июня объявил программу «более радикальных» шагов по выходу Москвы из системы ограничений, связанных с пандемией коронавируса. В обращении к жителям столицы мэр подчеркнул, что городской системе здравоохранения удалось «миновать катастрофу» и теперь жизнь постепенно может возвращаться в привычное русло. Уже с 9 июня в Москве не только отменяются самоизоляция, пропускной режим и график прогулок, но и возобновляют работу многие предприятия.

________________

ВОЗ предупреждает о том, что карантинные меры нужно снимать постепенно. Не надо спешить.

Но мэр Москвы поступил ровно наоборот. 

Все задаются вопросом: почему вдруг и так резко? Политика? Тайная борьба внутри элит? Экономические трудности?

Мы ждали [открытия]. Предполагалось, что это случится 10-го числа. 

Но выбора у мэра не было: вчера [в воскресенье 7 июня] на улицы вышел народ. Нужно было либо выводить войска, либо уже выпускать всех. Решили, видимо, пойти по второму пути.

Вот именно эту особенность российского менталитета особенно ярко и высветил коронавирус: российские граждане не понимают, что такое уважение к другим, что такое дисциплина и что такое порядок.

Вот в этом неповиновении, причем неповиновении бессмысленном и безрезультативном и сказывается российская свобода.

Людей зомбируют сказками про вакцинацию и чипизацию, вдувают в уши неизбежность катастрофы при цифризации, и все это подается под соусом ограничения личных свобод.

Но самого бесправного как российский гражданин человека можно найти только в странах третьего мира. Чем ниже культура и интеллект, тем человек более склонен к недисциплинированности и самовольству, понимая их как свободу личности.

И ведь кому-то выгодно воспитывать в людях нового общества именно эти черты примитива: своеволие и неуважения к другим.

Экономика важна, потери от карантина велики, но в некоторых случаях они неизбежны, а в случае с капитализмом они постоянны. Разница только в одномоментность  или постепенности развертывания остановки производств.

А теперь подумайте, в чем и когда власти и капиталу выгодно такое поведение населения? В момент борьбы внутри самой элиты. 

Такую массу непослушных и неуправляемых граждан, являющих собой не общество, а хаотичную толпу, легко направить на любой объект, вызвав ее недовольство.

Примерно так и разворачиваются протесты в США. 

Проблема расизма — давняя и не решенная там по сей день.

Но ее и не решают, а лишь периодически возбуждают толпу, чтобы дать ей выход негативных эмоций.

В Европе при ее дисциплинированном население негатив от пребывания в карантине и вынужденном эмоциональном напряжении, тоже стал сниматься демонстрациями в защиту афро-американцев.

Казалось бы, какое дело европейцам до Джорджа Флойда. Им и нет дела, но вот выйти на протесты стало потребностью после долгого заключения в собственных квартирах на карантине.

Видимо, подобной активности накануне голосования по поправкам к Конституции Собянин и компания, побоялись и решили выпустить народ, чтобы он немного выпустил пар в прогулках, торговых центрах и церквях.

Вполне уместная предусмотрительность.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic